17.06.2021
Глинтвейн: описание, состав

Глинтвейн: описание, состав, польза и вред

Здравствуйте! Глинтвейн это самый популярный напиток домашнего приготовления. Когда наступает холодное время, то естественным желанием будет согреться как можно быстрее. Для этого и готовят различные горячие напитки, конечно, можно ограничиться и более традиционными, как чай или кофе.

Но если хочется чего-то более интересного, то можно согреться чем-то с определённым содержанием спирта. В эту категорию входит подогретый пунш, любимый пиратами грог, а также глинтвейн.

Глинтвейн: описание напитка

Глинтвейн: описание, состав

Глинтвейн можно перевести с немецкого как «пылающее вино». По своей сути это нагретое до определенной температуры вино с добавлением различных пряностей и специй. Напиток имеет достаточно древнюю историю, хотя происхождение его до сих пор с высокой точностью не известно.

Близкие по рецептуре напитки упоминались ещё в Древнем Риме, но тогда не происходил нагрев вина. А вот глинтвейн в более традиционном понимании слова стал известен в средневековье в Северной и Центральной Европе. Его и в настоящее время используют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии в рождественские праздники.

Глинтвейн надо пить горячим, сразу как только приготовили, а если он успеет остыть, то толку от него уже не будет, он будет напоминать прокисшее вино по вкусу. Когда он горячий, то все специи в нем разжигают тепло, спасают от хандры и укрепляют иммунитет.

Глинтвейн не хранится долго в термосе, можно сохранить тепло не более двух часов. Если хотите пить напиток с комфортом, то пейте из красивых высоких бокалов с ручкой или из кружек из керамики, в них дольше сохраняется тепло.

Состав и калорийность

Обычно глинтвейн готовят из сухого вина или полусухого красного вина с добавлением пряностей, фруктов, сахара и воды. Сейчас все можно приобрести в магазинах, где продают всевозможные пряности и специи.

Полезный напиток состоит из:

  • органических кислот;
  • этилового спирта;
  • витаминов;
  • микро веществ (содержатся в вине, пряностях и свежих фруктах).

При приготовлении напиток ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы сохранить полезные ингредиенты. Средняя калорийность глинтвейна примерно 90-95 ккал на 100 мл продукта.

Приготовление напитка

Глинтвейн: описание, состав

Каким же образом происходит приготовление столь интересного напитка? Тут нельзя сказать достаточно конкретно, потому что есть десятки, а может и сотни, рецептов приготовления, кардинально различающихся между собой. Потому рассмотрим классический вариант, согласно которому готовится глинтвейн.

Главной составляющей такого коктейля служит красное вино, которое в равных пропорциях разбавляется водой. Затем туда добавляются различные специи: ваниль, анис, корица в виде палочек, гвоздика, а также различные фрукты по желанию. Вино подогревается приблизительно до семидесяти или восьмидесяти градусов перед тем, как туда добавляется всё вышеописанное вкупе с сахаром.

В итоге выходит очень пряный винный напиток, который можно подавать горячим, но можно подать и просто теплым. Если не применяется ничего, кроме вина, то алкоголя в напитке будет минимум – не более семи градусов. Хотя в ряде рецептов в глинтвейн также добавляется ром или коньяк, тогда, соответственно, крепость будет выше.

Можно купить готовый глинтвейн – тогда его достаточно будет лишь подогреть, не более. Но лучше всего заняться приготовлением этого напитка лично, потому что тогда вы будете контролировать все процессы целиком. А еще также сможете экспериментировать с ингредиентами, с сортами вина и так далее.

Кроме того, получить удовольствие от процесса приготовления порой ничуть не менее важно, чем получить его от непосредственного употребления, что также следует учитывать.

Классический рецепт от простуды

Глинтвейн: описание, состав

Глинтвейн содержит антиоксиданты, они и помогают бороться с простудой, защищают организм человека и не дают болеть. Люди, которые пьют глинтвейн один раз в неделю реже болеют гриппом и простудой.

Для приготовления глинтвейна от простуды нам понадобиться:

  • ½ литра сухого красного вина;
  • чайная ложка корицы;
  • апельсин среднего размера;
  • 60-70 мл воды;
  • 5 штук гвоздики;
  • ½ ч.л. черного перца горошком;
  • меда 50 грамм.

Процесс приготовления:
Все пряности положить в воду и прокипятить десять минут. Затем сделать огонь меньше, добавить мед и снятую с апельсина цедру и еще кипятить 5-6 минут. После всего добавить вино и следить, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Потом можно его перелить в термос и оставить на двадцать минут.

Только после всего перечисленного можно налить глинтвейн в красивый бокал или керамическую кружку и наслаждаться вкусом напитка. Не болейте!

Польза напитка

Глинтвейн: описание, состав

Часто в качестве преимущества глинтвейна приводится его польза. Но насколько это правда? Начнём, конечно же, с согревающего эффекта, который достигается в холодное зимнее время. Не только температура, но и этанол, что содержится в алкоголе, имеет отличный «греющий» эффект.

При этом кровообращение улучшается, сосуды расширяются. Конечно, перебарщивать не стоит, женщинам достаточно выпить 0,4 литра напитка, а мужчинам 0,6 литра – тогда никакого вреда не будет. Специи и прочие добавки, которые являются неотъемлемой частью глинтвейна, также оказывают на организм исключительно благотворное влияние.

Например, специи и пряности улучшают кровообращение, также они расширяют сосуды и в результате вышеупомянутый этанол начинает действовать еще более эффективно. Разумеется, у каждой специи и продукта, что добавляются в глинтвейн, в отдельности имеются индивидуальные эффекты.

Они существенно могут оказывать очень положительное влияние. Например, имбирь позволяет расслабить организм, заодно улучшив обмен веществ. От корицы снижается уровень холестерина в крови. Кардамон позитивно воздействует на пищеварительную систему.

А также отлично сказывается на общем эффекте фруктовый сок и кусочки цитрусовых. Конечно, при нагревании какая-то часть питательных веществ теряется, но даже то, что остаётся, очень даже позитивно сказывается на работе организма. Обилие витаминов, поступающих в организм, является внушительным.

А учитывая тот факт, что напиток чаще всего употребляют зимой, когда в разгаре авитаминоз, эти витамины становятся особенно ценными.

Вред напитка

Глинтвейн: описание, состав

Есть ли у этого напитка вредные стороны? Да, конечно, увы, без этого никаким образом не обойтись. Не стоит забывать, что даже алкоголь с добавлением витаминов – это всё равно алкоголь со всеми вытекающими обстоятельствами. Потому будет ничего страшного в разовом употреблении напитка.

Но если вдруг случится так, что вы превратите это в настоящую привычку, тогда вашему организму будет нанесен один лишь вред, надо помнить об этом. Придерживайтесь вышеуказанных норм употребления полезного коктейля, и тогда вы сможете насладиться его замечательным пряным вкусом.

И при этом, не угробить свой организм и не приобрести зависимость от алкоголя. Везде важна разумность, и тогда вреда можно будет избежать. Не нужно пить за один вечер больше двух бокалов напитка, так как в напитке есть алкоголь и специи, а от принятия пряностей может расстроиться желудок.

Не рекомендуется пить напиток больным сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщина. И конечно нельзя пить детям, которым нет 18 лет.

Выводы

Глинтвейн богат витаминами, он прекрасно может бороться с простудами, восстановить силы после болезней. А также он укрепляет иммунитет, значительно улучшает кровообращение, может понизить давление и даже вывести плохой холестерин. А самое главное, что этот прекрасный, ароматный коктейль у нас ассоциируется с уютом, теплом, покоем.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!