26.02.2021
Гречневые хлопья

Гречневые хлопья: пищевая ценность, полезные свойства, простые рецепты

Здравствуйте! Гречневые хлопья производятся из цельного гречневого зерна, благодаря этому они сохраняют большинство ценных компонентов, в них много витаминов, минеральных солей, белка и много клетчатки.

Гречневые хлопья не имеют в составе глютена, поэтому люди с целиакией могут смело включать их в свой рацион, безусловно хороший выбор на завтрак. Из гречки производят муку, гречневые отруби и, все более и более популярные, гречневые хлопья.

Благодаря способу производства, при котором зерна гречихи измельчаются полностью без предварительной обработки, хлопья все полезные сохраняют свойства, они пригодны для употребления после замачивания в воде или молоке.

Гречневые хлопья: пищевая ценность

Гречневые хлопья

В этом гречневом продукте содержится много необходимых организму компонентов, в том числе витамины, минералы, белки, углеводы и растительные жиры.

Состав:

  • в 100 грамм продукта — это около 300 ккал, гликемический индекс низкий;
  • хлопья включают в себя: углеводы (70-81 г), белки (9-12 г) и жиры (3 г), большинство углеводов — это крахмал (около 67 г), пищевые волокна (6 г), и небольшое количество простых сахаров;
  • они также являются источником белка, в основном лизина и лейцина, в хлопьях гречихи много витаминов В1 и В2, а также витамин Е и ниацин (витамин РР);
  • среди микроэлементов больше всего магния, железа, серы и кобальта;
  • это продукт, содержащий цельные зерна гречихи, поэтому мы можем быть уверены, что практически все ценные свойства гречихи будут на нашей тарелке;
  • начнем с содержания белка, лизин и лейцин являются наиболее популярными в продукте;
  • лизин является одной из незаменимых аминокислот, то есть тех, которые необходимы для функционирования организма;
  • лизин — это аминокислота, отвечающая за построение и обновление костной и мышечной ткани, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку коллагена, участвует в синтезе гормонов и некоторых ферментов, улучшает работу нашего мозга;
  • лейцин также принадлежит к незаменимым аминокислотам, и одна из его задач — нарастить мышечную массу, он также снижает уровень кортизола в крови.

Полезные свойства

Мы привыкли покупать крупу гречку, а на гречневые хлопья не обращаем внимание и совершенно зря.

Полезные свойства крупы и гречневых хлопьев одинаково равны, но каша из хлопьев готовится очень быстро.

Готовят гречневый продукт специальными машинами, они давят гречневые зерна в плоские по форме хлопья, затем обрабатывают паром, поэтому блюда из хлопьев быстро готовятся. И качество продукта очень хорошее, никакие добавки, красители и прочее в них не добавляют.

  1. Гречневые хлопья содержат пищевые волокна, это ценный ингредиент, которого часто не хватает в ежедневном рационе.
  2. Клетчатка работает как метла в нашем организме, помогает пищеварительной системе перемещать пищу в кишечнике и избавляться от непереваренных остатков и токсичных продуктов обмена веществ.
  3. Улучшая обмен веществ, клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, поэтому она поддерживает здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.
  4. И наконец, клетчатка дает ощущение сытости, что является значительным преимуществом, когда мы находимся в процессе похудения и заботимся о поддержании правильного веса тела.
  5. Продукт из гречки имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков.
  6. Гречка прекрасно действует главным образом на нашу сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию рутина. Укрепляет и защищает сосудистые стенки — главным образом благодаря витамину Е, лечит изменения в кровеносных сосудах, восстанавливает их эластичность и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
  7. Гречка является проверенной профилактикой от инсульта, тромбоза и инфаркта — она предотвращает образование тромбов, тем самым защищая все кровеносные сосуды от пяток до мозга. Гречневая крупа содержит холин и эффективна для защиты и детоксикации печени.
  8. Эта крупа относится к продуктам, обладающим противовоспалительным действием, расслабляет гладкие мышцы, снижает уровень липидов в крови, особенно ЛПНП — плохой холестерин. Регулярное употребление гречневой крупы и питьевого отвара льняного семени устраняет геморрой.

Продукт из гречки сохраняет большинство ценных веществ — углеводы, растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и клетчатку.

Калорийность и диетические свойства

Гречневые хлопья

Калорийность продукта из гречки совсем не низкая, это 330-345 ккал на 100 г, но диеты для похудения на них признаны эффективными. Можно за 2 недели убрать 7-10 кг лишнего веса, но не все так просто. Потребуется большое терпение: кроме гречневой еды, при соблюдении диеты нельзя есть почти ничего, а только нежирный кефир, овощи. сухофрукты.

Калорийность этого продукта не помеха для похудения так как, калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из сложных углеводов и растительного белка. Поэтому меню рациона не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы, чувство сытости долго не пропадает.

Из-за диетических свойств, продукт из гречки часто включают в диеты или в меню рациона для похудения. Эффективным вариантом диеты являются гречневый продукт и нежирный кефир. За день в несколько приемов, можно есть хлопья и кефир, можно вместе, а можно и отдельно и обязательно пить чистую негазированную воду до 1,5 л.

Перед сном хорошо выпивать стакан кефира, а утром, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Конечно не есть после 18 часов, стараться ужинать не позже за 3-4 часа до сна.

В продукт нельзя добавлять соль и сахар, специи, приправы, а также не надо пить кофе и чай, можно пить некрепкий или зеленый чай.

К употреблению гречневого продукта противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Диета противопоказана при нарушениях обмена веществ и выраженных сердечно сосудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании.

Применение в кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы.

Эти рецепты для очень занятых и активных людей, которые не хотят и не могут много времени тратить на приготовления завтраков и ужинов. Именно для таких деловых людей и придумали такой продукт, не только кашу можно сварить, но и суп, запеканку, даже приготовить котлеты.

Рецепт: каша быстрая

  1. Кипятим 300 мл воды, кладем в воду одну чайную ложку сахара, щепотку соли, один стакан хлопьев и варим три минуты, не забывая помешивать. Немного дать каше остыть и можно завтракать, при желании добавьте немного сливочного масла.
  2. Этот рецепт без варки совсем, а результат почти такой, как будто варили кашу. Насыпаем в тарелку один стакан гречневых хлопьев, добавляем сахар и соль по вкусу, затем заливаем кипятком, перемешиваем, даем немного времени для набухания крупы и завтрак готов.

Оладьи с гречкой

Из сорта «Увелки» получаются нежные и вкусные оладушки. Для приготовления оладий нам понадобится:

  • один стакан любого кефира;
  •  1/2 стакана гречневого продукта;
  •  одно куриное яйцо;
  •  две столовые ложки пшеничной муки;
  •  1/2 пакетика разрыхлителя;
  •  сахар, соль по вкусу.

Приготовление: выливаем в миску кефир и высыпаем туда продукт гречки, перемешиваем и даем набухнуть минут 30. Затем в массу добавляем муку, яйцо, разрыхлитель, соль, сахар и все тщательно мешаем, все тесто для оладушек готово.

Жарим на разогретой сковороде с добавлением масла, обжариваем с двух сторон, думаю, что все знают как жарить оладушки. Есть такие оладушки хорошо со сметаной, медом, вареньем, кому как нравится. Приятного аппетита!

Рецепт: печенье из гречневых хлопьев

Польза такого десерта заключается в диетических свойствах, поэтому, даже если вы на диете можно не отказывать себе во вкусняшках без вреда для фигуры. Лакомство нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты: 200 грамм хлопьев, 200 мл воды, 100 г сахара. 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя и куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  • смешать с горячей водой хлопья продукт;
  • подождать пока масса разбухнет;
  • добавить все остальные продукты ( сахар, сливочное масло, яйцо и разрыхлитель);
  • разделить на кусочки, придав форму печенью и выложить на противень.

Выпекать при температуре +200 ° С в течение 10 минут.

Заключение

После прочтения этой заметки вы будете знакомы с темой гречневые хлопья: польза, лечебные свойства, простые рецепты, отзывы. Прежде чем употреблять гречневые хлопья и блюда приготовленные из них, убедитесь нет ли у вас аллергической реакции на нее.

Из продукта гречки можно готовить много разнообразных блюд, которые вам понравятся и вы часто захотите их приготовить, ведь гречневые хлопья имеют лечебные свойства, готовить блюда можно по простым рецептам и быстро, читайте отзывы о пользе хлопьев из гречки.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

2 комментария к «Гречневые хлопья: пищевая ценность, полезные свойства, простые рецепты»

  1. Вера, благодарю за информацию о пищевой ценности гречневых хлопьев и их полезных свойствах! Есть в моем рационе питания место гречневым хлопьям, обычно каши делаю по утрам, чередуя с овсяными — день одни, день другие. Заинтересовали рецепты оладий с гречкой и печенья из гречневых хлопьев, обязательно приготовлю, спасибо за вкусные кулинарные идеи!

    1. Юрий, вам спасибо за такой хороший отзыв о моей статье про гречневые хлопья. Они действительно очень полезные и их быстро можно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!