Грецкий орех: виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Грецкий орех: виды, полезные свойства

В этой заметке я вас познакомлю с полезными свойствами грецкого ореха, видами, и расскажу, где применяется орех в кулинарии, как варить варенье из зеленого грецкого ореха и многое другое.

Грецкий орех – самый полезный из всех видов, это плод, состоящий из фигурного ядра, разделённого перегородками, по форме похоже на человеческий мозг. Вкус у него терпкий, маслянистый, сладковатый и немного с горечью, семя надёжно спрятано в двухслойную оболочку: жёсткую скорлупу и зелёную кожицу.

После созревания наружный слой лопается, выпуская сам плод, однако твёрдая часть без механического воздействия не вскроется, толщина скорлупы в зависимости от сорта колеблется от 1,0 до 2,2 мм.

В России прозвали грецким потому, что завезли его греки, известны и другие названия – греческий, царский и волошский, в странах с аналогичной ситуацией его именуют английским или персидским.p>

Происхождением грецкого ореха человечество обязано Средней Азии и Кавказу, на сегодняшний день производством занимаются Китай, США, Молдавия, Украина и Турция.

История о дереве "грецкий орех"

  • Грецкий орех – это крепкое, добротное дерево, высотой до 30 м и толщиной около 2 м в диаметре;
  • Кора светло-серая, с трещинами, листья очередные, удлинённо-яйцевидные, душистые, длина одного достигает 4-7 сантиметров;
  • Цветёт в начале мая, цветки мелкие, зелёные, свисающие с верхушек однолетних веток, в период цветения растение выглядит очень эффектно;
  • Дерево даёт плоды через 8-12 лет после посадки;
  • Созревание происходит с августа по октябрь, большой урожай можно собрать с одиночно стоящих деревьев;
  • Грецкий орех отличается долголетием: живёт от 200 до 1000 лет.

Виды грецкого ореха

Во всём мире существуют 4 основных вида, это - английский, черный, японский и белый.

  1. Английский

    Обладает высокими вкусовыми качествами, плоды небольшие, скорлупа тонкая и легко раскалывается, был завезён английскими торговцами;

  2. Черный

    Родина этой разновидности – горы Аппалачи, выращивается в основном в Северной Америке;

    Огромное сорокаметровое дерево с чёрной корой, покрытое трещинами, плоды с прочной, толстой кожурой;

  3. Белый

    Вымирающий вид, плоды маслянистые, сладкие;

  4. Японский

    Вырастает не более 10 метров, плоды небольшие, сладкие, охотно выращивается на садовых участках, произрастает в Японии.

Российские сорта грецкого ореха

В России очень тяжело вырастить эту теплолюбивую культуру, поэтому учёные выводят всё новые, адаптированные сорта, они стойки к болезням и вредителям, хорошо переносят морозы, дают превосходный урожай.

Самые популярные из них: Идеал, Великан, Урожайный и другие.

Идеал

Сорт особо ценится садоводами, славу завоевал благодаря неприхотливости и стойкости к заболеваниям, и самое важное – прекрасно выдерживает морозы, вплоть до -35°С;

Первые плоды можно собирать уже на второй год посадки, урожайностью этот сорт превосходит остальных в десятки раз, до 120 кг можно собрать с одного зрелого дерева;

Великан и Урожайный

Тоже востребованные сорта, дают урожай в 25-30 кг, плодоносить начинают на 5-й год, у Великана орешки крупные, весом до 35 гр, это самые большие плоды, которые может дать грецкий орех;

У Урожайного, наоборот, маленькие – 9-10 гр, созревают они в конце сентября, оба варианта устойчивы к холодам и вредителям;

Аврора

Вырастает до 6 метров, радует 12-граммовыми орешками на 4-й год, семена маслянистые, сладкие, отдача с одного дерева до 25 кг за сезон;

Изобильный

Среднерослое дерево высотой 3-4 м, плоды не более 11-12 гр, рекомендуют как плодовитый (до 30 кг) и скороспелый сорт (на 4 год); Устойчив к болезням, но почти не терпит холодов;

Изящный

Достигает 4-5 метровой высоты, плодоносит на 5-й год, плоды средние, 11-12 гр, конец сентября - время сбора урожая, устойчив к засухам, болезням и вредителям, урожайность до 20-23 кг;

Десертный

Пригоден только для теплых регионов, устойчив к засухам, но не выдерживает холода, высотой 4 метра, плодоносит на 4-й год, плоды весом 15 гр, продуктивность 22-25 кг;

Заря Востока и Селекционер

Считаются скороспелыми, среднерослые трёх-четырёх метровые деревья с небольшими плодами (всего 7-9 г);

В начале октября можно смело собрать до 24 кг урожая, селекционер ориентирован на южные регионы;

Деревья грецкого ореха не любят затемнённость и влажные почвы, им нужны открытые пространства подальше от грунтовых вод.

Полезные свойства

  • В составе присутствуют аминокислоты, углеводы, клетчатка, антиоксиданты, фолаты, фитостеролы, железо, магний, цинк, фосфор, натрий, медь, селен, йод, витамины (А, К, РР, С, Е, группы В);
  • Минеральные вещества улучшают состояние кожи и деятельность мозга, снижают холестерин и артериальное давление;
  • Воспаления, подавленность и неврозы, анемия и малокровие отступают при регулярном употреблении;
  • Кожица помогает побороть кожные инфекции (фурункулы, герпес);
  • Клетчатка очищает организм, избавляет от токсинов и паразитов;
  • Наблюдается снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Калий защищает нервную систему;
  • Йод полезен для щитовидной железы;
  • Продукт укрепляет память, улучшает зрение;
  • Орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться, из-за быстрого наступления чувства сытости возможно применение во время диеты.

Противопоказания к употреблению

Не следует употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость орехов, заболевания кишечника и печени.

Учитывая, что орехи – тяжелоусвояемый продукт, не нужно давать детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

  • В кулинарии нашли применение не только ядра, но и зелёные плоды. из них готовят удивительное варенье, богатое витамином С;
  • Также выжимают масло, содержащее микроэлементы и органические вещества;
  • Используют его для приготовления салатов, закусок, мясных и рыбных блюд;
  • Добавляют к различным соусам и заправкам;
  • Известно, что во Франции домашний сыр готовится с добавлением масла из грецкого ореха;
  • Спелые плоды активно используются в кондитерской, большинство тортов, пирожных, конфет содержат грецкий орех;
  • Им посыпают и хлебобулочные изделия, готовят глазурь, которым покрывают пряники, коржи.
  • В рецептах многих супов и вторых блюд присутствует этот ингредиент;
  • Прекрасно сочетание ореха с мясом, курицей и рыбой;
  • Например, мясные рулетики, запечённая рыба, котлеты из рубленого мяса, стейки;
  • Популярны и востребованы салаты с орехом, дополнив консервированным ананасом, грибами и курицей можно получить изысканное блюдо;
  • Известны закуски с орехом из баклажан, карбоната и сыра;
  • Не обходятся без него соуса и подливы: песто, бажи, сацебели и сациви;
  • Вложены они в восточные сладости: рахат-лукум, пахлава, чурчхела, щербет;
  • Маринады и шашлыки тоже можно приготовить с орехом;
  • Существуют напитки на его основе, из безалкогольных – компоты и кисели, из алкогольных – настойки, ликеры, водка и коньяк.

Прилагаю рецепт варенья из грецких зеленых орешков

Обязательное условие, собрать зеленые грецкие орехи до конца июня, не позже.

Состав продуктов

  • Орехи 1 килограмм, сахар 1 килограмм, вода полтора стакана, какао 50 грамм, приправ по вкусу, но желательно корицы, гвоздики. имбиря и мускатного ореха;
  • Готовим орехи до варки: моем, чистим, срезаем "жопки" и обязательно нужно проколоть орешки несколько раз вилкой, чтобы быстрей вышла горечь;
  • Чтобы вышла горечь из орешков надо их замочить в холодной воде на неделю, не забывая менять воду каждый день 2-3 раза;

Приготовление варенья

  1. По истечении времени наливаем в посуду к орешкам воды и варим не менее трех часов, потом воду необходимо слить;
  2. Теперь пришла пора варить сироп из полутора стакана воды и 1 килограмма сахара;
  3. Как только растворился сахар и закипел сироп, выкладываем подготовленные орешки и варим часа два, можно немного дольше;
  4. Затем добавляем приправки и какао, предварительно растворив его в сиропе;
  5. Все варенье готово, можно раскладывать по баночкам.

Заключение

После прочтения моей заметки, вы будете иметь представление о видах, полезных свойств и применения грецкого ореха в кулинарии и даже сможете сварить варенье из зеленых орехов. Старайтесь каждый день съедать хоть по два или три ореха грецкого, это вас обеспечит витаминами и минералами на целый день.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Владимир

    Даже не предполагал, что из зеленых орехов варят варение. Я бы не отказался его попробовать. Даже не могу представить его вкус. А еще, оказывается его можно вырастить и в наших районах, где морозы часто бывают ниже -30° Обязательно поинтересуюсь ценою саженцев, правда не разу их не видел.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Владимир, такое варенье вы не купите в магазинах, а только на рынках, и то где-нибудь на юге, оно имеет сладковатый вкус немного с горчинкой. В нем много йода и всяких витаминов намного больше. чем в зрелом орехе. У нас в Анапе такое варенье можно купить на рынке.

      Ответить
  • Станислав

    Оказваеться сколько можно сделать блюд из грецкого ореха,приму к сведенью,автору огромное спасибо.Буду чаще теперь бывать на этом замечательном блоге и рекомендовать своим знакомым

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики