Делаем маски для лица в домашних условиях

Маски для лица в домашних условиях

Все дамы хотят выглядеть красивыми и холеными, но не каждый может потратить на парфюмерию и косметические салоны большие средства. Поэтому очень большое количество женщин ухаживают за своим лицом с помощью домашних масок. И если женщина и девушка не ленивые, то они добиваются отличных результатов и надолго сохраняют свою красоту и свежесть.

Кожа лица должна не только регулярно очищаться и увлажняться, но и в обязательном порядке получать дополнительное питание витаминами. Благодаря питательным маскам, кожа лица остается эластичной и упругой, а также приобретает здоровый цвет.

Виды питательных масок

Питательные маски можно условно разделить на два вида:

Питательно-смягчающие

  • Предназначенные для очень сухой и чувствительной кожи: для сухой и зрелой кожи, маски готовят на основе масел - миндального, облепихового, оливкового, персикового, а также используют жирную сметану и сливки;
  • Для чувствительной кожи, питательные маски готовят на основе яичного желтка с добавлением жидких витаминов А и Е, глицерина или ланолина.

Универсальные питательные и увлажняющие

  • Подходят для любого типа кожи, особенно хорошо их применять весной, когда кожа после зимы нуждается в дополнительных микроэлементах;
  • Ягодные, фруктовые и овощные питательные маски отлично справляются с усталостью, тонизируют кожу лица и нормализуют обменные процессы в клетках;
  • В основе таких масок - свежие или мороженые овощи, фрукты и ягоды, либо сок.

Особенности питания кожи

  1. Эффективность питательных масок зависит от правильно подобранных компонентов, в соответствии с типом кожи;
  2. Применять смеси для питания кожи можно уже с 25-летненго возраста, так как с этого возраста кожа лица нуждается в дополнительном уходе, а в частности в питании витаминами;
  3. Домашние средства не принесут вреда, и не вызовут аллергии, все ингредиенты - это натуральные продукты, без красителей и консервантов.
Внимание! Не стоит забывать о том, что питание кожи - это не только уход за ней снаружи, главное, чтобы кожа питалась изнутри, для этого важно, рациональное и сбалансированное питание, достаточное количество жидкости - до двух литров в день.

Питание кожи по типам

Сухая и чувствительная кожа лица

  • Это - тонкая, склонная к покраснениям и появлениям ранних морщинок;
  • Для такой кожи необходимо тщательно подбирая компоненты для масок, чтобы не вызвать раздражение и покраснение кожных покровов;
  • Маски необходимо применять: регулярно на протяжении четырнадцати дней, через день, после проведения курса, питать кожу лица два-три раза в семь-восемь дней.

Жирная кожа лица

  • Такая кожа требует тщательного ухода, так как сальные железы выделяют подкожный жир, а это может стать причиной образование угрей, прыщей и черных точек;
  • Для того, чтобы убрать жирный блеск и сузить поры питательные маски применять курсом десять - двенадцать дней, наносить маски через день;
  • При приготовлении питательных смесей для кожи использовать: тертый картофель в сыром виде, овсяную муку, творог нежирный, дрожжи.

Нормальная (смешанная) кожа

  • Такая кожа не имеет явных проблем, но все же, нуждается в постоянном питании;
  • Особенность масок для комбинированной кожи состоит в том, что необходимо подобрать универсальные составляющие для питательной смеси, которые подойдут как для сухих участков кожи, так и для жирных;
  • Для смешанной типа кожи подойдут такие продукты: молоко, кефир и йогурт, мед, картофельное пюре, овсяная каша, отвары лекарственных трав;
  • Курсами применять маски не нужно, достаточно использовать питательные смеси для кожи два раза в семь дней.

Лучшие рецепты питательных масок

Для приготовления питательных масок старайтесь использовать свежие и качественные ингредиенты, не храните готовые смеси больше суток - маска из натуральных продуктов наиболее эффективна сразу после приготовления.

Питательные фруктовые маски имеют несколько особенностей: при приготовлении масок использовать только спелые фрукты; хранению фруктовые смеси не подлежат, использовать их необходимо сразу после приготовления; не следует после маски наносить крем.

Для всех типов кожи

  • Шоколадная маска

    Растопить черный шоколад, добавить теплой минеральной воды без газа и нанести еще теплую смесь на кожу лица;
  • Творожная маскапо уходу за лицом

    Творог - прекрасный ингредиенты для кожи, он насыщает и питает кожу кальцием и отбеливает;
  • Для питательной смеси необходимо: творог - 150гр. растереть с медом - полторы ложки чайной, добавить сок моркови - ложку столовую;
  • Морковная маска

    Отлично подойдет для питания кожи лица и губ, для этого необходимо: натереть небольшую морковь;
  • В кашицу добавить столовую ложку любого масла - растительного, оливкового или облепихового;
  • Добавить один желток; при жирной коже лица добавить ложечку чайную сока четверти лимона, нанести не более, чем на десять минут;
  • Морковь окрашивает кожные покровы в желтый цвет, что придаст нездоровый вид лицу;
  • Банановая - универсальная

    Несложный рецепт из простых ингредиентов, заставить сиять кожу любого типа;
  • Для этого следует: один спелый банан размять вилкой дл получения однородной кашицы, добавить ложку столовую сметаны или жирных сливок, нанести на двадцать минут;
  • Яблочно-сметанная маска

    Просто кладезь витаминов и микроэлементов;
  • Для приготовления понадобится: по столовой ложке тертого яблочка, оливкового масла или жирной сметаны (сливок);
  • При комбинированной и жирной коже + сок четвертой части небольшого лимона.

Для сухой кожи

Медовые питательные маски:

  • Медово-масляная

    Ложка столовая меда, чайная ложечка оливкового масла, три-пять капель лимонного сока, столовая ложка муки из овсяных хлопьев, желток одного куриного яйца;
  • Медово-морковная

    Ложка столовая меда, две чайные ложечки сока моркови, чайная ложечка персикового масла;
  • Медово-молочная

    Две столовых ложки пшеничной муки, столовая ложка молока теплого, десертная ложечка меда;
  • Фруктовые маски

    Клубнично-ланолиновая две десертных ложки сока из клубники, мука из овсяных хлопьев, столовая ложка, предварительно растопленного на водяной бане ланолина;
  • Сливово - дынная

    Взять в равных пропорциях мякоть сливы и дыни без кожуры, добавить оливковое масло;
  • Яично-фруктовая

    Желток яйца, сок груши, банана, яблока, винограда по чайной ложке, десертная ложка жирной сметаны, полчайной ложки масла из косточек винограда, для густоты добавить муку (овсяную или пшеничную);
  • Картофельно-яичная

    Прекрасно питает и разглаживает кожу, для приготовления необходимо: отварной картофель (две штуки) размять в пюре, добавить желток и столовую ложку жирной сметаны или сливок;
  • Медово-глицериновая

    Питает, смягчает и устраняет шелушение кожи, готовится следующим образом: две чайные ложки меда, чайная ложка глицерина (купить в аптеке), желток.

Для жирной кожи

  • Маска из белой глины по уходу за лицом

    Устранит жирный блеск и смягчи кожу, для приготовления взять: 30 гр. белой глины развести зеленым чаем до образования густой кашицы, добавить чайную ложку нежирной сметаны;
  • Кефирно - творожная маска

    Прекрасно справится с жирным блеском и придаст коже матовый оттенок, достаточно смешать: по две столовых ложки нежирного кефира и творога, щепотка соли;
  • Белковые маски

    Могут быть в различных вариантах, но в результате - кожа питается, разглаживается, подсушиваются небольшие гнойничковые прыщики;
  • Белково-лимонная

    Белок смешать с лимонным соком (половинка плода), наносить в несколько слоев по мере высыхания;
  • Яблочно - белковая

    Небольшое зеленое яблочко натереть на мелкой терке, добавить белок и крахмал картофельный;
  • Белково-медовая

    Пару белков смешать с медом, добавить по чайной ложке миндального масла;
  • Дрожжевые маски

    Готовятся только из "мокрых" дрожжей, сухие в пакетиках дрожжи не используются;
  • Ягодно - дрожжевая

    Придаст лицу свежий вид и сузит поры, готовить следующим способом: 10гр. дрожжей развести одной столовой ложкой кефира, добавить сок из ягод красной смородины;
  • Дрожжи + перекись водорода

    20 гр. дрожжей смешать с перекисью водорода (3% раствор приобрести в аптеке); нанести и держать до полного высыхания.

Комбинированная кожа

  • Ягодно - творожная питательная маска

    - Справится с жирным блеском и улучшит цвет лица, для ее приготовление нужно взять: творог нежирный - 30гр. , пюре из любых ягод;
  • Яблочно-кремовая маска

    Готовится на основе любого ночного косметического креме, для этого надо: в любой крем добавить одну столовую ложку, натертого на мелкой терке яблочка, нанести на двадцать минут, смыть контрастной водой, крем после маски не наносить;
  • Яично-арбузная маска

    Готовится очень просто следующим образом: яичный желток смешать с четвертью стакана сока арбуза, для густоты добавить мякиш черного хлеба.

Питательные маски по уходу за лицом - это прекрасное средство продлить красоту и молодость кожи лица. Простые и доступные, а главное недорогие компоненты питательных смесей помогут в уходе за кожей любого типа.

Если вам понравилась заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора галина галина
    Верочка,отличные рецепты масок.Главное,что они все из доступных и натуральных продуктов.Обязательно попробую маску из шоколада с минеральной водой и понравилась ягодно-творожная маска,записала себе,спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева
      галина, Спасибо за комментарий, я часто делаю маску шоколадную с минералкой, она простая и такая полезная.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение