Гречневые хлопья: польза, лечебные свойства, простые рецепты, отзывы

Гречневые хлопья: польза, лечебные свойства, отзывы

Гречневые хлопья производятся из цельного гречневого зерна, благодаря этому они сохраняют большинство ценных компонентов, в них много витаминов, минеральных солей, белка и много клетчатки. Гречневые хлопья не имеют в составе глютена, поэтому люди с целиакией могут смело включать их в свой рацион, безусловно хороший выбор на завтрак.

Из гречневой крупы производят муку, гречневые отруби и, все более и более популярные, гречневые хлопья. Благодаря способу производства, при котором зерна гречихи измельчаются полностью без предварительной обработки, хлопья все полезные сохраняют свойства, они пригодны для употребления после замачивания в воде или молоке.

Пищевая ценность гречневых хлопьев

  • В гречневых хлопьях содержится много необходимых организму компонентов, в том числе витамины, минералы, белки, углеводы и растительные жиры;
  • 100 грамм гречневых хлопьев - это около 300 ккал, гликемический индекс низкий;
  • Гречневые хлопья включают в себя: углеводы (70-81 г), белки (9-12 г) и жиры (3 г), большинство углеводов - это крахмал (около 67 г), пищевые волокна (6 г), и небольшое количество простых сахаров;
  • Гречневые хлопья также являются источником белка, в основном лизина и лейцина, в хлопьях гречихи много витаминов В1 и В2, а также витамин Е и ниацин (витамин РР);
  • Среди микроэлементов больше всего в хлопьях магния, железа, серы и кобальта;
  • Гречневые хлопья - это продукт, содержащий цельные зерна гречихи, поэтому мы можем быть уверены, что практически все ценные свойства гречихи будут на нашей тарелке;
  • Начнем с содержания белка, лизин и лейцин являются наиболее популярными в хлопьях;
  • Лизин является одной из незаменимых аминокислот, то есть тех, которые необходимы для функционирования организма;
  • Лизин - это аминокислота, отвечающая за построение и обновление костной и мышечной ткани, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку коллагена, участвует в синтезе гормонов и некоторых ферментов, улучшает работу нашего мозга;
  • Лейцин также принадлежит к незаменимым аминокислотам, и одна из его задач - нарастить мышечную массу, он также снижает уровень кортизола в крови.

Надо знать

Мы привыкли в магазинах покупать крупу гречку, а на гречневые хлопья мало обращаем внимание и думаем, что гречневая крупа полезнее каких-то там хлопьев, и совершенно зря.

Полезные свойства крупы гречки и гречневых хлопьев совершенно одинаковы, так зачем же больше своего времени использовать на приготовления каши, ведь кашу из хлопьев варить в несколько раз быстрее.

Для изготовления гречневых хлопьев используют специальные машины, они расплющивают зерна гречки в тонкие хлопья и обрабатывают паром, чтобы в итоге быстро готовить из них блюда. И можно не опасаться за качество приготовления таких хлопьев, никакие добавки, красители и прочую ерунду туда не добавляют.

Польза гречневых хлопьев

  1. Гречневые хлопья содержат пищевые волокна, это ценный ингредиент, которого часто не хватает в ежедневном рационе;
  2. Клетчатка работает как метла в нашем организме, помогает пищеварительной системе перемещать пищу в кишечнике и избавляться от непереваренных остатков и токсичных продуктов обмена веществ;
  3. Улучшая обмен веществ, клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, поэтому она поддерживает здоровье нашей сердечно-сосудистой системы;
  4. И наконец, клетчатка дает ощущение сытости, что является значительным преимуществом, когда мы находимся в процессе похудения и заботимся о поддержании правильного веса тела;
  5. Гречневые хлопья также имеют низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков.

Лечебные свойства гречневых хлопьев

  • Гречка действует главным образом на нашу сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию рутина;
  • Укрепляет и защищает сосудистые стенки - главным образом благодаря витамину Е, лечит изменения в кровеносных сосудах, восстанавливает их эластичность и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • Гречка является проверенной профилактикой от инсульта, тромбоза и инфаркта - она предотвращает образование тромбов, тем самым защищая все кровеносные сосуды от пяток до мозга;
  • Гречневая крупа содержит холин и эффективна для защиты и детоксикации печени;
  • Эта крупа относится к продуктам, обладающим противовоспалительным действием, расслабляет гладкие мышцы, снижает уровень липидов в крови, особенно ЛПНП - плохой холестерин;
  • Регулярное употребление гречневой крупы и питьевого отвара льняного семени устраняет геморрой;
  • Гречневые хлопья сохраняют большинство ценных веществ - углеводы, растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и клетчатку.

Два рецепта как варить кашу из гречневых хлопьев

Эти рецепты для очень занятых и активных людей, которые не хотят и не могут много времени тратить на приготовления завтраков и ужинов. Именно для таких деловых людей и придумали гречневые хлопья, не только кашу можно сварить из хлопьев, но и суп, запеканку, даже приготовить котлеты.

Рецепт приготовления No1

Кипятим 300 мл воды, кладем в воду одну чайную ложечку сахара, щепотку соли, один стакан хлопьев и варим три минутки, не забывая помешивать;

Немного дать каше остыть и можно завтракать, при желании добавьте немного сливочного масла.

Рецепт приготовления No2

Этот рецепт без варки совсем, а результат почти такой, как будто варили кашу.

Засыпаем в тарелку один стакан гречневых хлопьев, добавляем сахар и соль по вкусу, затем заливаем кипятком, перемешиваем, даем немного времени для набухания крупы и завтрак готов.

Рецепт оладий из хлопьев гречки

Для приготовления оладий из хлопьев нам понадобится: один стакан любого кефира, 1/2 стакана гречневых хлопьев, одно куриное яйцо, две столовые ложки пшеничной муки, 1/2 пакетика разрыхлителя и сахар, соль по вкусу;

Приготовление: выливаем в миску кефир и высыпаем туда хлопья гречки, перемешиваем и даем набухнуть минут 30. Затем в массу добавляем муку, яйцо, разрыхлитель, соль, сахар и все тщательно мешаем, все тесто для оладушек готово;

Жарим на разогретой сковороде с добавлением масла, обжариваем с двух сторон, думаю, что все знают как жарить оладушки. Есть такие оладушки хорошо со сметаной, медом, вареньем, кому как нравится. Приятного аппетита!

Отзывы

Заключение

Прежде чем употреблять гречневые хлопья и блюда приготовленные из них, убедитесь нет ли у вас аллергической реакции на нее. Из хлопьев гречки можно готовить много разнообразных блюд, которые вам понравятся и вы часто захотите их приготовить, ведь гречневые хлопья имеют лечебные свойства, готовить блюда можно по простым рецептам и быстро, читайте отзывы о пользе хлопьев из гречки.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Вера Солнцева

    Геннадий, спасибо за отзыв, вы совершенно правы, мы привыкли к гречке и не хотим ничего больше знать, а оказывается гречневые хлопья совсем не хуже, и их намного быстрее приготовить.

    Ответить
  • Геннадий

    Прочитал заметку про гречневые хлопья.Я люблю гречневую кашу а вот гречневые хлопья как то и не пробовал к своему большому стыду.Теперь прочитал Вашу заметку про гречневые хлопья попробую обязательно.Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики