Домашний хлеб: 4 простых вкусных рецепта

  Хлеб домашний

Здравствуйте! Сегодня тема заметки "Домашний хлеб: 4 простых вкусных рецепта." Хлеб считается самым популярным продуктом во всем мире, в его составе большое содержание витаминов и микроэлементов, а также углеводов, белков и жиров. Все люди ежедневно едят хлеб и он им не надоедает, статистика показала, что взрослый человек в сутки съедает 400 граммов хлеба. 

Невозможно представить свой суточный рацион хотя бы без маленькой хрустящей корочки свежего хлеба. Выпекать хлеб, вроде бы просто, но одновременно и сложно, вроде рецепт выпечки простой, но вкусный хлеб получается не у всех хозяек.

Домашний хлеб: вкусные рецепты

А весь секрет во вкусном, домашнем, свежем хлебе совсем простой: выпекать его надо из хорошей, просеянной муки, и с отличным настроением. Предлагаю 4 простых вкусных рецепта хрустящего домашнего хлеба.

Первый рецепт

Рецепт хлеб домашний

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – приблизительно два-два с половиной мерных стаканчика;
  • Дрожжи сухие – одного пакетика будет достаточно (одиннадцать грамм);
  • Соль – полтора чайной ложки;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Тёплая вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Растительное масло – две с половиной столовой ложки.
Важный аспект – объем хлеба напрямую взаимосвязан от муки, следовательно, чем лучше и выше сорт, тем красивее и вкуснее он будет.

Процесс приготовления:

  1. Разумеется, просеянную муку смешать в чашке с дрожжами, солью, сахаром и тщательно все перемешать.
  2. Далее добавить воды и масла и замесить тесто.
  3. Переложить тесто в другую чашу, заранее смазанную маслом.
  4. Прикрыть чистым полотенчиком, выставить желательно в теплое место минут на тридцать.
  5. Далее после того как тесто поднимется, слегка сбить и снова поставить еще немного подняться.
  6. Затем, дождаться последнего поднятия теста, далее переложить тесто в формочку, предварительно смазанную маслом.
  7. Оставить еще раз «вырасти» тесту, далее, аккуратно, не тряся и взбалтывая, поставить в духовую печь, предварительно нагретую на двести градусов, приблизительно на сорок-сорок пять минут. Через это время у вас будет на обед или ужин ваш вкусный домашний хлеб.

Второй рецепт домашнего хлеба

Домашний хлеб рецепт простой

Необходимые ингредиенты

  • Дрожжи свежие – двадцать пять грамм;
  • Растительное масло – две столовых ложек будет достаточно;
  • Соль – четыре чайных ложек;
  • Сахар – одна столовой ложки достаточно;
  • Мука – примерно полтора килограмма.

Процесс готовки:

  1. Наполнить чашу со свежими дрожжами девятьсот миллилитрами теплой воды и хорошенько перемешать все, дать отстояться приблизительно минут десять.
  2. В другую чашу побольше переместить дрожжи, добавить растительного масла, сахара, соли и, конечно же, высыпать практически всю приготовленную муку, не досыпать примерно один стакан.
  3. Далее замесить тесто, если вдруг, тесто вязкое и будет прилипать к пальцам, добавить оставшийся стакан муки, и из замешанного теста скрутить «овальный колобок» и хорошенько перемешивать на протяжении десяти минут.
  4. После, тесто переложить в заранее смазанную растительным маслом емкость и закрыть, снова дать вырасти тесту в течении сорока-пятидесяти минут.
  5. Далее увеличенное в несколько раз тесто обмять, перемешивать на протяжении нескольких минут.
  6. Приготовить формочки для выпечки, разделить тесто примерно на три части.
  7. Формочки обильно обмазать растительным маслом, посыпать немного мукой и перенести в них готовое для выпечки тесто.
  8. Тесто в формочках накрыть, оставить на сорок-пятьдесят минут в не прохладном месте, чтобы оно хорошо подошло.
  9. За пятнадцать минут до запекания «разогреть» духовую печь до двухсот градусов.
  10. Выпекать хлеб желательно в духовой печи на средней по высоте полочке на протяжении тридцати пяти-сорока пяти минут.
  11. Главное запомните, что в духовой печи необходимо оставить место для «увеличения шапки».

Третий рецепт: форма батон

Батон хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – приблизительно шестьсот грамм;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – полтора чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – две чайные ложки;
  • Масло растительное – четыре столовых ложек;
  • Вода теплая – примерно триста - триста пятьдесят миллилитров.

Можно заметить, что необходимые продукты приготовления одни и те же, меняется немного только сам процесс приготовления, который сейчас будет немного другим.

Процесс приготовления:

  1. Все приготовленные ингредиенты соединяем в чашке и тщательно перемешиваем, после чего, в течение девяти-десяти минут замешиваем тесто.
  2. Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем крышку и убираем в теплое место на сорок-сорок пять минут.
  3. Тесто увеличилось в объеме, отлично, бархатистое, приятное, взбить тесто и взвесить, необходимо поделить тесто на две равные по весу части.
  4. Заготовки округлить и оставить прямо на столе, накрыв полотенцем или пленкой, дабы не дать обветрится тесту, дать отстояться примерно минут пятнадцать-двадцать.
  5. Сформировать из теста "колбаски" с немного заостренными концами, так называемая заготовка на батон.
  6. Выложить на противень, ножом провести сверху, создавая при этом надрезы как на батоне.
  7. В духовку, при температуре примерно тридцать градусов поставить чашку с водой, и отправить наш хлеб на настойку, время около двадцати-двадцати пяти минут.
  8. Заготовки на батоне прилично увеличатся в объеме.
  9. Далее, по истечении времени убрать чашку с водой, выставить температуру в духовке на двести градусов и выпекать наш батон около тридцати пяти-сорока минут, до золотистой румяной корочки.
  10. Домашний хлеб будет в форме батона и он обязательно будет очень вкусным, с хрустящей корочкой, нежной, но в то же время плотной серединой, ароматный даже в остывшем виде.

Домашнего хлеб: четвертый рецепт

Формовой хлеб

Такой пшеничный дрожжевой домашний хлеб невероятно мягкий, пушистый.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – приблизительно триста двадцать-триста пятьдесят грамм;
  • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • Вода теплая – примерно двести миллилитров;
  • Растительное масло – тридцать миллилитров;
  • Сахар – одна чайная ложка;
  • Соль – достаточно половина чайной ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда сначала необходимо просеять муку, добавить дрожжей, соли, сахара, затем залить водой и добавить масла и замесить «нежное» тесто.
  2. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте приблизительно на один час.
  3. Обмять, сформировать хлеб необходимой формы и размера (выложить в формочку), прикрыть и оставить его еще примерно на тридцать минут.
  4. Сделать надрезы как на батоне (один вдоль или пару надрезов поперек), дабы не разрушалась корочка при готовке, и немного смочить водой.
  5. Готовить в предварительно нагретой духовке примерно двадцать-двадцать пять минут при температуре в двести градусов.
  6. Приготовленный хлеб свернуть в тряпичное полотенце (при этом корка будет намного мягче). Выпечка получается просто чудесной и аромат такой хлебный.

Заключение

Теперь вы знаете, как испечь домашний хлеб, он будет вкусным, свежим, хрустящим. Вы только один раз приготовите домашний хлеб своими руками, то потом навряд ли станете покупать хлеб в магазине. Вам захочется радовать свою семью и родных все новенькими рецептами вкусного домашнего хлебушка.

Ваш хлеб долго не будет черствым, плесневеть и его можно держать в морозилке. Вот теперь точно вы будете печь самостоятельно вкусный хлеб по моим 4 простым рецептам. А вы печете хлеб в домашних условиях? . Если да, то поделитесь с читателями своими рецептами.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Вера, спасибо за рецепты домашнего хлеба! Попробую испечь хлеб по одному из ваших рецептов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Татьяна, вам спасибо за комментарий! Пеките домашний хлеб своими руками, это лучше, чем покупать в магазинах.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Вера, спасибо за вкусные рецепты домашней выпечки хлеба...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Спасибо за комментарий. люблю домашний хлеб и часто выпекаю его в домашних условиях.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера спасибо за рецепты по выпечки хлеба, жалко времени не хватает, а то попробовал испечь
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сергей, спасибо за комментарий. Для выпечки домашнего хлеба не так много времени надо, главное желание.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, Вера, за рецепты хлеба. Обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, вам спасибо за отзыв. Обязательно пробуйте выпекать домашний хлеб и вы откажитесь покупать хлеб в магазине.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение