Грибы: польза и вред, виды грибов, хранение

Польза вред грибы

Здравствуйте! Сегодня тема заметки “Грибы: польза и вред, виды грибов”. Грибная пора приходится на осень, хотя опытные любители тихой охоты собирают грибочки чуть не круглый год (существуют некоторые виды, которые можно собирать и зимой).

Люди устремляются в лес и собирают подаренный природой урожай. Эти растения могут быть не только прекрасным кушаньем, но и отличным лекарственным средством!

Грибы: польза и вред, виды грибов

И это неудивительно, ведь грибочки широко применяются в кулинарии. А те, кому собирать лень или они плохо разбираются в видах можно посетить рынки, где это природное богатство продают ведрами. Из грибочков готовят супы и жульены, их добавляют в жаркое и просто жарят. 

Любовь народа к ним действительно велика. Однако надо и соблюдать осторожность, ведь истории об отравлении вовсе не редки. Травятся не только ядовитыми растениями. А при современной экологической ситуации съесть «светящийся» или «свинцовый» грибок вовсе не проблема. 

Дело в том, что растения являются природными губками, и они втягивают в себя всю окружающую грязь в виде тяжелых металлов и радионуклидов.

Но если подойти к делу грамотно, собрать урожай в чистом месте и правильно обработать его, то они будут полезны. А в последнее время большими темпами идет развитие грибных ферм, где в чистых условиях выращивают некоторые виды грибочков. И они пользуются популярностью, это вешенки, шампиньоны и другие.

Польза и вред грибов

Польза и вред грибов

Пищевая ценность грибов находится на уровне мяса, овощей и фруктов, а их полезные свойства сохраняются даже при обработке. Исследования показали, что эти растения богаты белками и углеводами, содержат антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Дополняет картину набор витаминов (Е, РР, С, В, Д) и группа микроэлементов (калий, цинк, фосфор, кальций, йод и железо).

А вот жиров в них очень мало, именно поэтому они считаются низкокалорийной пищей и используются в различных диетах. Особенно популярны они у вегетарианцев. Содержащийся в грибочках лецитин противодействует накоплению холестерина в крови.

Вот поэтому грибочки можно рекомендовать больным с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена веществ.

Не нужно давать в пищу грибные блюда очень маленьким детям, так как в их организме нет  ферментов, которые могут помочь переваривать ненужные вещества. даже для взрослых употребление этой пищи не должно превышать больше двух раз в неделю.

Некоторые виды можно применять для лечения:

  • грузди, они очень хорошо помогают при мочекаменной болезни;
  • для борьбы с онкологией используется другое полезное вещество в грибах – эрготионеин, он находится в подавляющем большинстве грибов и является мощным антиоксидантом;
  • за поднятие иммунитета отвечают бета-глюканы. Их свойство укреплять защитные механизмы организма замечены давно и поэтому их используют во время поста, причем эта пища является обязательной;
  • некоторые виды являются хорошей профилактикой диабета, гипертонии, ожирения и атеросклероза;
  • из грибов получают экстракты, которые используют для лечения глистов, туберкулеза, обморожений, головных болей и ангины;
  • более того экстракты применяют для лечения подагры, язвы желудка, гнойничковых нарывов, бронхиальной астмы и аллергий.

Эти растения являются очень интересным объектом для исследователей. С каждым годом находятся новые свойства и новые применения этим природным дарам. 

Хранение грибов

Хранение грибов

Польза грибов доступна человеку только при правильном хранении и приготовлении. Поэтому следует знать некоторые правила. Грибочки необходимо перерабатывать сразу же, иначе они испортятся. А если есть необходимость на время сохранить их в свежем виде, то надо положить собранный урожай в эмалированную посуду и с незакрытой крышкой поставить в холодильник.

Это позволит сохранить их на 4 дня, но не больше. Проще их сушить нанизывая на нитку и подвешивая в темном месте. Маринованные или соленые грибочки необходимо хранить в прохладе – погребе или холодильнике.

Срок хранения следует ограничить годом, дело в том, что они имеют тенденцию терять свои вкусовые и полезные свойства при длительном хранении.

Перед готовкой их необходимо промыть, но делать это надо аккуратно, иначе они расползутся. Их можно варить, жарить, тушить, любое блюдо из них будет вкусным. Именно поэтому рецепты с ними очень популярны. Грибы хорошо сочетаются с растительным маслом, луком, зеленью и сметаной.

Следует помнить, что грибные блюда являются тяжелой пищей, так как содержат хитин. Именно поэтому их нельзя давать деткам до трех лет, а остальным не усердствовать в их употреблении. В противном случае желудочно-кишечное расстройство гарантировано.

Виды грибов

На земле существует примерно 14000 видов различных грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  1. съедобные – пригодны в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или сушеном виде;
  2. условно-съедобные – грибочки, которые можно есть только после приготовления, замачивания в воде, после чего проваривают;
  3. ядовитые виды, которые не едят.

Грибникам нужно уметь определять принадлежность вида к определенной классификации. Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, огромно. Самыми популярными являются вешенки, шампиньоны, лисички, маслята, опята, подосиновики и многие другие. Разберем подробнее пользу самых популярных.

Вешенки 

Вешенки грибы

В природе этот гриб произрастает в лесу, их можно встретить на валежнике, на пнях, на мертвых деревьях и различных древесных субстратах. Он предпочитает древесину тополя, березы, осины, ольхи, липы и некоторых других лиственных пород. Они растут большими группами, которые могут насчитывать более 30 отдельных видов. 

Масса одного такого сростка может достичь трех килограмм! Зачастую они располагаются черепицеобразно – друг над другом. Массовое появление приходится на период сентябрь-октябрь. Вешенки хорошо переносят заморозки, они имеют ряд полезных свойств для здоровья.

Растения содержат вещества, повышающие устойчивость к радиации и препятствующие развитию опухолей. Плодовые тела и мицелий вешенки снижают уровень холестерина, продуктов окисления и триглицеридов. А это является существенным доказательством наличия у них антисклеротического действия.

Калорийность вешенки около 360 ккал на один килограмм и сравнима с овощами.

Вешенку употребляют в супах, ее жарят и варят и даже кладут в пироги. Она сохраняет полезные вещества при обработке: вялении, сушке, мариновании. В последнее время вешенки в больших количествах выращиваются на грибных фермах. Такой грибок чистый и полезный.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке

Сорт шиитаке очень распространен в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах. Растет он на древесине срубленных деревьев. А поскольку его полезные свойства становятся популярными, его начинают активно культивировать в разных странах. Помимо обычного пищевого значения, шиитаке играет большую роль в медицине.

Самым ценным в шиитаке считается полисахарид лентинан, его содержание в грибе доходит до 30%. Именно это вещество эффективно борется с раковыми заболеваниями.

А некоторые другие активные компоненты напрямую атакуют раковые клетки. Выделенный из шиитаке лентинан, применяют в качестве самостоятельного препарата для борьбы с раком.

Шиитаке не напрямую воздействует на организм человека, они возбуждают и активизируют иммунитет. А ослабленный иммунитет, как известно, и является основной причиной начала болезни. Поэтому получается, что активируя иммунитет шиитаке лечит любую болезнь.

Применяют шиитаке и для борьбы с хронической усталостью, в случаях, когда она связана с избытком цитотоксических лимфоцитов (естественных киллеров). Употребление грибов способствует нормализации глубокого и здорового сна. Доказано, что шиитаке стимулирует организм вырабатывать интерферон, который обладает мощным противовирусным эффектом. 

В отличие от химического вещества, это более мягко воздействует на организм человека, но очень эффективен. Это особенно полезно для детей, когда возникает аллергическая реакция на химический препарат. Однако не эти свойства сыграли главную роль в популярности шиитаке. 

Дело в том, что в шиитаке содержится вещество, усиливающее вкусовые ощущения человека. Это самый настоящий природный усилитель вкуса. Именно поэтому его так любят гурманы всего мира.

Лисички

Грибы лисички

Знакомые грибочки всем россиянам – лисички, их можно найти с раннего лета и до поздней осени. Их очень ценят за то, что они практически никогда не червивые. Растут лисички группами и предпочитают березовые, хвойные и смешанные леса. Собранный урожай можно хранить не более суток, поэтому их желательно сразу же переработать.

В лисичках очень много витаминов В, РР и А, а также аминокислот и микроэлементов. Народная медицина использует их для лечения куриной слепоты. Полезны грибочки и для улучшения состояния всех слизистых оболочек организма, они увлажняют их и придают устойчивость к инфекциям.

Европейцы закупают лисички у российских сборщиков в большом количестве. Из этого ценного сорта получают эффективные лекарства для лечения гепатита С и заболеваний печени. Вот так и получается – закупают сырье за бесценок, а назад везли дорогущее лекарство…

Применяют лисички и для лечения ангины, нарывов и фурункулов. Это возможно благодаря хитинманнозе, веществу, которое и препятствует развитию червей в грибе. Исследования показали, что лисички способны задерживать развитие туберкулезной палочки. 

Хитинманноза является натуральным веществом, которое уничтожая паразитов не вредит организму. Дело в том, что воздействуя на вредителей хитинманноза не отравляет их (соответственно и организм) она воздействует на их нервные центры и блокирует деятельность, а органы человека остаются не тронутыми.

Стоит знать, что хитинманноза разрушается при температуре около 60 градусов, также на него воздействует соль, поэтому сохранение его в домашних условиях затруднено. Богаты лисички и еще одним ценным веществом – эргостеролом. Оно очищающее воздействует на печень.

Лисички очень вкусны в жареном виде, а готовить их довольно просто. Достаточно выпарить из них воду на сковороде (предварительно мелко порезав), долить масла и смешать с картошкой. Последнюю можно заменить курицей, яйцами или спагетти. Хороши лисички и в пирогах. Так что обязательно попробуйте этот знаменитый сорт.

Заключение

После прочтения этой заметки вы много узнали про грибы: пользу и вред, виды грибов. Чтобы не навредить своему организму, желательно покупать грибочки, выращенные в теплицах и парниках. Там их проверяют на содержание токсинов, очищают от мусора, и они доступны круглый год. Конечно стоимость их будет дороже, а пользы меньше.

Чтобы исключить вред, собирать грибочки нужно только в экологически чистой местности. А покупая их в магазине, необходимо отбраковывать с черными пятнами и признаками гниения.

А какие вы любите грибы? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    А я не признаю грибы из магазина! Готовлю их только летом, когда они растут в лесу. Уже сам процесс собирания грибов наполняет душу умиротворением. Сходишь в лем за грибами, переберёшь их дома, разберёшь по видам и возрасту... Нет лучшего времяпровождения!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, спасибо за комментарий! Конечно собирать грибы это одно, а покупать в магазине другое. Грибы очень полезны и вкусные.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, спасибо за интересную и познавательную информацию о грибах, их пользе и вреде, а так же о видах грибов и их хранении! Грибы люблю в разных блюдах, но собирать их не собираю сам, так как не разбираюсь, покупаю в магазине: шампиньоны или вешенки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за комментарий! Я также люблю грибы и разбираюсь в них, часто собираю. У нас много видов грибов: вешенки, шампиньоны, лисички и т.д.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение