Здравствуйте! В этой заметке мы разберемся, как готовиться горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием. Очень советую приготовить, пюре получается нежным, густым и совсем не подгорает. Раньше, кроме горохового супа, я не готовила из гороха ничего, а когда у меня появилась мультиварка, могу смело приготовить любое блюдо.
Вкус этой нежной каши я запомнила на всю жизнь: когда-то давно бабушка варила ее нам, и больше никто из моей семьи не умел ее так вкусно готовить. Вот поэтому делюсь этим рецептиком горохового пюре с вами.
Гороховая каша в мультиварке
Горошница очень нежное и очень вкусное блюдо, многие любят ее. Готовить ее на плите очень долго, да и утомительно, и горох все время старается подгореть ко дну посуды. А делать гороховое пюре в мультиварке – одно удовольствие.
Существует огромное количество способов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Например, мои дочки любят ее без ничего, а только со сливочным маслом. Муж ест сытный горох с мясом, с копченостями или с тушенкой.
Гарнир из гороха
Горошница хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир. Для ее приготовления подходит любой горох (колотый и цельный), но необходимо знать, что цельный варится намного дольше.
По опыту своему убедилась: лучше крупу замачивать, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Есть, конечно, некоторые сорта (Орегон, Айдахо), которые не нужно замачивать, но все же. Поэтому гороховое пюре в мультиварке без замачивания сделать не получится в большинстве случаев.
Чтобы получить тот результат. который вам нужен, надо точно знать, сколько воды необходимо добавлять для той или иной степени разварки. Если нужно густое гороховое пюре, пропорции воды и гороха один к трем. Если хотите приготовить рассыпчатую кашу, то выдерживайте соотношение один к двум без учета воды на замачивание.
Самое нежное однородное пюре получается при соотношении один к четырем. Если вода выкипела, а горох еще сыроватый, то можете долить, но только горячую и кипяченую воду. Ингредиенты:
- Горох колотый – 250 г, 55 руб./кг.
- Кипяток – 1 литр.
- Соль по вкусу.
- Масло коровье – 20 г, 120 руб./кг..
Колотый горох замачиваем на три часа, не думайте, что 250 грамм колотого будет мало на порцию для четырех человек. После приготовления горошницы вы убедитесь, что больше и не нужно, такого количества хватает для обеда. Если вы успели замочить кашу, то воды наливайте на один стакан меньше.
Итак, как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Вот вам пошаговая инструкция к приготовлению этого замечательного и полезного блюда. Инструкция простая, поэтому разберется практически каждый:
- Высыпаем замоченный горох в мультиварку, затем доливаем воду, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 60 минут.
- После того, как режим “Тушение” закончится, еще надо включить на 20 минут.
- Перед окончанием готовки, примерно минут за десять, добавим масло и посолим, перемешав содержимое чаши, и дожидаемся окончания режима.
- После сигнала пюре готово, и можно приглашать семью к столу.
Запомните важную мелочь: солить блюдо нужно только за 10 минут до готовности. В противном случае горох будет вариться долго и останется твердым. А если, по не зависящим от вас причинам, пюре не совсем хорошо разварилось, исправляем положение – взбиваем его миксером.
Пока варится гороховая каша в мультиварке, можно сварить сосиски. Для этого есть сетка в этому чудо-агрегате – предполагает приготовление на пару. Сразу будет у вас гарнир и сосиски.
Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке
Как я уже говорила, горошница в мультиварке может выступать не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда. Поэтому предлагаю вам вкусное кушанье – гороховое пюре с ребрышками в мультиварке. Ингредиенты:
- 300 грамм колотого гороха – 55 руб./кг. ;
- ½ кг. свиных ребрышек – 220 руб./кг.;
- морковь 1 штука – 15 руб./кг.;
- луковица среднего размера – 1 штука 30 руб./кг.;
- 4 столовые ложки постного масла – 120 руб./литр.
Режем на кусочки ребрышки, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», кладем ребрышки в чашу и жарим с двух сторон. Кладем к ребрам нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и жарим пять минут.
Затем ставим режим «Тушение» на 1 час, выкладываем чистый и сухой горох, вливаем половину литра горячей воды. После звукового сигнала, еще раз ставим режим «Тушение» на полчаса. Не забываем посолить за десять минут до окончания готовки блюда.
Горошница с копченым мясом свинины
Есть еще один вариант приготовления горохового пюре в мультиварке – с копченым мясом. Для этого нам понадобится немного, вот ингредиенты для приготовления 6 порций:
- колотый горох – 500 грамм;
- горячая вода – 2 литра;
- 500 грамм копченого свиного мяса (грудинка или копченые ребрышки);
- одна луковица;
- морковь – 1 штука;
- все специи и соль – по вкусу.
Горох перебрать, промыть, замочить часа 3-4, чтобы он разбух, это делает блюдо особенно нежным. Копченое мясо грудинки и ребрышек нарезать маленькими порциями и обжарить без масла включив режим «Жарка» на десять минут.
Затем в чашу мультиварки добавляем нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь и жарим еще 5 минут. Потом добавляем замоченный горох, воду, черный перец, лавр. Ставим режим «Тушение» на полтора часа.
За десять минут до окончания приготовления пюре солим, можно добавить, если есть желание, немного куркумы. В конце включаем режим «Подогрев» для томления и придания гороховой каше с мясом в мультиварке превосходного аромата.
Горошница в мультиварке с фаршем
А вот рецептик с фаршем. Для него готовки нам понадобится чуть больше продуктов, чем в прошлом рецепте. Но. поверьте мне, получится не менее вкусного. Кстати, этим способом можно готовить тем, кто на диете. Ингредиенты:
- 400 грамм колотого гороха;
- 400 грамм любого фарша;
- один литр горячей воды;
- лук репчатый 2 штуки;
- 70 грамм коровьего масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень добавить при подаче на стол.
Как готовить гороховое пюре в мультиварке? Нарезать луковицы кубиками небольшими и добавить с небольшим количеством постного в разогретую чашу мультиварки. Тушим лук до прозрачности, добавляем фарш и в режиме “Тушение” держим до готовности, периодически помешивая.
Затем в чашу выкладываем промытый колотый горох, соль, перец, вливаем воду и включаем режим “Каша” на полтора часа. После звукового сигнала добавить коровье масло, помешать, и пусть блюдо стоит в режиме “Подогрев” двадцать минут. Также можно вместо фарша добавлять тушенку, тоже очень вкусно получается.
Гороховая каша со свежими шампиньонами
А вот и рецепт для людей, которые не любят мясо или придерживаются вегетарианской диеты. Для этого вкуснейшего блюда нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты: список
- 400 грамм колотого гороха;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- средних луковицы три штуки;
- четыре столовых ложки постного масла;
- три стакана горячей воды;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать гороховую кашу в мультиварке? В разогретую чашу мультиварки выкладываем порезанный маленькими кубиками лук в режиме “Жарка” и жарим до прозрачности. Затем добавляем промытые, нарезанные красивыми дольками шампиньоны и жарим 15 минут.
Выставляем режим “Тушение”, высыпаем горох хорошо промытый, солим, перчим и включаем “Тушение” на два часа. Вкусно, если подадите блюдо с зеленью. Приятного аппетита!
Польза гороха
А теперь поговорим про пользу гороха. В нем большое содержание витаминов и минералов, а калорий наоборот мало: на 100 грамм продукта всего приходится 92 калории, если готовить варить без мяса. Особенно ценно в горошнице содержание витамина Омега-3.
Эта каша улучшает всасываемость полезных веществ, снижает давление, улучшает работу сердца, укрепляет зубы, кости, ногти, ускоряет метаболизм, помогает похудеть, а для больных диабетом – просто находка.
Горох полезен людям, которые сидят на диете: в нем оптимальное содержание углеводов и белков. Вот кому нельзя есть блюда из этого продукта или уменьшать порции:
- пожилым людям;
- беременным и кормящим женщинам, чтобы не появилось усиленное газообразование;
- больным подагрой;
- людям с нефритом;
- с заболеваниями почек;
- больных холециститом.
В состав бобовой культуры имеются каротин, витамины группы B, С, микроэлементы и минеральные соли. Это идеальный заменителем мяса для вегетарианцев, которые его не едят. Гороховые блюда в готовом виде намного питательней, чем макароны или рис. В пост такими блюдами можно заменить блюда из мяса и рыбы.
Заключение
Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.
А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!
А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты? Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.
С вами была Вера Солнцева.
Вера, благодарю за рецепты вкусной горошницы, заинтересовали все и очень захотелось приготовить и попробовать! Кашу гороховую никогда не готовил, обычно супы…
Юрий, спасибо за комментарий. Вам понравится горошница и вы ее постоянно будете готовить. У меня есть мультиварка и я люблю в ней готовить, а особенно гороховое пюре.
Вера, вы прелесть! Мы с мужем обожаем блюда из гороха и несомненно попробуем такие аппетитные рецепты, Спасибо.
Спасибо, Инна за комплимент и за отзыв. У нас в семье очень любят горошницу или как ее называют гороховое пюре, это и полезно и вкусно.
Вера, как всегда у вас вкусные и аппетитные блюда. Записала ваш рецепт вкусной горошницы, осталось только приготовить.
Лилия, спасибо за отзыв! Все готовят из гороха обычно только гороховый суп и все, а мне нравится гороховая каша приготовленная в мультиварке и я частенько ее готовлю.
Гороховая каша с шампиньонами!!! Что за чудо рецепт! Сегодня же приготовлю, Вера спасибо!!
Ольга, горошница (гороховая каша) в мультиварке, это вообще волшебное блюдо и я часто готовлю, люблю горох. Обычно готовят только супы гороховые, а горошницу мало кто готовит. Спасибо за отзыв.