Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

В 100 граммах гороха всего 92 калории, если конечно варить его без мяса. Особенно ценится в гороховом пюре содержание витамина Омега-3. А сколько горошница приносит пользы человеку, трудно перечесть.

Она улучшает всасываемость полезных веществ, снижает давление, улучшает работу сердца, укрепляет зубы, кости, ногти, ускоряет метаболизм, помогает похудеть, а для больных диабетом, просто находка.

Готовить гороховое пюре будем в мультиварке, она отлично справляется с приготовлением любых блюд. Во-первых, она намного ускоряет процесс приготовления, избавляет вас постоянно торчать на кухне, постоянно помешивать блюда, чтобы не подгорели.

Гороховое пюре очень нежное и довольно вкусное блюдо и многие любят это блюдо, но думают, что его готовить надо долго. А зря так думают, в мультиварке горошницу совсем несложно и быстро можно приготовить.

Это блюдо готовят и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для приготовления горошницы подойдет любой горох и колотый и цельный. Просто нужно знать, что колотый горох варится намного быстрее. Желательно все-таки замачивать горох для быстрого приготовления. Некоторые сорта гороха не требуют замачивания, это сорт "Орегон" и сорт "Айдахо". Прежде чем начнете замачивать, необходимо горох перебрать от мусора и хорошенько вымыть.

Рецепт приготовления горохового пюре, как гарнира.

Для этого нам понадобится

  1. горох - 1 стакан
  2. воды горячей 4 стакана
  3. 1/2 чайной ложки соли
  4. масла сливочного 1 столовую ложку

Желательно горох заранее замочить на 2-3 часа. Но и так можно, без замачивания.

Вы, наверное, подумали, что мало одного стакана гороха? Но, больше не нужно, не добавляйте, такой порции хватает для обеда четырех персон.

Если вы успели замочить горох, то воды наливайте только три стакана, а не четыре, как ранее писала.

Теперь сам процесс готовки.

  • Высыпаем горох в мультиварку, затем доливаем воды, включаем режим "Тушение" на один час.
  • Потом еще включаем, но только на 20 минут.
  • Перед окончанием варки, минут за 10 добавляем соль и масло, затем перемешиваем содержимое чаши и ждем звукового сигнала.
  • После сигнала, пюре готово и прошу к столу.

Нельзя солить блюдо сразу, а только за 10 минут до окончания варки, в противном случае горох будет вариться долго и будет твердым.

А если, по не зависящим от вас причинам, пюре плохо разварилось, исправляем положение, и взбиваем его миксером.

Пока варится пюре, можно сварить сосиски. Для этого есть сетка в мультиварке, для приготовления на пару. Сразу будет у вас гарнир и сосиски.

А вы еще сомневаетесь в целесообразности иметь мультиварку?

Рецепт горошницы со свиными ребрышками.

Состав продуктов

  1. Цельный или половинками горох 300 грамм
  2. 0,5 кг. свиных ребрышек
  3. Одна морковка
  4. Одна головка лука
  5. 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление

  • Режем на кусочки ребрышки, моем, обсушиваем бумажными полотенцами
  • Включаем режим "Жарка", кладем ребрышки в чашу. Жарим ребрышки с двух сторон
  • Кладем к ребрам нарезанную соломкой морковку, нашинкованный лук и зажариваем пять минут
  • Затем ставим режим "Тушение" на 1 час, выкладываем чистый и сухой горох, вливаем 1/2 литра горячей водички.
  • После звукового сигнала,еще ставим режим "Тушение" на полчаса.
  • Солим до окончания варки за 10 минут.

Самое вкуснейшее гороховое пюре варится с копченым мясом.

Продукты на 6 персон

1. горох 600 грамм (из расчета 100 грамм на персону)

2.Горячая водичка 2 литра

3.Копченая грудинка или копченые ребрышки 600 грамм

4.Головка лука

5.Одна морковь

6 Специи: лавр, черный перец, соль, зелень, по вкусу

Калорийность получится на 100 грамм пюре 125 калорий.

Приготовление

  • Горох перебрать, помыть, замачивать часа 3-4, чтобы он набух, это делает блюдо особенно нежным.
  • Копченую грудинку или копченые ребрышки нарезать маленькими кусочками и обжарить без масла, в режиме "Жарка" 10 минут.
  • Затем в чашу добавить нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, также жарим 5 минут.
  • Потом добавляем замоченный горох, воду, черный перец, лавр.
  • Ставим режим "Тушение" на 90 минут.
  • В конце приготовления пюре солим, по желанию добавляем щепотку куркумы, включаем режим "Подогрев", для лучшего томления и придания аромата.

Зелень добавить при подаче на стол. Приятного аппетита.

Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Какие у вас есть свои рецепты, как вы готовите гороховое пюре?

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Татьяна

    Так аппетитно все рассказано. Увы кроме горохового супа дальше дело не идет. По причине некоторой музыкальности.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Татьяна, А разве плохо музыкальность? Очень полезно для здоровья.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики