Черный чай: польза и вред, виды чая, как правильно заваривать

Черный чай: польза и вред, как правильно заваривать

Сложно представить, сколько литров черного чая выпивается ежедневно во всем мире. Несмотря на большую популярность своего зеленого брата, черный чай по-прежнему лидирует среди других напитков, уступая лишь воде.

После сбора чайные листочки имеют зеленый цвет, для получения черного их особым образом сушат, обрабатывают и хранят в течение нескольких недель.

Сейчас очень много споров, какого вида чай полезнее, многие отдают предпочтение зеленому виду, но его преимущества не столь колоссальные, как кажется. Поэтому любителям терпкого, бодрящего вкуса черного чая беспокоиться не стоит, он так же приносит пользу организму и доставляет много приятных минут удовольствия, надо только праввильно его заваривать.

Состав черного чая

  1. Витамины: А, С, РР, К, Е, В1, В2, фолиевая кислота, витамины в черном чае содержатся в незначительной концентрации, не более 10% от суточной нормы;
  2. Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, фтор;
  3. Дубильные вещества: К основным относится танин, который придает черному чаю терпкий вкус, эти вещества обладают вяжущим, антисептическим и заживляющим свойством;
  4. Катехины – полифенольные соединения, которые наделяют черный чай максимальной пользой, они обладают противоинфекционным действием и способны уничтожать раковые клетки;
  5. Кофеин – этот алкалоид в чае имеет немного другую природу, чем кофеин в кофе, он находится во взаимодействии с танином, поэтому медленнее всасывается, оказывает более мягкое и длительное действие на организм, в частности на нервную систему.

Польза черного чая

Те, кто уважает черный чай за его вкус, вряд ли догадываются, что этот напиток наделен природой многими полезными свойствами для человека.

  • Огромное количество флавоноидов, различных веществ и витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, благоприятно действуют на сосуды и работу сердца. Самая главная опасность – холестерин, тромбы, сужение сосудов, скачки давления и сердечного ритма. Все эти проблемы не коснутся здоровья, если выпивать по 3 чашки хорошего, свежезаваренного черного чая в день;
  • Черный чай поможет при расстройствах желудка и отравлении, полифенолы и пектины обладают противомикробными свойствами, помогут быстро восстановить нормальную микрофлору кишечника и выведут все отравляющие вещества. Вяжущий эффект танинов быстро остановит диарею и нормализует пищеварение;
  • В 2012 году были проведены масштабные исследования, в результате которых ученые пришли к выводу о положительном действии черного чая при сахарном диабете 2 типа. Обусловлено оно свойством полисахаридов, содержащихся в чае, тормозить процесс поглощения организмом сахара, это препятствует резким скачкам инсулина в крови больных;
  • Обладая сильным мочегонным эффектом, чай стимулирует и облегчает работу почек, способствует выведению накопившейся жидкости в организме, снимает отечность;
  • Танин – прекрасный природный антисептик, его дубильные свойства оказывают заживляющее действие при кровоточивости десен и повреждениях слизистой полости рта. Народная медицина советует при таких проблемах полоскать рот крепко заваренным чаем;
  • Многие воспринимают кофеин как тонизирующее и бодрящее средство, помогающее справиться с сонливостью и усталостью. В медицине это вещество, которое присутствует в черном чае, ценится как активатор мозговой активности, доказано, что он стимулирует нервную систему, улучшает концентрацию и является эффективным средством для профилактики слабоумия;
  • Неоднократно проводившиеся исследования доказали, что катехины, содержащиеся в чае, имеют противораковое свойство, способствуют торможению размножения раковых клеток, что останавливает рост опухоли. Наибольший эффект был установлен при воздействии на раковые клетки молочной железы;
  • Женщины часто пользуются свежим заваренным чаем для протирания лица, он улучшает цвет кожи, подтягивает и тонизирует. Примочки из чайной заварки легко уберут темные круги под глазами и снимут отечность век.

Вред черного чая

На первый взгляд этот напиток вполне безобидный, из-за его популярности многие не задумываются серьезно о его возможных противопоказаниях, тем не менее они есть;

Большинство негативных качеств черного чая проявляется при его чрезмерном употреблении, выпивая более 5 чашек в день можно нанести вред своему здоровью;

Черный чай вымывает из организма кальций и магний, мешает усвоению железа, дефицит этих жизненно важных для организма веществ может оказаться серьезной проблемой, перекрывающей всю пользу напитка;

Ежедневное употребление чая в больших количествах из-за содержащегося в нем кофеина вызовет учащенное сердцебиение, повысит возбудимость и нервозность, нарушит сон. Кроме того, может сформироваться кофеиновая зависимость, когда отказ от чая вызовет сильные головные боли и головокружение;

Черный чай способствует повышению глазного давления, поэтому людям с глаукомой употреблять его нужно реже и меньше;

Танины имеют раздражающее свойство, активизируют выработку желудочного сока, такая бурная деятельность в кишечнике может вызвать боли и осложнения при гастрите и язве;

В черном чае содержится большое количество пуринов и оксалатов, эти вещества способствуют образованию камней в почках и скоплению солевых отложений. Поэтому людям с мочекаменной болезнью и подагрой от черного чая лучше отказаться;

Доказано, что регулярное употребление слишком горячего чая (выше 70 градусов) травмирует слизистую желудка, оставляет ожоги, это может стать причиной рака желудка;

Любителям чая с молоком стоит знать, что молочный белок казеин способствует разрушению катехинов, наиболее полезных веществ в черном чае.

Черный чай при беременности

  • Этот напиток не запрещен при беременности, тем не менее существует много причин, по которым его нужно если не исключить, то как минимум ограничить на протяжении всего срока;
  • Связано это в большей степени с кофеином, который способен проникать через плаценту к ребенку и оказывать негативное воздействие на его еще не полностью сформированное сердечко и нервную систему;
  • Воздействие большой концентрации кофеина может спровоцировать даже внутриутробную смерть плода;
  • К тому же, по мнению некоторых ученых кофеин снижает усвоение фолиевой кислоты, это также несет опасность для ребенка;
  • При употреблении черного чая вымывается кальций и магний, для растущего организма это чревато задержкой нормального развития жизненно важных органов и костной системы, недобором веса;
  • Чтобы избежать этих последствий, беременной разрешено выпивать в день не более 2 чашек слабо заваренного чая.

Калорийность

Черный чай не содержит калорий, кроме того, он имеет в составе несколько ферментов, которые способствуют расщеплению жиров, это идеальный напиток для стройной фигуры.

Виды чёрного чая

Нам может сразу показаться, заваренный чай всегда одинаковый, но это совершенно не так, есть несколько категорий чая, которые делятся по размерам чаинок.

  1. Крупнолистовой чай, очень вкусный, ароматный, самый дорогой байховый чай;
  2. Поломаный чай, это порезанный на кусочки чайный лист, у него насыщенный цвет;
  3. Высевки это, очень маленькие обломки листьев чая, они моментально завариваются и имеют красивый яркий цвет и приятный аромат;
  4. Последняя категория чая, это пыль измельченная из чайного листа, такой чай пакетированный продается в разовых бумажных пакетиках и любим населением, так как никакой мороки, залил кипятком в чашке и чай готов.

Как правильно заваривать черный чай

В каждой стране свои традиции заваривания и употребления чая, и в России своя традиция, на столе должен быть самовар;

Чаепитие сопровождалось огромным количеством выпечки, сладостей, на стол подавали лимон, различное варенье, мед, обязательно кусковой сахар и пили чай в прикуску с ним;

У русского чаепития тоже была своя особенность, чай сначала крепко заваривали в чайничке небольшом, потом эту заварку разливали по чайным чашечкам, добавляя кипяченную воду, кто как хотел, кому как нравилось так, и разбавлял чай, регулировал крепость.

В наше современное время уже заваривают чай по другому, в начале моют заварной чайничек, сушат его, потом ополаскивают чайник крутым кипятком несколько раз;

Только потом можно добавлять заварку в чайничек из расчета одной чайной ложки на стакан, выдержать сухую заварку 2 минуты и затем залить кипятком половину чайника, через пару минут долить кипятка и закрыть плотно крышкой;

Еще несколько минут дать чаю полностью завариться, тогда можно приступать к чаепитию.

Заключение

Черный чай бодрит по утрам, расслабляет вечером после тяжелого дня, согревает холодной зимой и утоляет жажду в жаркий период. При соблюдении правильного заваривания и употребления чаепитие будет не только приятным, но и полезным.

Любители любого вида чая задумайтесь над вопросом полезен ли для вас черный чай или есть противопоказания, а если вам можно пить чай и нет никакого вреда, то правильно заваривайте и пейте для здоровья, бодрости и энергии.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Лариса

    Подробная, информативная и интересная статья, спасибо)) А я всегда отдавала предпочтение зелёному чаю, думала что он полезней..

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Лариса, спасибо за отзыв, конечно и зеленый чай вкусный и полезный, но черный мы любим больше.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики