30.07.2021
Черешня: полезные и вредные свойства

Черешня: полезные и вредные свойства, хранение

Черешня известна со времен древних цивилизаций, ее выращивали еще древние греки. Сегодня растение широко распространено на территории европейских стран, растет она и в России. Упоминания о ней встречаются в песнях времен Киевской Руси, в двадцатом веке выведением сортов черешни занимался Мичурин.

Черешня: полезные и вредные свойства

Черешня: полезные и вредные свойства

Распространенность ягоды объясняется ее полезными свойствами, на территории всех стран, где она росла, лекари знали и использовали ее свойства. Ягоды очень полезны для пищеварения, они отлично усваиваются организмом, способствуют выведению токсинов и шлаков. 

В плодах растения содержится множество витаминов, минералов, и полезных элементов, среди которых магний и железо. Полезные вещества способствуют активизации мозга, положительно воздействуют на организм в целом. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 52 калории.

Растение способствует активизации обмена веществ, люди, перенесшие серьезные болезни могут быстро повысить тонус и улучшить самочувствие. Небольшое количество черешни способствует улучшению мозговой деятельности и снабжает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Польза черешни

Черешня: полезные и вредные свойства

Установленная специалистами польза продукта обусловлена наличием в составе плодов активных веществ флавоноидов и каротиноидов. Эти элементы способствуют укреплению стенок сосудов, влияют на свертываемость крови, предотвращают появление тромбов. Немного ягод позволяют стабилизировать давление, повысить тонус организма.

Черешня показана при анемии, входящее в состав продукта железо обогащает кровь кислородом, оказывает на организм укрепляющее воздействие. Салициловая кислота оказывает обезболивающий эффект при подагре, ревматизме и разных видах артрита. Клетчатка оказывает благотворное воздействие при дисфункциях кишечника, отвар из ягод помогает при кашле, способствует облегчению дыхания.

Черешня рекомендована к употреблению страдающим от сахарного диабета пациентам, входящая в ее состав фруктоза абсолютно безопасна для поджелудочной железы. Входящий в состав растения калий рекомендован пациентам, страдающих от сердечных болезней. 

При регулярном употреблении черешни наблюдается улучшение состояния кожи, что обусловлено выведением токсинов из печени и почек. Это свойство оказывает также положительное влияние при экземе и псориазе. Черешня может использоваться также как дополнительное лечебное средство, ее употребление способствует сокращению сроков лечения. 

В косметологии ягода входит в состав скрабов и масок, она способствует сужению пор, очищению и омоложению кожи. Черешня способствует снятию стресса и психологических нагрузок. Плоды черешни применяются при лечении желудка и болей в животе, растение показывает высокий эффект при лечении вирусов и инфекций. 

Ягоду можно смело включать в состав диет, она отлично заменяет сахар, обеспечивает выведение из организма токсинов. Растение может использоваться в качестве полноценной замены лекарств на химической основе, используемых при лечении недомоганий. 

Черешня широко используется в народной медицине, приготовленный на ее основе сок помогает при артритах, ревматизме. Растение рекомендуется включать в рацион при проблемах с почками, она обеспечивает выведению их них разных вредных веществ. Из черешни готовят варенья, отвары, настои, маринады, но полезнее всего она в свежем виде.

Вредные свойства

Черешня: полезные и вредные свойства

Как и все растения, черешня имеет и противопоказания, ее рекомендуется избегать при некоторых болезнях кишечника, среди которых спаечная болезнь. Она может ухудшить состояние пациента и вызвать последствия, на устранение которых потребуется много времени и средств. 

Употребление черешни должно быть ограничено, ее не рекомендуется есть на пустой желудок или после приема пищи. Ягоды можно есть только через сорок минут после еды, это позволит избежать неприятных последствий. Беременные также должны следить за количеством употребляемых ягод, в таком положении опасность представляет переедание практически всех видов фруктов. 

Специалисты рекомендуют съедать не больше трехсот грамм ягод ежедневно, обязательно сочетать ее с другими продуктами растительного происхождения. Это связано с тем, что черешня обладает способностью выводить не только вредные для организма, но и полезные вещества.

Растение имеет благотворное влияние только при условии соблюдения ежедневной нормы, переедание очень вредно. 

Как выбрать и хранить черешню

Черешня: полезные и вредные свойства

Выбирать черешню лучше всего по таким критериям:

  • ягода должна быть без вмятин и повреждений;
  • не должно быть никаких пятен;
  • ягода должна быть одного яркого цвета;
  • плодоножка должна быть ярко зеленой;
  • черешня должна быть сухой.

Черешня можно хранить в холодильнике, но не более двух недель в посуде не закрывая крышкой. Ягоды можно замораживать, они могут лежать до восьми месяцев и не потеряют полезных свойств. Можно заморозить и с косточками и без косточек, кому как нравится. Ее хорошо сушить в духовку при небольшой температуре.

Ягода широко используется в косметологии, изготовленные из нее экстракты входят состав помад и духов. Маски, скраб и гель можно приготовить в домашних условиях, так как эффективность натуральных средств значительно выше. Дефицита в черешне нет, она растет с мая по август, существует множество сортов.

Заключение

Черешня является ценным источником минеральных веществ и витаминов. Ягода способна снизить сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие онкологии (особенно при раке толстой кишки). Эта целебная культура делает кожу эластичной, а локоны шелковистыми и упругими. Ягоду рекомендуют употреблять при беременности и малышам в первые годы жизни. 

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Text.ru - 100.00%

2 комментария к «Черешня: полезные и вредные свойства, хранение»

  1. Поскорее бы уже лето, очень хочется любимой ягодки — черешни! Вера, спасибо за интересную и полезную информацию о черешне, о ее полезных и вредных свойствах, как выбирать и хранить! Ждём лета и переедать не будем😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!