Как приготовить стейк из тунца на сковороде: рецепт с фото, польза и вред

Cтейк из тунца на сковороде

Здравствуйте! В этой заметке я поделюсь информацией, как приготовить стейк из тунца на сковороде. Аппетитное, сочное блюдо по вкусу и цвету трудно будет отличить от мяса.

Тунец очень похож на говядину, поэтому его именуют морской коровой, только мясо у тунца намного нежнее коровьего. Этой рыбкой всегда приятно угостить и удивить на праздники, она отлично смотрится на столе в виде сочного стейка, который мы сегодня и приготовим.

 Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Вы должны знать, что тунец имеет очень нежное мясо, которое необходимо быстро готовить и употреблять тоже сразу.  Когда покупаете рыбку, обязательно проверяйте, чтобы волокна мяса были плотными, с красноватым оттенком. А если мясо уже не красного оттенка, значит уже несвежее, и брать его нельзя.

Также важно то, что стейк из тунца на сковороде, рецепт которого вы найдете ниже, содержит много полезных минералов и витаминов, много белков, которые быстро могут усвоиться организмом человека. 

 Важные нюансы приготовления

Cтейк тунца рецепты

Блюда с тунцом готовятся легко и быстро, но существуют некоторые нюансы, их необходимо соблюдать. Очень часто мы покупаем замороженные куски, поэтому, чтобы приготовить стейк из замороженного тунца на сковороде, нужно разморозить рыбу естественным способом, а только потом готовить. После разморозки филе сушат хлопчатобумажными или бумажными полотенцами.

Филе должно быть подсушенным, поэтому не жалейте полотенец. Далее его необходимо замариновать в соленом растворе. Тогда рыбка получается упругой и одновременно сочной.

Если любите стейки с румяной корочкой, то жарьте их не более пяти или семи минут. Жарить их в принципе можно на любой сковороде, но получаются они вкуснее всего на посуде из чугуна с толстым дном. Сковороду необходимо греть не менее восьми минут, на такой посуде стейки не прилипнут хорошо прожарятся.

 Как пожарить стейк тунца на сковороде

Итак, приступим к решению вопроса “как готовить стейк тунца”. Нам понадобится совсем немного продуктов, которые можно найти практически в каждом крупном супермаркете: 

  • один килограмм мякоти тунца – 1300 руб./кг.;
  • постное масло – 2 ст. ложки, 120 руб./л.;
  • соль и перец на кончике ножа.

Как я уже написала, обязательно рыбу ополосните водой, затем обсушите бумажными салфетками. Приступим к готовке. Рыбу делим на кусочки, но не больше, чем по двести грамм, в ширину около 2 сантиметров.

Хорошо еще раз просушите каждый кусочек, не должно остаться лишней влаги. Нарезанные порции нужно сбрызнуть растительным маслом, посыпать перцем и солью, это придает упругости мясу рыбы, сочности и снимает горечь. Итак, как жарить стейк тунца: 

  1. Греем хорошенько сковороду из чугуна и выкладываем нарезанные порции.
  2. Крышку от сковороды не вздумайте закрывать. 
  3. Обжариваем порции рыбки на большом огне. Сначала одну сторону, затем переворачиваем и обжариваем другую. Каждую сторону жарим по 3 минуты.
  4. До обыкновенной прожарки жарим рыбу две минуты, при этом порции легко будут резаться ножом, цвет филе остается розовым в середине куска. Если любите сильно прожаренный, то жарьте порции от 4 до 6 минут.

Если любите стейк из тунца на сковороде с соусом, то больше всего подойдет итальянский «песто». Он, если правильно приготовлен, имеет превосходный вкус и аромат.

Выкладывать надо готовые кусочки на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Румяные, поджаренные кусочки нужно сразу подавать к столу, перед этим хорошо сбрызнуть их соком лимона. Гарниром могут быть овощи и рис.

 Как вкусно приготовить стейк тунца с соусом

Режем филе на куски, весом примерно 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см). Чтобы стейк получился очень сочным и нежным, его надо правильно замариновать – посыпать рыбу с обеих сторон свежемолотым черным перцем и осторожно втереть в филе, накрыть и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Что приготовить из стейка тунца

Маринад лучше готовить в стеклянной или пластиковой посуде, в ней перемешиваем все ингредиенты маринада: 50 мл растительного масла, сок из половины лимона, одна чайная ложка прованских трав, черного перца и соли по вкусу.

В посуду с маринадом выложить порции рыбы, закрыть крышкой и убрать примерно на один час. Перед тем, как жарить стейк тунца на сковороде, не забудьте стряхнуть приправу, чтобы она не пригорела.

Если у вас не чугунная сковорода, то сначала надо прогреть ее, смазав маслом, чтобы посуда была достаточно горячей: стейк должен шипеть при выкладывании. Приступим к приготовлению: 

  1. На хорошо нагретую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом выложить кусочки рыбы.
  2. Обжарить с двух сторон в течение пяти минут, не закрывая сковороду крышкой.
  1. Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Поджаренные стейки выложить в большое блюдо, а его можно красиво застелить листьями зеленого салата, так будет очень аппетитно выглядеть. Хорошо будет добавить в блюдо овощи: салат из помидоров, болгарского перца, огурцов или любые запеченные овощи.

А также можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться. Это могут быть яблоки, груши, цитрусовые, а также ягоды (клубника, виноград, голубика).

 Рецепт в духовке

Как готовить стейк тунца

По этому рецепту я готовлю тунца, когда жду гостей. Блюдо всегда получается очень вкусным, нежным, а гости всегда удивляются скоростью приготовления его. Для приготовления нам понадобится: список

  • 4 куска тунца – 1300 руб./кг.;
  • 50 грамм соевого соуса – 130 руб./300 мл.;
  • прованские травы – 2 чайные ложки, 45 руб./40 гр.;
  • один целый лимон – 30 руб.;
  • соль по вкусу.

Разогреваем духовку и на смазанный маслом противень выкладываем кусочки, обмакнув их в соевый соус, не забывайте посыпать стейки приправой и специями. Затем ставим противень в духовку на 35-40 минут.

Готовые кусочки сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в красивое блюдо. Получается очень калорийное блюдо, значит, гарнир лучше всего подойдет малокалорийный: свежие или маринованные овощи, а также рис.

 Тунец: польза и вред для организма человека

Как вкусно приготовить стейк тунца

Тунец, польза и вред для организма человека которого будет рассмотрена чуть ниже, относится к семейству скумбриевых рыб, которые способны передвигаться с огромной скоростью. Из-за активности в мышцах у нее образуется много вещества, миоглобина, поэтому оттенок у мяса розово-красный.

Эта рыба не бывает заражена паразитами, она переборчива в питании, в его меню входят только морепродукты: кальмары, мелкая рыбешка, небольшие осьминоги и  креветки всех видов.

Этот продукт имеет в составе протеин, селен, магний, витамины В, Д, Е, К. Его обязательно необходимо употреблять в меню женщинам, которые хотят забеременеть, ведь витаминный и минеральный состав положительно повлияет на улучшение функции яичников. Поэтому ешьте стейк из тунца на сковороде на здоровье.

 В тунце маленькое содержание жира, в состав входят полиненасыщенные кислоты – знаменитые Омега-3 и Омега-6. Доказано: они положительно влияют на работу головного мозга человека, на сердце, имеют способность улучшать внешнее состояние кожного покрова, рост волос и ногтей. 

Эта рыбка очень полезна для организма человека, особенно для сердца. Она служит профилактикой инфаркта, рака молочной железы, артрита, повышенного кровяного давления. Это самая полезная морская рыба в мире..

Всего 140 калорий приходится на 100 грамм рыбы, что радует людей, которые хотят похудеть. Питаясь регулярно мясом тунца, организм человека получает все витамины и минералы. Очень важное присутствие в рыбе селена: он очищает печень от различных токсинов и тяжелых металлов.

А также этот морепродукт отлично укрепляет иммунитет человека. Ученые доказали, что употребление в пищу тунца предотвращает засорение артерий и уменьшает холестериновые бляшки.

Всем известно, что любой продукт может при злоупотреблении навредить. Это относится и к тунцу, есть его не рекомендовано детям до трех лет, потому что в тканях рыбы накапливается ртуть, а это, как мы знаем, не полезно. Также в рыбе много белка, и почечным больным есть ее не нужно. И, конечно, ее нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на морскую рыбу.

 Заключение

Тунец польза и вред

После прочтения моей заметки вы точно будете знать, как приготовить стейк из тунца на сковороде, а также как сделать его в духовке и под соусом. Готовить рыбу не составляет большого труда, а но все затраченное время вы компенсируете полезными свойствами этого продукта. 

Но помните: диетологи советуют есть эту рыбу не реже, чем раз в неделю. Обязательно приготовьте стейк из тунца на сковороде. Это кушанье покорит вас с первого кусочка. Приятного всем аппетита!

А как вы готовите эту рыбку, по каким рецептам? Расскажите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях. Может быть ваши знакомые захотят приготовить этот вкусный и полезный продукт.

С вами была Вера Солнцева.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

10 комментариев

  • Аватар комментатора галина галина
    Понравились рецепты приготовления стеков тунца, попробую приготовить его в духовке с прованскими травами, Вера спасибо за вкусную идею.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Галина, спасибо за комментарий. Я рада, что вам понравились рецепты стейков приготовленных в духовке, но и стейки из тунца на сковороде тоже очень хороши.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера, большое спасибо за отличный рецепт, очень люблю рыбу, тем более тунца, единственный недостаток цена, а так очень вкусная
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Да, тунец рыба из не дешевых, но в праздничные дни и на романтический ужин, мы можем себе позволить стейк из тунца на сковороде. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Благодарю за аппетитные рецепты. Блюда из рыбки получаются сочными и вкусными, если соблюдать ваши рекомендации. С недавнего времени я предпочитаю готовить в духовке, так как в моей семье не всем полезно жареное, получается тоже отлично!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Вам, Инна, спасибо за комментарий! Мне тоже больше нравится рыба тунец в духовке. Но в моей семье не все любят такой рецепт, мужу нравится стейк из тунца на сковороде приготовленный. Но рыба всегда получается очень вкусной и сочной.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, благодарю за вкусные рецепты приготовления тунца на сковороде и в духовке, а также нюансы готовки!👍👍👍 Тунец нравится, а польза его для организма несомненна, так что буду кулинарить!😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за отзыв! Действительно от рыбы большая польза организму, да и стейки из тунца на сковороде и в духовке получаются сочными и очень вкусными.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, отличные рецепты стейка из тунца, спасибо! Попробую приготовить, а я готовлю просто с лимонным соком.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Татьяна, а я не пробовала готовить с лимоный соком, теперь буду готовить. Мне очень нравятся стейки из тунца на сковороде и в духовке приготовленные.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение