30.07.2021
Вкусная горошница

Вкусная горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием: рецепт с фото

Здравствуйте! В этой заметке мы разберемся, как готовиться горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием. Очень советую приготовить, пюре получается нежным, густым и совсем не подгорает. Раньше, кроме горохового супа, я не готовила из гороха ничего, а когда у меня появилась мультиварка, могу смело приготовить любое блюдо.

Вкус этой нежной каши я запомнила на всю жизнь: когда-то давно бабушка варила ее нам, и больше никто из моей семьи не умел ее так вкусно готовить. Вот поэтому делюсь этим рецептиком горохового пюре с вами.

 Гороховая каша в мультиварке

Горошница очень нежное и очень вкусное блюдо, многие любят ее. Готовить ее на плите очень долго, да и утомительно, и горох все время старается подгореть ко дну посуды. А делать гороховое пюре в мультиварке – одно удовольствие.

Существует огромное количество способов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Например, мои дочки любят ее без ничего, а только со сливочным маслом. Муж ест сытный горох с мясом, с копченостями или с тушенкой.

 Гарнир из гороха

Вкусная горошницаГорошница хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир. Для ее приготовления подходит любой горох (колотый и цельный), но необходимо знать, что цельный варится намного дольше.

По опыту своему убедилась: лучше крупу замачивать, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Есть, конечно, некоторые сорта (Орегон, Айдахо), которые не нужно замачивать, но все же. Поэтому гороховое пюре в мультиварке без замачивания сделать не получится в большинстве случаев.

 Прежде чем продукт замочить, его нужно перебрать и отделить от него мусор.

Чтобы получить тот результат. который вам нужен, надо точно знать, сколько воды необходимо добавлять для той или иной степени разварки. Если нужно густое гороховое пюре, пропорции воды и гороха один к трем. Если хотите приготовить рассыпчатую кашу, то выдерживайте соотношение один к двум без учета воды на замачивание.

Самое нежное однородное пюре получается при соотношении один к четырем. Если вода выкипела, а горох еще сыроватый, то можете долить, но только горячую и кипяченую воду.  Ингредиенты:

  1. Горох колотый – 250 г, 55 руб./кг.
  2. Кипяток – 1 литр.
  3. Соль по вкусу.
  4. Масло коровье – 20 г, 120 руб./кг..

Колотый горох замачиваем на три часа, не думайте, что 250 грамм колотого будет мало на порцию для четырех человек. После приготовления горошницы вы убедитесь, что больше и не нужно, такого количества хватает для обеда. Если вы успели замочить кашу, то воды наливайте на один стакан меньше.

Итак, как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Вот вам пошаговая инструкция к приготовлению этого замечательного и полезного блюда. Инструкция простая, поэтому разберется практически каждый:

  1. Высыпаем замоченный горох в мультиварку, затем доливаем воду, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 60 минут.
  2. После того, как режим “Тушение” закончится, еще надо включить на 20 минут.
  3. Перед окончанием готовки, примерно минут за десять, добавим масло и посолим, перемешав содержимое чаши, и дожидаемся окончания режима.
  4. После сигнала пюре готово, и можно приглашать семью к столу.

Запомните важную мелочь: солить блюдо нужно только за 10 минут до готовности. В противном случае горох будет вариться долго и останется твердым. А если, по не зависящим от вас причинам, пюре не совсем хорошо разварилось, исправляем положение – взбиваем его миксером.

Пока варится гороховая каша в мультиварке, можно сварить сосиски. Для этого есть сетка в этому чудо-агрегате – предполагает приготовление на пару. Сразу будет у вас гарнир и сосиски.

 Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке

Вкусная горошница

Как я уже говорила, горошница в мультиварке может выступать не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда. Поэтому предлагаю вам вкусное кушанье – гороховое пюре с ребрышками в мультиварке. Ингредиенты:

  • 300 грамм колотого гороха – 55 руб./кг. ;
  • ½ кг. свиных ребрышек – 220 руб./кг.;
  • морковь 1 штука – 15 руб./кг.;
  • луковица среднего размера – 1 штука 30 руб./кг.;
  • 4 столовые ложки постного масла – 120 руб./литр.

Режем на кусочки ребрышки, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», кладем ребрышки в чашу и жарим с двух сторон. Кладем к ребрам нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и жарим пять минут.

Затем ставим режим «Тушение» на 1 час, выкладываем чистый и сухой горох, вливаем половину литра горячей воды. После звукового сигнала, еще раз ставим режим «Тушение» на полчаса. Не забываем посолить за десять минут до окончания готовки блюда.

 Горошница с копченым мясом свинины

Есть еще один вариант приготовления горохового пюре в мультиварке – с копченым мясом. Для этого нам понадобится немного, вот ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • колотый горох – 500 грамм;
  • горячая вода – 2 литра;
  • 500 грамм копченого свиного мяса (грудинка или копченые ребрышки);
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • все специи и соль – по вкусу.

Горох перебрать, промыть, замочить часа 3-4, чтобы он разбух, это делает блюдо особенно нежным. Копченое мясо грудинки и ребрышек нарезать маленькими порциями и обжарить без масла включив режим «Жарка» на десять минут.

Затем в чашу мультиварки добавляем нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь и жарим еще 5 минут. Потом добавляем замоченный горох, воду, черный перец, лавр. Ставим режим «Тушение» на полтора часа.

За десять минут до окончания приготовления пюре солим, можно добавить, если есть желание, немного куркумы. В конце включаем режим «Подогрев» для томления и придания гороховой каше с мясом в мультиварке превосходного аромата.

 Горошница в мультиварке с фаршем

А вот рецептик с фаршем. Для него готовки нам понадобится чуть больше продуктов, чем в прошлом рецепте. Но. поверьте мне, получится не менее вкусного. Кстати, этим способом можно готовить тем, кто на диете. Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого гороха;
  • 400 грамм любого фарша;
  • один литр горячей воды;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • 70 грамм коровьего масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень добавить при подаче на стол.

Как готовить гороховое пюре в мультиварке? Нарезать луковицы кубиками небольшими и добавить с небольшим количеством постного в разогретую чашу мультиварки. Тушим лук до прозрачности, добавляем фарш и в режиме “Тушение” держим до готовности, периодически помешивая.

Затем в чашу выкладываем промытый колотый горох, соль, перец, вливаем воду и включаем режим “Каша” на полтора часа. После звукового сигнала добавить коровье масло, помешать, и пусть блюдо стоит в режиме “Подогрев” двадцать минут. Также можно вместо фарша добавлять тушенку, тоже очень вкусно получается.

 Гороховая каша со свежими шампиньонами

А вот и рецепт для людей, которые не любят мясо или придерживаются вегетарианской диеты. Для этого вкуснейшего блюда нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты: список

  • 400 грамм колотого гороха;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • средних луковицы три штуки;
  • четыре столовых ложки постного масла;
  • три стакана горячей воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать гороховую кашу в мультиварке? В разогретую чашу мультиварки выкладываем порезанный маленькими кубиками лук в режиме “Жарка” и жарим до прозрачности. Затем добавляем промытые, нарезанные красивыми дольками шампиньоны и жарим 15 минут.

Выставляем режим “Тушение”, высыпаем горох хорошо промытый, солим, перчим и включаем “Тушение” на два часа. Вкусно, если подадите блюдо с зеленью. Приятного аппетита!

 Польза гороха

Вкусная горошница

А теперь поговорим про пользу гороха. В нем большое содержание витаминов и минералов, а калорий наоборот мало: на 100 грамм продукта всего приходится 92 калории, если готовить варить без мяса. Особенно ценно в горошнице содержание витамина Омега-3.

Эта каша улучшает всасываемость полезных веществ, снижает давление, улучшает работу сердца, укрепляет зубы, кости, ногти, ускоряет метаболизм, помогает похудеть, а для больных диабетом – просто находка.

Горох полезен людям, которые сидят на диете: в нем оптимальное содержание углеводов и белков. Вот кому нельзя есть блюда из этого продукта или уменьшать порции:

  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам, чтобы не появилось усиленное газообразование;
  • больным подагрой;
  • людям с нефритом;
  • с заболеваниями почек;
  • больных холециститом.

В состав бобовой культуры имеются каротин, витамины группы B, С, микроэлементы и минеральные соли. Это идеальный заменителем мяса для вегетарианцев, которые его не едят. Гороховые блюда в готовом виде намного питательней, чем макароны или рис. В пост такими блюдами можно заменить блюда из мяса и рыбы.

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

8 комментариев к «Вкусная горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием: рецепт с фото»

  1. Вера, благодарю за рецепты вкусной горошницы, заинтересовали все и очень захотелось приготовить и попробовать! Кашу гороховую никогда не готовил, обычно супы…

    1. Юрий, спасибо за комментарий. Вам понравится горошница и вы ее постоянно будете готовить. У меня есть мультиварка и я люблю в ней готовить, а особенно гороховое пюре.

  2. Вера, вы прелесть! Мы с мужем обожаем блюда из гороха и несомненно попробуем такие аппетитные рецепты, Спасибо.

    1. Спасибо, Инна за комплимент и за отзыв. У нас в семье очень любят горошницу или как ее называют гороховое пюре, это и полезно и вкусно.

  3. Вера, как всегда у вас вкусные и аппетитные блюда. Записала ваш рецепт вкусной горошницы, осталось только приготовить.

    1. Лилия, спасибо за отзыв! Все готовят из гороха обычно только гороховый суп и все, а мне нравится гороховая каша приготовленная в мультиварке и я частенько ее готовлю.

  4. Гороховая каша с шампиньонами!!! Что за чудо рецепт! Сегодня же приготовлю, Вера спасибо!!

    1. Ольга, горошница (гороховая каша) в мультиварке, это вообще волшебное блюдо и я часто готовлю, люблю горох. Обычно готовят только супы гороховые, а горошницу мало кто готовит. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!