Здравствуйте! В этой заметке я поделюсь информацией, как приготовить стейк из тунца на сковороде. Аппетитное, сочное блюдо по вкусу и цвету трудно будет отличить от мяса. Эта рыба очень похожа на говядину, поэтому ее именуют морской коровой, только мясо у рыбки намного нежнее коровьего. Этим блюдом всегда приятно угостить и удивить на праздники, рыба отлично смотрится на столе в виде сочного стейка, который мы сегодня и приготовим.
Как приготовить стейк из тунца на сковороде
Вы должны знать, что стейк имеет очень нежное мясо, которое необходимо быстро готовить и употреблять тоже сразу. Когда покупаете рыбку, обязательно проверяйте, чтобы волокна мяса были плотными, с красноватым оттенком. А если мясо уже не красного оттенка, значит уже несвежее, и брать его нельзя.
Также важно то, что стейк из тунца на сковороде, рецепт которого вы найдете ниже, содержит много полезных минералов и витаминов, много белков, которые быстро могут усвоиться организмом человека.
Важные нюансы приготовления
Блюда с тунцом готовятся легко и быстро, но существуют некоторые нюансы, их необходимо соблюдать. Очень часто мы покупаем замороженные куски, поэтому, чтобы приготовить стейк из замороженного рыбы на сковороде, нужно разморозить ее естественным способом, а только потом готовить.
После разморозки филе сушат хлопчатобумажными или бумажными полотенцами. Филе должно быть подсушенным, поэтому не жалейте полотенец. Далее его необходимо замариновать в соленом растворе. Тогда рыбка получается упругой и одновременно сочной.
Если любите стейки с румяной корочкой, то жарьте их не более пяти или семи минут. Жарить их в принципе можно на любой сковороде, но получаются они вкуснее всего на посуде из чугуна с толстым дном. Сковороду необходимо греть не менее восьми минут, на такой посуде стейки не прилипнут хорошо прожарятся.
Как пожарить стейк тунца на сковороде
Итак, приступим к решению вопроса “как готовить стейк тунца”. Нам понадобится совсем немного продуктов, которые можно найти практически в каждом крупном супермаркете:
- один килограмм мякоти тунца – 1300 руб./кг.;
- постное масло – 2 ст. ложки, 120 руб./л.;
- соль и перец на кончике ножа.
Как я уже написала, обязательно рыбу ополосните водой, затем обсушите бумажными салфетками. Приступим к готовке. Рыбу делим на кусочки, но не больше, чем по двести грамм, в ширину около 2 сантиметров.
Хорошо еще раз просушите каждый кусочек, не должно остаться лишней влаги. Нарезанные порции нужно сбрызнуть растительным маслом, посыпать перцем и солью, это придает упругости мясу рыбы, сочности и снимает горечь. Итак, как жарить стейк:
- Греем хорошенько сковороду из чугуна и выкладываем нарезанные порции.
- Крышку от сковороды не вздумайте закрывать.
- Обжариваем порции рыбки на большом огне. Сначала одну сторону, затем переворачиваем и обжариваем другую. Каждую сторону жарим по 3 минуты.
- До обыкновенной прожарки жарим рыбу две минуты, при этом порции легко будут резаться ножом, цвет филе остается розовым в середине куска. Если любите сильно прожаренный, то жарьте порции от 4 до 6 минут.
Если любите стейк на сковороде с соусом, то больше всего подойдет итальянский «песто». Он, если правильно приготовлен, имеет превосходный вкус и аромат.
Выкладывать надо готовые кусочки на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Румяные, поджаренные кусочки нужно сразу подавать к столу, перед этим хорошо сбрызнуть их соком лимона. Гарниром могут быть овощи и рис.
Как вкусно приготовить стейк тунца с соусом
Режем филе на куски, весом примерно 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см). Чтобы стейк получился очень сочным и нежным, его надо правильно замариновать – посыпать рыбу с обеих сторон свежемолотым черным перцем и осторожно втереть в филе, накрыть и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Маринад лучше готовить в стеклянной или пластиковой посуде, в ней перемешиваем все ингредиенты маринада: 50 мл растительного масла, сок из половины лимона, одна чайная ложка прованских трав, черного перца и соли по вкусу.
В посуду с маринадом выложить порции рыбы, закрыть крышкой и убрать примерно на один час. Перед тем, как жарить стейк тунца на сковороде, не забудьте стряхнуть приправу, чтобы она не пригорела.
Если у вас не чугунная сковорода, то сначала надо прогреть ее, смазав маслом, чтобы посуда была достаточно горячей: стейк должен шипеть при выкладывании. Приступим к приготовлению:
- На хорошо нагретую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом выложить кусочки рыбы.
- Обжарить с двух сторон в течение пяти минут, не закрывая сковороду крышкой.
- Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Поджаренные стейки выложить в большое блюдо, а его можно красиво застелить листьями зеленого салата, так будет очень аппетитно выглядеть. Хорошо будет добавить в блюдо овощи: салат из помидоров, болгарского перца, огурцов или любые запеченные овощи.
А также можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться. Это могут быть яблоки, груши, цитрусовые, а также ягоды (клубника, виноград, голубика).
Рецепт в духовке
По этому рецепту я готовлю тунца, когда жду гостей. Блюдо всегда получается очень вкусным, нежным, а гости всегда удивляются скоростью приготовления его. Для приготовления нам понадобится: список
- 4 куска тунца – 1300 руб./кг.;
- 50 грамм соевого соуса – 130 руб./300 мл.;
- прованские травы – 2 чайные ложки, 45 руб./40 гр.;
- один целый лимон – 30 руб.;
- соль по вкусу.
Разогреваем духовку и на смазанный маслом противень выкладываем кусочки, обмакнув их в соевый соус, не забывайте посыпать стейки приправой и специями. Затем ставим противень в духовку на 35-40 минут.
Готовые кусочки сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в красивое блюдо. Получается очень калорийное блюдо, значит, гарнир лучше всего подойдет малокалорийный: свежие или маринованные овощи, а также рис.
Тунец: польза и вред для организма человека
Тунец, польза и вред для организма человека которого будет рассмотрена чуть ниже, относится к семейству скумбриевых рыб, которые способны передвигаться с огромной скоростью. Из-за активности в мышцах у нее образуется много вещества, миоглобина, поэтому оттенок у мяса розово-красный.
Эта рыба не бывает заражена паразитами, она переборчива в питании, в его меню входят только морепродукты: кальмары, мелкая рыбешка, небольшие осьминоги и креветки всех видов.
Этот продукт имеет в составе протеин, селен, магний, витамины В, Д, Е, К. Его обязательно необходимо употреблять в меню женщинам, которые хотят забеременеть, ведь витаминный и минеральный состав положительно повлияет на улучшение функции яичников. Поэтому ешьте стейк из тунца на сковороде на здоровье.
Эта рыбка очень полезна для организма человека, особенно для сердца. Она служит профилактикой инфаркта, рака молочной железы, артрита, повышенного кровяного давления. Это самая полезная морская рыба в мире..
Всего 140 калорий приходится на 100 грамм рыбы, что радует людей, которые хотят похудеть. Питаясь регулярно мясом тунца, организм человека получает все витамины и минералы. Очень важное присутствие в рыбе селена: он очищает печень от различных токсинов и тяжелых металлов.
А также этот морепродукт отлично укрепляет иммунитет человека. Ученые доказали, что употребление в пищу тунца предотвращает засорение артерий и уменьшает холестериновые бляшки.
Всем известно, что любой продукт может при злоупотреблении навредить. Это относится и к тунцу, есть его не рекомендовано детям до трех лет, потому что в тканях рыбы накапливается ртуть, а это, как мы знаем, не полезно. Также в рыбе много белка, и почечным больным есть ее не нужно. И, конечно, ее нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на морскую рыбу.
Заключение
После прочтения моей заметки вы точно будете знать, как приготовить стейк из тунца на сковороде, а также как сделать его в духовке и под соусом. Готовить рыбу не составляет большого труда, а но все затраченное время вы компенсируете полезными свойствами этого продукта.
Но помните: диетологи советуют есть эту рыбу не реже, чем раз в неделю. Обязательно приготовьте стейк из тунца на сковороде. Это кушанье покорит вас с первого кусочка. Приятного всем аппетита!
А как вы готовите эту рыбку, по каким рецептам? Расскажите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях. Может быть ваши знакомые захотят приготовить этот вкусный и полезный продукт.
С вами была Вера Солнцева.
Вера, отличные рецепты стейка из тунца, спасибо! Попробую приготовить, а я готовлю просто с лимонным соком.
Татьяна, а я не пробовала готовить с лимоный соком, теперь буду готовить. Мне очень нравятся стейки из тунца на сковороде и в духовке приготовленные.
Вера, благодарю за вкусные рецепты приготовления тунца на сковороде и в духовке, а также нюансы готовки!👍👍👍 Тунец нравится, а польза его для организма несомненна, так что буду кулинарить!😊
Юрий, спасибо за отзыв! Действительно от рыбы большая польза организму, да и стейки из тунца на сковороде и в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Благодарю за аппетитные рецепты. Блюда из рыбки получаются сочными и вкусными, если соблюдать ваши рекомендации. С недавнего времени я предпочитаю готовить в духовке, так как в моей семье не всем полезно жареное, получается тоже отлично!
Вам, Инна, спасибо за комментарий! Мне тоже больше нравится рыба тунец в духовке. Но в моей семье не все любят такой рецепт, мужу нравится стейк из тунца на сковороде приготовленный. Но рыба всегда получается очень вкусной и сочной.
Вера, большое спасибо за отличный рецепт, очень люблю рыбу, тем более тунца, единственный недостаток цена, а так очень вкусная
Да, тунец рыба из не дешевых, но в праздничные дни и на романтический ужин, мы можем себе позволить стейк из тунца на сковороде. Спасибо за комментарий.
Понравились рецепты приготовления стеков тунца, попробую приготовить его в духовке с прованскими травами, Вера спасибо за вкусную идею.
Галина, спасибо за комментарий. Я рада, что вам понравились рецепты стейков приготовленных в духовке, но и стейки из тунца на сковороде тоже очень хороши.