15.05.2021
Фрукты и овощи каждый день

Фрукты и овощи: серьезные причины есть каждый день

Сегодня тема моей заметки “Фрукты и овощи: важные причины есть каждый день”. Некоторые говорят, что содержание питательных веществ во фруктах и овощах с годами значительно снизилось. Поэтому они ограничивают их потребление и, в свою очередь, дополняют витаминные и минеральные препараты. Действительно ли это убеждение научно?

Фрукты и овощи: важные причины есть каждый день

Фрукты и овощи каждый деньУпотребление овощей и фруктов положительно влияет на все аспекты здоровья. Согласно рекомендациям, нужно съедать не менее 400 г в день. Каждая дополнительная порция приносит дополнительную пользу для здоровья. В первую очередь, это связано с меньшим риском многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Обеспечение достаточного количества овощей и фруктов снижает общую смертность на 25%.

Поэтому из-за своей пищевой ценности они должны составлять основу питания. Они предоставляют, среди прочего пищевые волокна, регулируют перистальтику кишечника, витамины-антиоксиданты (A, C, E, -каротин), защищающие организм от вредного воздействия окислительного стресса, минералов и полифенолов.

Кроме того, овощи характеризуются низкой энергетической ценностью, например, средний томат 32 ккал, средняя морковь 15 ккал и перец 64 ккал. Однако следует помнить, что рацион должен быть сбалансированным.

В ежедневном меню, помимо овощей и фруктов, должны быть крупы и молочные продукты, являющиеся источником белка (нежирное мясо и птица, рыба, яйца, бобовые) и растительные жиры, например, оливковое масло.

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто знает. Чем же они так полезны для нашего организма, кроме витаминов:

  • защищают от болезней;
  • поднимают настроение;
  • делают умнее;
  • улучшают зрение;
  • снабжают витаминами;
  • помогают похудеть;
  • продлевают молодость.

Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат овощной.  Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или овощами.

Изменения питательных веществ в ходе исследований

Фрукты и овощи каждый деньДействительно, исследования показывают снижение содержания питательных веществ, таких как белок, железо, кальций, магний, медь, калий, витамины B2 и C. С другой стороны, повысился уровень других веществ (например, селена).

Считается, что различия могут быть результатом различных условий, связанных с местом выращивания, сезоном, климатом, типом почвы и разновидностью фруктов и овощей. А также использованием других аналитических методов.

Исследователи отмечают, что существует довольно высокий риск статистической ошибки, а различия в содержании питательных веществ могут быть связаны с вышеупомянутыми причинами. Также с годами наблюдается общее увеличение содержания воды и уменьшение содержания сухого вещества.

Следовательно, содержание питательных веществ (на 100 г) снизилось во фруктах и овощах. Без учета эффекта разбавления, а также статистических ошибок отмечается некоторое уменьшение. Однако это не высокие значения, как принято считать. Фрукты и овощи по-прежнему являются одними из лучших источников витаминов и минералов.

Важные факторы

Фрукты и овощи каждый деньПринимая во внимание такие факторы, как: различие в месте и сезоне отбора проб, различие в сортах используемых овощей и фруктов, изменения климата, окружающей среды и почвы, эти изменения следует рассматривать с определенного расстояния.

  1. Пестициды. Пестициды — это вещества, используемые для борьбы с вредными и нежелательными организмами. Их чаще всего используют для защиты культурных растений.
  1. Из-за высокой токсичности многих пестицидов был разработан ряд рекомендаций и сформулированы правила для защиты населения от негативного воздействия их остатков в пищевых продуктах.
  2. Приемлемые стандарты содержания остатков пестицидов в пищевых продуктах постоянно контролируются соответствующими подразделениями, в частности, санитарно-эпидемиологическими службами.
  3. Соответствующая гигиена овощей и фруктов перед употреблением значительно снижает количество вредных веществ, используемых для их защиты во время выращивания. Все они должны быть промыты под проточной водой и высушены бумажным полотенцем непосредственно перед употреблением.
  4. Большинство фруктов и овощей не содержат остатков средств защиты растений или содержат их в разрешенных количествах, поэтому их достаточно мыть под проточной водой.
  5. Дополнительные меры предосторожности можно предпринять в отношении овощей и фруктов, превышение которых наблюдается чаще — брокколи, руккола, редис, яблоки, лук-порей, цветная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, сливы, вишня, сельдерей.

Проверенный способ избавиться от остатков пестицидов — мыть овощи и фрукты в растворе пищевой соды.

Нужны ли добавки?

Все чаще можно встретить информацию о «бесполезных» овощах и фруктах, лишенных витаминов и минералов. Поэтому все более популярными становятся добавки витаминно-минеральных комплексов.

Согласно исследованиям, поливитамины не оказывают никакого влияния на риск смерти от какой-либо причины и не оказывают положительного влияния на частоту и тяжесть респираторных инфекций, они даже могут оказаться опасными. Стоит помнить, что ежедневный рацион должен быть разнообразным и основываться на разных типах пищевых продуктов.

Не существует единого продукта, обеспечивающего все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. При правильно сбалансированном питании нет необходимости вводить дополнительные добавки. В дополнение к рекомендуемым дозам витамина D от 800 до 2000 ЕД ежедневно в период с сентября по апрель.

Дополнительный прием добавок оправдан при различных физиологических состояниях (например, при беременности и кормлении грудью), при определенных заболеваниях, выявленных недостатках ингредиентов, у пожилых людей, у людей, подвергающихся хроническому стрессу и исключающих определенные продукты из рациона (например, веганы).

Однако следует помнить, что добавки с соответствующими препаратами следует вводить после консультации с врачом.

Выводы

Фрукты и овощи считаются очень хорошим источником ценных питательных веществ, потребление которых предотвращает развитие многих заболеваний и способствует более долгой и здоровой жизни. Их следует употреблять в рекомендуемых количествах, то есть минимум 400 г в день.

Включение этих продуктов в свой рацион более полезно, чем их отказ из-за содержания в них пестицидов или истощения определенных питательных веществ. Для поддержания надлежащей гигиены овощи и фрукты следует мыть под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Помните, что внешний вид зависит от того, насколько хорошо функционирует организм. Поэтому налегайте на фрукты и овощи и обязательно нужно употреблять в пищу 2-3 овоща и хотя бы пару фруктов в день. А вы много употребляете в пищу овощей и фруктов?

Если вам нравится моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

4 комментария к «Фрукты и овощи: серьезные причины есть каждый день»

  1. Вера, мне нравится Ваша заметка, но не нравятся гемэошные фрукты и овощи в магазинах…)

    1. Александр, вы правы эти магазинные фрукты и овощи не очень полезны. Нужно покупать фрукты и овощи на рынках у частниках.

  2. Вера, спасибо за полезную информацию, но у меня не получается есть каждый день фрукты, я покупаю в аптеке дешевые витамины такие как Ревит

    1. Сергей, витамины, это хорошо, но фрукты и овощи лучше и есть их надо каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!