Здравствуйте! Глинтвейн это самый популярный напиток домашнего приготовления. Когда наступает холодное время, то естественным желанием будет согреться как можно быстрее. Для этого и готовят различные горячие напитки, конечно, можно ограничиться и более традиционными, как чай или кофе.
Но если хочется чего-то более интересного, то можно согреться чем-то с определённым содержанием спирта. В эту категорию входит подогретый пунш, любимый пиратами грог, а также глинтвейн.
Глинтвейн: описание напитка
Глинтвейн можно перевести с немецкого как «пылающее вино». По своей сути это нагретое до определенной температуры вино с добавлением различных пряностей и специй. Напиток имеет достаточно древнюю историю, хотя происхождение его до сих пор с высокой точностью не известно.
Близкие по рецептуре напитки упоминались ещё в Древнем Риме, но тогда не происходил нагрев вина. А вот глинтвейн в более традиционном понимании слова стал известен в средневековье в Северной и Центральной Европе. Его и в настоящее время используют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии в рождественские праздники.
Глинтвейн надо пить горячим, сразу как только приготовили, а если он успеет остыть, то толку от него уже не будет, он будет напоминать прокисшее вино по вкусу. Когда он горячий, то все специи в нем разжигают тепло, спасают от хандры и укрепляют иммунитет.
Глинтвейн не хранится долго в термосе, можно сохранить тепло не более двух часов. Если хотите пить напиток с комфортом, то пейте из красивых высоких бокалов с ручкой или из кружек из керамики, в них дольше сохраняется тепло.
Состав и калорийность
Обычно глинтвейн готовят из сухого вина или полусухого красного вина с добавлением пряностей, фруктов, сахара и воды. Сейчас все можно приобрести в магазинах, где продают всевозможные пряности и специи.
Полезный напиток состоит из:
- органических кислот;
- этилового спирта;
- витаминов;
- микро веществ (содержатся в вине, пряностях и свежих фруктах).
При приготовлении напиток ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы сохранить полезные ингредиенты. Средняя калорийность глинтвейна примерно 90-95 ккал на 100 мл продукта.
Приготовление напитка
Каким же образом происходит приготовление столь интересного напитка? Тут нельзя сказать достаточно конкретно, потому что есть десятки, а может и сотни, рецептов приготовления, кардинально различающихся между собой. Потому рассмотрим классический вариант, согласно которому готовится глинтвейн.
Главной составляющей такого коктейля служит красное вино, которое в равных пропорциях разбавляется водой. Затем туда добавляются различные специи: ваниль, анис, корица в виде палочек, гвоздика, а также различные фрукты по желанию. Вино подогревается приблизительно до семидесяти или восьмидесяти градусов перед тем, как туда добавляется всё вышеописанное вкупе с сахаром.
В итоге выходит очень пряный винный напиток, который можно подавать горячим, но можно подать и просто теплым. Если не применяется ничего, кроме вина, то алкоголя в напитке будет минимум – не более семи градусов. Хотя в ряде рецептов в глинтвейн также добавляется ром или коньяк, тогда, соответственно, крепость будет выше.
Можно купить готовый глинтвейн – тогда его достаточно будет лишь подогреть, не более. Но лучше всего заняться приготовлением этого напитка лично, потому что тогда вы будете контролировать все процессы целиком. А еще также сможете экспериментировать с ингредиентами, с сортами вина и так далее.
Кроме того, получить удовольствие от процесса приготовления порой ничуть не менее важно, чем получить его от непосредственного употребления, что также следует учитывать.
Классический рецепт от простуды
Глинтвейн содержит антиоксиданты, они и помогают бороться с простудой, защищают организм человека и не дают болеть. Люди, которые пьют глинтвейн один раз в неделю реже болеют гриппом и простудой.
Для приготовления глинтвейна от простуды нам понадобиться:
- ½ литра сухого красного вина;
- чайная ложка корицы;
- апельсин среднего размера;
- 60-70 мл воды;
- 5 штук гвоздики;
- ½ ч.л. черного перца горошком;
- меда 50 грамм.
Процесс приготовления:
Все пряности положить в воду и прокипятить десять минут. Затем сделать огонь меньше, добавить мед и снятую с апельсина цедру и еще кипятить 5-6 минут. После всего добавить вино и следить, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Потом можно его перелить в термос и оставить на двадцать минут.
Только после всего перечисленного можно налить глинтвейн в красивый бокал или керамическую кружку и наслаждаться вкусом напитка. Не болейте!
Польза напитка
Часто в качестве преимущества глинтвейна приводится его польза. Но насколько это правда? Начнём, конечно же, с согревающего эффекта, который достигается в холодное зимнее время. Не только температура, но и этанол, что содержится в алкоголе, имеет отличный «греющий» эффект.
При этом кровообращение улучшается, сосуды расширяются. Конечно, перебарщивать не стоит, женщинам достаточно выпить 0,4 литра напитка, а мужчинам 0,6 литра – тогда никакого вреда не будет. Специи и прочие добавки, которые являются неотъемлемой частью глинтвейна, также оказывают на организм исключительно благотворное влияние.
Например, специи и пряности улучшают кровообращение, также они расширяют сосуды и в результате вышеупомянутый этанол начинает действовать еще более эффективно. Разумеется, у каждой специи и продукта, что добавляются в глинтвейн, в отдельности имеются индивидуальные эффекты.
Они существенно могут оказывать очень положительное влияние. Например, имбирь позволяет расслабить организм, заодно улучшив обмен веществ. От корицы снижается уровень холестерина в крови. Кардамон позитивно воздействует на пищеварительную систему.
А также отлично сказывается на общем эффекте фруктовый сок и кусочки цитрусовых. Конечно, при нагревании какая-то часть питательных веществ теряется, но даже то, что остаётся, очень даже позитивно сказывается на работе организма. Обилие витаминов, поступающих в организм, является внушительным.
А учитывая тот факт, что напиток чаще всего употребляют зимой, когда в разгаре авитаминоз, эти витамины становятся особенно ценными.
Вред напитка
Есть ли у этого напитка вредные стороны? Да, конечно, увы, без этого никаким образом не обойтись. Не стоит забывать, что даже алкоголь с добавлением витаминов – это всё равно алкоголь со всеми вытекающими обстоятельствами. Потому будет ничего страшного в разовом употреблении напитка.
Но если вдруг случится так, что вы превратите это в настоящую привычку, тогда вашему организму будет нанесен один лишь вред, надо помнить об этом. Придерживайтесь вышеуказанных норм употребления полезного коктейля, и тогда вы сможете насладиться его замечательным пряным вкусом.
И при этом, не угробить свой организм и не приобрести зависимость от алкоголя. Везде важна разумность, и тогда вреда можно будет избежать. Не нужно пить за один вечер больше двух бокалов напитка, так как в напитке есть алкоголь и специи, а от принятия пряностей может расстроиться желудок.
Не рекомендуется пить напиток больным сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщина. И конечно нельзя пить детям, которым нет 18 лет.
Выводы
Глинтвейн богат витаминами, он прекрасно может бороться с простудами, восстановить силы после болезней. А также он укрепляет иммунитет, значительно улучшает кровообращение, может понизить давление и даже вывести плохой холестерин. А самое главное, что этот прекрасный, ароматный коктейль у нас ассоциируется с уютом, теплом, покоем.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.