История жизни Веры Солнцевой, автора дневника veradiomidovna.ru

Вера Солнцева

Приветствую посетителей моего блога!

Очень приятно видеть вас, уважаемые читатели, у себя в гостях, хочу поделиться с вами историей своей личной жизни.

Давайте знакомиться, зовут меня Вера Солнцева, до замужества я была Мерзляковой. В молодости шутила над своим мужем, что только из-за фамилии за него вышла.

Сама я человек не очень открытый, скорее, даже стеснительный: не могу всем подряд открыть свою душу. Но в этой заметке я все же постараюсь рассказать вам главные жизненные факты, что, к сожалению, не так и просто: ведь прошло больше половины века с моего рождения, многое уже не помню. Я так долго не писала еще ни одну заметку, как эту, сложно писать о себе, но я старалась.

Большую часть сознательной, взрослой своей жизни я прожила в Кривом Роге, в Украине, хотя родилась в Сибири. Мы с семьей часто в детстве переезжали с места на место из-за работы отца, благодаря чему я поняла, что не нужно привязываться к определенному дому, городу.

Вот поэтому, будучи уже на пенсии, мы с мужем легко переехали в город Севастополь на постоянное место жительства. Я всегда ставила перед собой цель и постепенно шла к ней, к тому же я заметила, что чем сложнее, тем интереснее. Мои друзья и знакомые до сих пор удивляются, как можно переехать в город своей мечты, будучи в таком уже не юном возрасте.

А теперь поставила себе новую задачу – научиться зарабатывать на своем онлайн-дневнике, уверена, что получится. Но для начала нам нужно познакомиться, я не хочу быть для вас “темной лошадкой”, которая пишет статьи на различные темы. Поэтому постараюсь рассказать побольше о себе, чтобы у вас сложился определенный образ.

ДЕТСТВО

Детство было замечательное: мама не работала, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Нас в семье было четверо: двух старших братьев я мало помню – они рано ушли из жизни – а вот с сестрой мы были очень дружны.

Часто вспоминаю свое безоблачное детство, как мамочка нас с сестрой будила, называя нас “солнышками”, мы просыпались – а завтрак был уже на столе.

Еще помню такую историю, как мы всей семьей лепили пельмени, это целый ритуал: папа крутил на мясорубке мясо, мама делала тесто, а потом все делали пельмени. У меня получались красивые, ровненькие, а у сестры – как свиные уши, и мы все смеялись.

Потом мама с папой клали сюрпризы в пельмени, кусочек черного хлеба, кому попадет – тот будет счастливым, а кому с тестом – не повезет. Наверное, с тестом никогда и не делали пельмени, ни разу никому не попался.

Своим умениям я обязана маме: она показала мне, как шить на швейной машинке себе платья, варить наваристые супы и борщи, печь чудесные пироги. Она научила меня всему, что я сейчас умею делать по хозяйству и созданию уюта в доме.

Мой муж всегда удивлялся, что умею все делать, это была такая редкость у молодых женщин.

Вспоминаю сейчас свою маму и думаю: вот если бы я так могла не работать, а воспитывать дочерей, проводить с ними больше времени!

К сожалению, уже в мое время была совершенно другая и жизнь, и ситуация – не работать было просто нельзя, надо было не то что жить нормально, а, скорее, выживать.

Папа работал сталеваром и был заслуженным металлургом СССР, ему удавалось обеспечивать всю нашу семью. Мы часто переезжали из-за работы отца в разные города, где были металлургические комбинаты – это были прекрасные времена моего детства – времена СССР.

Из своего детства, к сожалению, я мало что помню, поэтому всегда удивляюсь тем людям, которые спокойно рассказывают о том, как они ходили в детский сад. Наверное, у меня все было настолько спокойно и замечательно, что в голове этот период вызывает лишь теплые эмоции, а не какие-то отдельные воспоминания.

Железнодорожный вокзал в г. Новокузнецк

Я родилась в Сибири, в городе Новокузнецке, там же и окончила первый класс. Со второго по пятый класс я училась в Туле, в городе, куда мы переехали всей семьей.

Этот период очень хорошо запомнился: у меня появилась закадычная подружка Нина. Как только я пришла в новый класс, меня тут же посадили к ней за парту, к тому же вскоре выяснилось, что мы с ней жили в одном доме, что только добавило причин дружить в столь юном возрасте.

Нина помогла мне освоиться в школе, всегда спешила на помощь – очень редкое качество у человека в наше время. К счастью, дружба наша до сих пор продолжается, мы часто переписываемся и общаемся по скайпу...

Как мы обе плакали, когда я ехала на вокзал, а она меня провожала. Даже в поезде не могла успокоиться, все всхлипывала: так не хотела уезжать!

Училась в школе я всегда на "хорошо", была очень ответственным ребенком. Из всех предметов больше всех любила и отлично знала немецкий язык, а все потому, что нам преподавала его настоящая немка, даже по-русски она разговаривала с акцентом.

Никогда не забуду, какой невыносимо злющей она была – даже била непослушных мальчиков указкой! Поэтому немецкий язык я учила наизусть, но учительницу я не любила: один ее вид вызывал ужас.

В шестой класс я пошла уже в городе Череповец, где и окончила 8 классов. Я так не хотела уезжать из Тулы!.. но папина работа вновь вынудила нас переехать.

Благо, хотя бы никогда не было проблем с жильем: в каждом городе отцу предоставляли благоустроенные квартиры.

Детская спортивная школа №1 в г. Череповец

Сразу по приезду в Череповец я стала заниматься в детской спортивной школе в секции волейбола, оказывается, у меня был "мужской удар", мою подачу мяча мало кто мог взять и тренер пророчил мне большое будущее.

За три года в секции по волейболу получила 1-й юношеский разряд, оставалось совсем немного, чтобы получить взрослый, но мы опять переехали. Я просто расплакалась от отчаяния от того, что ничего не могла изменить.

Вскоре нашей семье вновь пришлось переехать, и в 9 класс я пошла уже в городе Кривой Рог. Там я не стала терять время и сразу же записалась на секцию волейбола.

Там меня даже приглашали играть в команду по волейболу за Криворожский металлургический завод, несмотря на мой юный возраст, это было очень почетно, я очень этим гордилась.

Помню первый день в новой школе: первый урок – немецкий язык, учитель для знакомства со мной задала вопрос на немецком. Упасть лицом в грязь я никак не могла: не зря же меня учила настоящая немка. Учительнице я ответила на чистом немецком без акцента, чему она очень удивилась и даже спросила, не приехала ли я из Германии.

В 11 классе я познакомилась со своим будущим мужем на пляже и сразу же влюбилась. Это было удивительно: я никогда не верила в любовь с первого взгляда, а тут – бац! Потеряла голову! Кто бы думал?

Мы с ним виделись каждый день, никак не могли насладиться обществом друг друга. На тот момент это было катастрофой – не видеть возлюбленного хотя бы один день, хотелось быть рядом постоянно. После работы он всегда бежал ко мне, а я ждала и думала, что умру, если он не придет.

Маме не нравилось, что я так много времени провожу со своим парнем, и разрешала гулять только до 10 часов вечера. Конечно, я не хотела ее огорчать, так что всегда приходила вовремя, хотя задержаться с любимым хотелось.

Я точно знала, что ей не нравилось в нем: его родители давно в разводе, воспитывала только мама. Казалось бы, что такого? А то, что она, к сожалению, любила выпить.

Моя мама всегда говорила, что гены могут показать себя в любой момент, что он тоже запьет, и я ничего не смогу сделать. Она совершенно не слушала меня, когда я пыталась ей объяснить, что не стоит беспокоиться – спиртное он не употребляет вообще.

Неприятные разговоры с мамой хоть и вызывали во мне беспокойство, но все же никак не сказывались на наших с любимым отношениях. У нас была идиллия до ноября: ему надо было уходить в армию. Я так сильно его любила, что была готова ждать даже не три года, а сто лет.

Взрослая жизнь

В Кривом Роге я окончила среднюю школу, и поступила в Днепропетровский промышленно-экономический техникум на 3 курс. Конкурс на экономический факультет был огромный, я сдала один экзамен на четыре, а два последующих – на пять. И в итоге прошла! Счастью не было предела!

После сдачи экзаменов я летела домой, как на крыльях – настолько хотелось сообщить родителям хорошую новость!

Учиться мне нравилось, я с большим удовольствием посещала все лекции, но больше всего мне нравился предмет статистики: все из-за преподавателя, он всегда такие смешные примеры приводил – их невозможно было забыть.

Даже на экзамене он спрашивал, какой пример он приводил по тому или иному вопросу: так он проверял посещаемость.

После лекций я иногда ходила смотреть со своими соседками по комнате какие-нибудь фильмы или же просто гулять по городу. Днепропетровск очень красивый, ты совершенно обо всем забываешь, прохаживаясь по красивым улочкам.

Но чаще всего просто шла в общежитие, чтобы проверить почтовый ящик: каждый день с нетерпением я ждала письма от любимого. Если же удача мне улыбалась, и долгожданный конверт был у меня перед глазами, сразу писала ответ, а это много времени у меня занимало.

Насчет студенческих развлечений, о которых рассказывает каждое поколение, ничего не могу сказать. Мне неинтересно было посещать всякие дискотеки и развлекательные вечера, я не люблю шум и большое скопление людей. Не понимаю, как люди веселятся в такой обстановке? Подобная атмосфера вызывала у меня лишь чувство неловкости.

Но это не значит, что я сидела в общежитии в одиночестве и ни с кем не общалась, отнюдь. В нашей комнате жили всего три девочки – я и две близняшки – все мы учились в одной группе. Мне они очень нравились, так что неудивительно, что спустя какое-то время мы хорошо подружились.

Девочки жили в деревне, которая недалеко от Днепропетровска, каждые выходные они ездили домой к больной маме, и вся работа по дому была на их плечах.

Я всегда думала, какие же сестрички заботливые! Никогда не забывают о своей маме. Их хорошее отношение домом не ограничивалось: они и в общежитии всегда старались меня чем-нибудь домашним угостить. Я до сих пор помню то вкусное варенье из малины, которое они сами варили у себя дома в деревне.

Мне их было очень жалко, я даже один раз поехала с ними, чтобы помочь выкопать картошку.

Учились сестрички хорошо, с успехом окончили техникум. Мы старались связь друг с другом не терять: много лет переписывались. Но затем, непонятно почему, они внезапно перестали отвечать, я так и не знаю, что случилось.

Через 2 года я благополучно окончила учебу и пошла работать на Криворожский металлургический завод экономистом в мартеновский цех. Работа мне пришлась по душе, я многое не знала, но коллектив был очень хорошим, так что все мне помогали как могли. К тому же многие знали моего папу, он также работал в этом цехе.

Работа не вызывала во мне совершенно никаких отрицательных эмоций, все было прекрасно. К тому же я начала самостоятельно зарабатывать, теперь я была в состоянии помогать родителям и сестре, радовать их чем-то. Разве не чудесно?

Помню, как с первой зарплаты купила всем своим родным подарки: папочке – рубашку, маме – духи “Красная Москва”, а сестре – косынку, мама даже заплакала.

Эти 3 года, пока возлюбленный служил в армии, пролетели очень быстро, а по его возвращению – мы поженились. Спустя 10 месяцев со свадьбы у нас появилась чудесная доченька Наташа, а через 2 года – родилась прекрасная Танюша.

Дети немного подросли, пошли в детский сад, а я поступила в Свердловский институт народного хозяйства на заочное отделение. Мне не хватало знаний техникума для моей работы, и мы с мужем приняли решение, что учиться я буду в хорошем институте. В то время Свердловский институт народного хозяйства был лучшим.

Поступила я туда очень легко, ведь у меня было средне-техническое образование и более 5 лет рабочего стажа по специальности, а это котировалось при поступлении. Да и экзамены я сдала на “хорошо”, так что волноваться было не о чем.

Но успешное поступление не означало легкую учебу, было невыносимо трудно: приходилось одновременно работать и учиться, муж, благо, мог справиться в одиночку с детьми, пока я была на сессии. Помочь нам с детьми было толком некому: бабушек уже не было в живых. Мне очень не хватало мамочки и было жалко мужа.

На сессию я ездила два раза в год пять лет в город Свердловск, ныне Екатеринбург, успешно окончила институт по той же специальности, что и в техникуме – экономист. После получения диплома меня повысили в должности, и я стала больше зарабатывать.

Муж, глядя на меня, тоже захотел учиться и поступил в техникум рудничной автоматики в Кривом Роге на вечернее отделение и через три года получил диплом. Когда он учился, я старалась помогать ему делать курсовые работы по экономике, ведь у меня уже было высшее экономическое образование.

Моя семья

мои дочери

Несмотря на нехватку времени на воспитание детей, доченьки были послушные и хорошо учились.

Старшая дочка Наташа была очень боевой, от чего порой случались беды. Она даже дралась в школе, и меня вызывали к директору. Дома, конечно, я выясняла причину такого поведения: она зря не будет драться. В итоге оказывалось, что ее просто обижали и дразнили мальчишки (она была рослой девочкой), но она им спуску не давала.

Меньшая дочь была тихоней и отличницей, с ней не было никаких проблем ни в садике, ни в школе. По окончанию школы обе поступили в пединститут – они всегда хотели быть педагогами – и с успехом его окончили.

Время пролетело так незаметно и быстро, что я не заметила, как дочки стали совсем взрослыми. Влюбились они почти одновременно: у них ведь разница небольшая в возрасте.

Я, как мать, тяжело переживала: было совершенно непонятно, кто эти парни, и что они из себя представляют. Но ничего, это быстро решилось – достаточно было просто один раз пригласить на обед.

Ребята мне понравились: учились в институте, вежливо себя вели, да и выглядели они серьезными, вызывающими доверие, парнями.

Сначала вышла замуж старшая дочь, а на следующий год и меньшая.

Их мужья были друзьями, как я уже говорила, и учились в горном институте на одном курсе, их мечта была жить и работать в Сибири. Поэтому место работы не вызывало сомнений – по распределению они попали в Тюменскую область.

Сначала уехали мужья моих девочек, а когда устроились, встали на ноги, то вызвали своих жен. Сейчас они там и живут, работают, имеют по двое детей, очень счастливы. Мое материнское сердце спокойно, глядя на их семейную идиллию. Что еще нужно?

Оба зятя – отличные охотники и заядлые рыболовы, дружат между собой, часто выезжают на рыбалку, пикники, за грибами и ягодами вместе с семьями.

Часто ездим с мужем к ним в гости, в тех краях красивейшая природа и чистые реки. Когда приезжаем в гости к детям, то обязательно ходим по грибы и на рыбалку.

Летом дети и внуки приезжают к нам в Крым, очень любят море, но надолго не задерживаются: побудут 3-4 недели и собираются домой. Им здесь очень жарко, да и скучают по своему любимому дому.

Португальская Венеция

Муж у меня, как и я, пенсионер, очень любим с ним путешествовать. Были во многих странах Европы, но это когда оба работали, а теперь – какие путешествия на наши-то пенсии?

Настоящее время

город-герой Севастополь

Мы с мужем живем в красивейшем городе русских моряков – Севастополе, куда недавно переехали. С самого детства мечтала жить у Черного моря, и, наконец, моя мечта сбылась.

Крым объездили вдоль и поперек, но и по сей день мы находим интересные места, все-таки удивительный полуостров – есть на что посмотреть.

Этому чудесному городу я планирую посвятить далеко не одну статью с красивыми фотографиями.

А недавно мы купили дачный участок с недостроенным домом, не думали, что столько работы появится. Муж занимается уже второй год внутренними работами в домике, этой осенью закончит строительство.

А я занимаюсь огородничеством, благо, фруктовые деревья были уже посажены, мне оставалось только высаживать овощи. Свои огурцы, помидоры, а также салатный перец и всякая зелень – это неплохое подспорье к нашим пенсиям.

Но наше огородничество и дача не могли нас полностью устроить, хотелось найти работу в интернете. С компьютером я знакома давно, еще с работы на предприятии, да и возраст уже солидный, пора быть полезной людям – за свою жизнь накопила множество житейских историй, надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь.

Но надо ведь было у кого-то научиться, как можно зарабатывать, создать блог, я часто вечерами и допоздна искала в интернете что-то похожее на курсы или школу блогинга.

Вскоре я наткнулась на проект Игоря Колпакова “Одна семья” и, не раздумывая, сразу записалась, о чем и не жалею. В данный момент я все еще прохожу там обучение. Их команда бесплатно учит не только тому, как создать свой блог, но и добиться того, чтобы получать от него пассивный доход.

Если вас заинтересовало, вы можете зарегистрироваться в проекте "Одна семья"

Мне очень нравится учиться, мой личный дневник растет и развивается, появилось много нового, интересного. Мой блог постепенно пополняется новыми статьями. Останавливаться на достигнутом я не намерена, все впереди – учиться никогда не поздно.

Я всегда хотела иметь личный дневник, а если я еще научусь и зарабатывать на нем – так вообще заветная мечта! Всем давно известно, что пенсии в России маленькие, не хватает даже на нормальную жизнь. Думаю, что вскоре мне удастся достигнуть желаемого результата.

В моей копилке много рецептов омолаживания организма, чем я и сама активно пользуюсь. Очень люблю готовить, консервировать овощи и фрукты, знаю массу рецептов различной кухни народов мира, в частности, кухни Крыма. С удовольствием поделюсь ими с посетителями моего блога.

Вот и все, дорогие читатели вся моя история личной жизни перед вами, перед вашими глазами. Заметка далась мне нелегко, но я довольна результатом. Надеюсь, эта статья поможет мне с вами познакомиться и сблизиться.

Если у вас появились какие-то вопросы, можете задать их в комментарии, буду очень рада и с удовольствием отвечу!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Марина Марина
    Вера, я думаю, ваш пример вдохновит многих, и меня в том числе. Тоже мечтаю создать свой блог и уже сделала первые шаги. Надеюсь и у меня и у вас все получится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Мариночка, у вас все получится, это не так и сложно, стоит только постараться.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Вера, как здорово, что сбылась ваша мечта и вы переехали в Севастополь. Мне вот тоже хочется ближе к морю, но я не решаюсь: одной это сделать сложно. Желаю вам удачи и всего хорошего! И действительно, начинать никогда не поздно! Вы молодец!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо, Наталья за комментарий, если очень чего-то хочется надо идти к этой цели не сворачивая и все получится.

      Ответить
  • Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
    Спасибо Людмила за комментарий, и за пожелание успеха.
    Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Здравствуйте, Вера! Полностью с вами согласна, что начинать никогда не поздно. Желаю вам успеха. С уважением. Людмила
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение