Здравствуйте! В этой заметке я вам расскажу про грецкий орех: виды, полезные свойства, применение в кулинарии, как варить варенье из зеленого грецкого ореха и многое другое. Грецкий орех – самый полезный из всех видов, это плод, состоящий из фигурного ядра, разделенного перегородками, по форме похоже на человеческий мозг.
В России прозвали грецким потому, что завезли его греки, известны и другие названия – греческий, царский и волошский, в странах с аналогичной ситуацией его именуют английским и персидским. Происхождением грецкого ореха человечество обязано Средней Азии и Кавказу, на сегодняшний день производством занимаются Китай, США, Молдавия, Украина и Турция.
Грецкий орех: виды, полезные свойства
Вкус у него терпкий, маслянистый, сладковатый и немного с горечью, семя надежно спрятано в двухслойную оболочку: жесткую скорлупу и зелёную кожицу. После созревания наружный слой лопается, выпуская сам плод, однако твердая часть без механического воздействия не вскроется, толщина скорлупы в зависимости от сорта колеблется от 1,0 до 2,2 мм.
Грецкий орех – это крепкое, добротное дерево, высотой до 30 м и толщиной около 2 м в диаметре. Кора светло-серая, с трещинами, листья очередные, удлиненно-яйцевидные, душистые, длина одного достигает 4-7 сантиметров. Цветёт в начале мая, цветки мелкие, зеленые, свисающие с верхушек однолетних веток, в период цветения растение выглядит очень эффектно.
Виды грецкого ореха
Во всём мире существуют 4 основных вида, это — английский, черный, японский и белый.
Английский. Обладает высокими вкусовыми качествами, плоды небольшие, скорлупа тонкая и легко раскалывается. Сорт был завезен английскими торговцами.
Черный. Родина этой разновидности — горы Аппалачи, выращивается в основном в Северное Америке. Огромное сорока метровое дерево с черной корой, покрытое трещинами, плоды с прочной, толстой кожурой.
Белый. Вымирающий вид, плоды маслянистые, сладкие.
Японский. Вырастает не более 10 метров, плоды небольшие. сладкие. Охотно выращивается на садовых участках, произрастает в Японии.
Российские сорта
В России очень тяжело вырастить эту теплолюбивую культуру, поэтому учёные выводят всё новые, адаптированные сорта, они стойки к болезням и вредителям, хорошо переносят морозы, дают превосходный урожай. Самые популярные из них: Идеал, Великан, Урожайный и другие.
- Идеал. Сорт особо ценится садоводами, славу завоевал благодаря неприхотливости и стойкости к заболеваниям, и самое важное – прекрасно выдерживает морозы, вплоть до -35°С;
Первые плоды можно собирать уже на второй год посадки, урожайностью этот сорт превосходит остальных в десятки раз, до 120 кг можно собрать с одного зрелого дерева;
- Великан и Урожайный. Тоже востребованные сорта, дают урожай в 25-30 кг, плодоносить начинают на 5-й год, у Великана орешки крупные, весом до 35 гр, это самые большие плоды, которые может дать грецкий орех. У Урожайного, наоборот, маленькие – 9-10 гр, созревают они в конце сентября, оба варианта устойчивы к холодам и вредителям;
- Аврора. Вырастает до 6 метров, радует 12 — граммовыми орешками на 4 — й год, семена маслянистые, сладкие, отдача с одного дерева до 25 кг за сезон;
- Изобильный. Среднерослое дерево высотой 3-4 м, плоды не более 11-12 гр, рекомендуют как плодовитый (до 30 кг) и скороспелый сорт (на 4 год); Устойчив к болезням, но почти не терпит холодов;
- Изящный. Достигает 4-5 метровой высоты, плодоносит на 5-й год, плоды средние, 11-12 гр, конец сентября — время сбора урожая, устойчив к засухам, болезням и вредителям, урожайность до 20-23 кг;
- Десертный. Пригоден только для теплых регионов, устойчив к засухам, но не выдерживает холода, высотой 4 метра, плодоносит на 4 — й год, плоды весом 15 гр, продуктивность 22-25 кг;
- Заря Востока и Селекционер. Считаются скороспелыми, среднерослые трёх-четырёх метровые деревья с небольшими плодами (всего 7-9 г). В начале октября можно смело собрать до 24 кг урожая, селекционер ориентирован на южные регионы. Деревья грецкого ореха не любят затемненность и влажные почвы, им нужны открытые пространства подальше от грунтовых вод.
Полезные свойства
В составе присутствуют аминокислоты, углеводы, клетчатка, антиоксиданты, фолаты, фитостеролы, железо, магний, цинк, фосфор, натрий, медь, селен, йод, витамины (А, К, РР, С, Е, группы В).
- Минеральные вещества улучшают состояние кожи и деятельность мозга, снижают холестерин и артериальное давление;
- воспаления, подавленность и неврозы, анемия и малокровие отступают при регулярном употреблении;
- кожица помогает побороть кожные инфекции (фурункулы, герпес);
- клетчатка очищает организм, избавляет от токсинов и паразитов;
- наблюдается снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- калий защищает нервную систему;
- йод полезен для щитовидной железы;
- продукт укрепляет память, улучшает зрение;
- орешки скорее помогают похудеть, чем поправиться, из-за быстрого наступления чувства сытости возможно применение во время диеты.
- это высококалорийный продукт, энергетическая ценность колеблется от 500 до 700 ккал на 100 г.
Противопоказания
Не следует употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость орехов, заболевания кишечника и печени. Учитывая, что орехи тяжело-усвояемый продукт, не нужно давать детям до 3-х лет и кормящим женщинам.
Никогда не покупайте орехи по низким ценам, дешево вам никто хороших не продаст.
Обычно в таких старых орешках содержится грибок, который может вырабатывать афлатоксин. Афлатоксин очень вредное вещество, оно угрожает не только ухудшения здоровья, но может лишить вас и жизни.
Афлатоксины вызывают необратимые изменения в печени. Большие дозы могут вызвать смерть человека в течение нескольких дней. А в малых дозах прием таких орешков с грибком увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет и нервную систему. Если вы увидели небольшое облачко пыли при раскалывании орешка значит такой орешек нельзя есть.
Использование в кулинарии
В кулинарии нашли применение не только ядра, но и зеленые плоды. из них готовят удивительное варенье, богатое витамином С. Также выжимают масло, содержащее микроэлементы и органические вещества. Используют его для приготовления салатов, закусок, мясных и рыбных блюд. Добавляют к различным соусам и заправкам;
Известно, что во Франции домашний сыр готовится с добавлением масла из грецкого ореха. Спелые плоды активно используются в кондитерской, большинство тортов, пирожных, конфет содержат грецкий орех. Им посыпают и хлебобулочные изделия, готовят глазурь, которым покрывают пряники, коржики.
В рецептах многих супов и вторых блюд присутствует этот ингредиент. Прекрасно сочетание ореха с мясом, курицей и рыбой. Например, мясные рулетики, запечённая рыба, котлеты из рубленого мяса, стейки. Популярны и востребованы салаты с орехом, дополнив консервированным ананасом, грибами и курицей можно получить изысканное блюдо.
Известны закуски с орехом из баклажан, карбоната и сыра. Не обходятся без него соусы и подливы: песто, бажи, сацебели и сациви. Вложены они в восточные сладости: рахат-лукум, пахлава, чурчхела, щербет. Маринады и шашлыки тоже можно приготовить с орехом.
Варенье из орехов грецких зеленых рецепт
Обязательное условие, собрать зеленые грецкие орехи до конца июня, не позже.
Состав продуктов
- Орешки 1 килограмм, сахар 1 килограмм, вода полтора стакана, какао 50 грамм, приправ по вкусу, но желательно корицы, гвоздики. имбиря и мускатного ореха;
- Готовим орехи до варки: моем, чистим, срезаем «попки» и обязательно нужно проколоть орешки несколько раз вилкой, чтобы быстрей вышла горечь;
- Чтобы вышла горечь из орешков надо их замочить в холодной воде на неделю, не забывая менять воду каждый день 2-3 раза;
Приготовление варенья
- По истечении времени наливаем в посуду к орешкам воды и варим не менее трех часов, потом воду необходимо слить;
- Теперь пришла пора варить сироп из полутора стакана воды и 1 килограмма сахара;
- Как только растворился сахар и закипел сироп, выкладываем подготовленные орехи и варим часа два, можно немного дольше;
- Затем добавляем приправки и какао, предварительно растворив его в сиропе;
- Все варенье готово, можно раскладывать по баночкам.
Заключение
После прочтения моей заметки, вы уже много будете знать про грецкий орех: виды, полезные свойства, применение в кулинарии и даже сможете сварить варенье из зеленых орехов. Старайтесь каждый день съедать хоть по два или три орешка, это вас обеспечит витаминами и минералами на целый день.
А вы любите эти полезные орешки? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, благодарю за полезную информацию об одних из любимых мною орешках — грецких, их видах, полезных свойствах и применении в кулинарии! За рецепт варенья из орехов грецких зелёных, отдельная благодарность! Такого варенья ещё не готовили, надо будет обязательно попробовать😉
Юрий, спасибо за комментарий! Варенье из зеленых плодов грецкого ореха отлично восстанавливает силы. повышает иммунитет, очень много полезных минеральных веществ в этом варенье. Я всегда варю такое варенье и зимой так приятно пить с ним чай.
Никогда не готовила варенье из грецких орехов, хотя пробовала его — очень даже вкусное получается, но как готовить не знала. Вера, спасибо за рецепт, записала его, попробую приготовить в сезон.
Галина, спасибо за комментарий! Я рада, что вам была полезной моя заметка о грецком орехе и варенье. Я каждый год варю немного такого варенья из зеленых грецких орехов. мне оно очень нравится и вкус такой необычный.
Вера, спасибо за перечень отечественных сортов ореха и их свойства, интересный рецепт варенья с орехов, никогда не варил, надо попробовать…
Александр, спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте сварить варенье из зеленых грецких орехов, это необычное и вкусное варенье.
Интересная заметка о сортах грецкого ореха. У нас во дворе многоэтажного дома растет больше десятка разных сортов ореха грецкого. Я даже не знала их названия. Но прочитав их описание, поняла, что почти все (или похожие) растут у нас. Сейчас как раз сезон их сбора. Так что об орехах мы не только наслышаны, но и зимой балуемся ими. В далеком детстве в подарок на Новый год вкладывали по два-три орешка, тогда это было редкостью, как и мандарины. Я добавляю молотые или просто мелко измельченные орехи в мясной фарш (и котлеты, и голубцы, и долму, и фаршированный перец). Не много, около 1 столовой ложки, но определенную изюминку этот привкус дает.
Наталья, спасибо за такое интересное дополнение к моей заметке про грецкие орехи.