Домашний вкусный, свежий хлеб: 4 простых рецепта

Домашний вкусный хлеб: 4 рецепта

Хлеб считается самым популярным продуктом во всем мире, в его составе большое содержание витаминов и микроэлементов, а также углеводов, белков и жиров. Все люди ежедневно едят хлеб и он им не надоедает, статистика показала, что взрослый человек в сутки съедает 400 граммов хлеба.

Невозможно представить свой суточный рацион хотя бы без маленькой хрустящей корочки свежего хлеба. Выпекать хлеб, вроде бы просто, но одновременно и сложно, вроде рецепт выпечки простой, но вкусный хлеб получается не у всех хозяек. А весь секрет во вкусном, домашнем, свежем хлебе совсем простой: выпекать его надо из хорошей, просеянной муки, и с отличным настроением, предлагаю 4 простых рецепта.

Пищевая ценность хлеба

Будем печь в домашних условиях хрустящий, вкусный хлеб по простым 4 рецептам.

Первый рецепт выпечки хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – приблизительно два-два с половиной мерных стаканчика;
  • Дрожжи сухие – одного пакетика будет достаточно (одиннадцать грамм);
  • Соль – полтора чайной ложки;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Тёплая вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Растительное масло – две с половиной столовой ложки;
  • Важный аспект – объем хлеба напрямую взаимосвязан от муки, следовательно, чем лучше и выше сорт, тем красивее и вкуснее он будет.

Процесс приготовления:

  1. Разумеется, просеянную муку смесить в чашке с дрожжами, солью, сахаром и тщательно все перемешать;
  2. Далее добавить воды и масла и замесить тесто;
  3. Переложить тесто в другую чашу, заранее смазанную маслом;
  4. Прикрыть чистым полотенчиком, выставить желательно в теплое место минут на тридцать;
  5. Далее после того как тесто поднимется, слегка сбить и снова поставить еще немного подняться;
  6. Затем, дождаться последнего поднятия теста, далее переложить тесто в формочку, предварительно смазанную маслом;
  7. Оставить еще раз «вырасти» тесту, далее, аккуратно, не тряся и взбалтывая, поставить в духовую печь, предварительно нагретую на двести градусов, приблизительно на сорок-сорок пять минут.

Второй рецепт довольно схож с предыдущим

Необходимые ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – двадцать пять грамм;
  • Растительное масло – две столовых ложек будет достаточно
  • Соль – четыре чайных ложек;
  • Сахар – одна столовой ложки достаточно;
  • Мука – примерно полтора килограмма;

Процесс готовки:

  1. Наполнить чашу со свежими дрожжами девятьсот миллилитрами тёплой воды и хорошенько перемешать все, дать тстоятся приблизительно минут десять;
  2. В другую чашу побольше переместить дрожжи, добавить растительного масла, сахара, соли и, конечно же, высыпать практически всю приготовленную муку, не досыпать примерно один стакан;
  3. Далее замесить тесто, если вдруг, тесто вязкое и будет прилипать к пальцам, добавить оставшийся стакан муки, и из размешанного теста скрутить «овальный колобок» и хорошенько промешивать на протяжении десяти минут;
  4. После, тесто переместить в заранее обмазанную растительным маслом емкость и закрыть, снова дать вырасти тесту в течении сорока-пятидесяти минут;
  5. Далее увеличенное в несколько раз тесто обмять, промешивать на протяжении нескольких минут;
  6. Приготовить формочки для выпечки, разделить тесто примерно на три части;
  7. Формочки обильно обмазать растительным маслом, посыпать немного мукой и перенести в них готовое для выпечки тесто;
  8. Тесто в формочках накрыть, оставить на сорок-пятьдесят минут в не прохладном месте, чтобы оно хорошо подошло;
  9. За пятнадцать минут до запекания «прогреть» духовую печь до двухсот градусов;
  10. Выпекать хлеб желательно в духовой печи на средней по высоте полочке на протяжении тридцати пяти-сорока пяти минут;
  11. Главное запомните, что в духовой печи необходимо оставить место для «увеличения шапки».

Третий рецепт: хлеб в форме батона

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – приблизительно шестьсот грамм;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – полтора чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – две чайные ложки4
  • Масло растительное – четыре столовых ложек;
  • Вода теплая – примерно триста-триста пятьдесят миллилитров;

Процесс приготовления

Можно заметить, что необходимые продукты приготовления одни и те же, меняется немного только сам процесс приготовления, который сейчас будет немного другим.

  1. Все приготовленные ингредиенты соединяем в чашке и тщательно перемешиваем, после чего, в течение девяти-десяти минут замешиваем тесто;
  2. Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем крышку и убираем в теплое место на сорок-сорок пять минут;
  3. Тесто увеличилось в объеме, отлично, бархатистое, приятное, сбить тесто и взвесить, необходимо поделить тесто на две равные по весу части;
  4. Заготовки округлить и оставить прямо на столе, накрыв полотенцем или пленкой, дабы не дать обветрится тесту, дать отстояться примерно минут пятнадцать-двадцать;
  5. Сформировать из теста "колбаски" с немного заостренными концами, так называемая заготовка на батон;
  6. Выложить на противень, ножиком провести сверху, создавая при этом надрезы как на батоне;
  7. В духовку, при температуре примерно тридцать градусов поставить чашку с водой, и отправить наш хлеб на настойку, время около двадцати-двадцати пяти минут;
  8. Заготовки на батоне прилично увеличатся в объеме;
  9. Далее, по истечении времени убрать чашку с водой, выставить температуру в духовке на двести градусов и выпекать наш батон около тридцати пяти-сорока минут, до золотистой румяной корочки!
  10. Батон должен будет получиться очень вкусным, с хрустящей корочкой, нежной, но в то же время плотной серединой, ароматный даже в остывшем виде.

Четвертый рецепт: домашний пшенично-дрожжевой хлеб

Такой пшеничный, дрожжевой хлеб невероятно мягкий, пушистый.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – приблизительно триста двадцать-триста пятьдесят грамм;
  • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • Вода теплая – примерно двести миллилитров;
  • Растительное масло – тридцать миллилитров;
  • Сахар – одна чайная ложка;
  • Соль – достаточно половина чайной ложечки;

Процесс приготовления

  1. Как всегда сначала необходимо просеять муку, добавить дрожжей, соли, сахара, затем залить водой и добавить масла и замесить «нежное» тесто;
  2. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в не прохладном месте приблизительно на один час;
  3. Обмять, сформировать хлеб необходимой формы и размера (выложить в формочку), прикрыть и оставить в не прохладном месте еще примерно на тридцать минут;
  4. Сделать надрезы как на батоне (один вдоль или пару надрезов поперёк), дабы не разрушалась корочка при готовке, и немного смочить водой;
  5. Готовить в предварительно нагретой духовке примерно двадцать-двадцать пять минут при температуре в двести градусов;
  6. Приготовленный хлеб свернуть в тряпичное полотенце (при этом корка будет намного мягче).

Заключение

Вы только один раз испечете хлеб своими руками, то потом навряд ли станете покупать хлеб в магазине. Вам захочется радовать свою семью и родных все новенькими рецептами вкусного домашнего хлебушка.

Готовый хлеб долго не будет черствым, плесневеть и его можно держать в морозилке, теперь точно вы будете печь домашний вкусных хлеб по моим 4 простым рецептам.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

9 комментариев

  • Татьяна

    Домашний хлеб всегда вкуснее покупного, магазинного, да и потом какие там ингредиенты неизвестно, небось добавки, чтобы не черствел и не плесневел, а тут, что сам положил, то и съел. Благодарю за рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Татьяна, это точно, покупаем и не знаем чего туда напихали, каких добовок, а домашний хлеб всегда свежий и такой ароматный. Спасибо за отзыв.

      Ответить
    2. Ботакоз

      Татьяна, в магазинном хлебе присутствует старый хлеб, пекари часто зачерствевший хлеб размачиваю и добавляют в тесто (своими глазами видела), они говорят, что по технологической карте разрешается (технологическую карту никогда не видела и понятия не имею о технологии приготовления хлеба). и я думаю, что поэтому у магазинного хлеба не такой на вкус как у домашнего.

      Ответить
  • Юрий

    Точно будем печь по Вашим рецептам)! Дома хлеб пекём, но в хлебопечке. Теперь попробуем по Вашим рекомендациям. Спасибо!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за отзыв, свой хлеб всегда полезнее и вкусней, вы молодцы, что печете сами хлеб.

      Ответить
  • АЛЕКСАНДР

    Хорошие рецепты хлеба, супруга чистенько готовит хлеб.Дам ей ваши рецепты пусть попробует.Спасибо.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв, ваша жена молодец, что печет хлеб сама, такой хлеб всегда вкуснее магазинного.

      Ответить
  • Вера Солнцева

    Спасибо Нина за отзыв, у меня такая же история, пока была большая семья, то и была нужда в хлебопечке, а так остались вдвоем с мужем и очень редко пеку хлеб. а в основном булочки.

    Ответить
  • Нина Михайловна

    Заметка хороша! Когда - то в прошлой жизни у меня была хлебопечка и я пекла свой хлеб, конечно любовь к выпечке была привита с детства. теперь я равнодушна к ней и в моем нынешнем питании нет места для нее, чему я несказанно рада!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики