Чем полезен картофель, состав, калорийность + 2 изысканных рецепта из картофеля

Чем полезен картофель, состав, калорийность

Вечная тема - это разговоры о пользе и вреде картофеля, сейчас картошка любимый овощ россиян, а давным давно люди не желали даже видеть картофель. Рассмотрим в этой заметке вреден ли картофель организму человека, калорийность, состав картофеля, ведь все зависит от состава.

Картофель едва ли не самый главный овощ в нашем меню, любая хозяйка найдет десяток способов как его приготовить. Испортить блюдо из картошки сложно, вкусный, ароматный, сытный, этот овощ можно считать даром природы. Ведь кроме отличных вкусовых качеств и полезных свойств, картофель полезен для организма человека.

Состав картофеля

  1. Витамины: С, РР, Е, А, витамины группы В, в том числе витамин В6, который незаменим для нормальной работы головного мозга;
  2. Микроэлементы: калий, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний;
  3. Картофельный белок, содержащий важные для организма аминокислоты, он прекрасно может заменить животный белок в рационе;
  4. Крахмал – легко усваивается, борется с лишним холестерином и снижает уровень сахара в крови;
  5. Клетчатка и пищевые волокна – очищают сосуды и кишечник, важно знать, что клетчатка содержится только в кожуре картофеля, поэтому молодые клубни не стоит чистить, варить и запекать картофель лучше неочищенный;
  6. Кокаамины – вещества, понижающие артериальное давление.

Польза картофеля

При термической обработке картофеля некоторая часть полезных веществ, к сожалению, уходит, тем не менее овощ остается ценным продуктом для нашего здоровья;

Поддерживает водный баланс

Клубни картофеля содержат большое количество калия, именно он помогает избавиться от лишней воды в организме, при этом не допустить его пересушивания, удерживая необходимую клеткам влагу;

Это способствует устранению отеков ног, мешков под глазами, мышечных судорог и сухости кожи;

Улучшает работу сердца и сосудов

Вещества и витамины в составе картофеля укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестерина и улучшают кровообращение;

Нормализует пищеварение

Многие ошибочно считают картофель тяжелым для желудка продуктом, но это не так, он не нанесет вреда при гастрите и других проблемах с ЖКТ, напротив, крахмал мягко обволакивает стенки желудка, а полезные ферменты уменьшают кислотность;

Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок по полстакана перед едой, клетчатка освободит желудок от накопившихся отходов и вредных продуктов;

Укрепляет нервную систему

Сочетание в картофеле магния и витамина В6 стабилизирует мозговую деятельность, улучшается память, пропадает раздражительность, организм лучше справляется со стрессом и бессонницей;

Способствует регенерации тканей

Благодаря крахмалу и комплексу антиоксидантов картофель успешно применяют при ожогах, нарывах и воспалениях, в народной медицине для этого используют сок картофеля или дольки сырого клубня;

Известно заживляющее действие свечей из сырого картофеля при геморрое;

Если периодически жевать по кусочку картошки, можно избавиться от воспалений и кровоточивости десен;

Многие с детства помнят процедуру домашней ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой, этот способ действительно помогает скорейшему выздоровлению при кашле и насморке.

Вред картофеля

Прежде чем говорить о медицинских противопоказаниях картофеля, стоит предостеречь о ядовитом свойстве овоща;

  • Обусловлено оно веществом соланин, который токсичен и опасен, может вызвать сильные боли в животе, рвоту, судороги;
  • Накапливается он в кожуре клубней при длительном хранении под действием солнечных лучей, приобретает характерный зеленоватый цвет, от таких плодов нужно избавляться;
  • Если зараженные участки не ярко выражены и не большие по площади, то достаточно тщательно срезать их ножом;
  • Картофель не принесет вреда здоровью, если его правильно и умеренно потреблять;
  • Вся польза уйдет из овоща, если его готовить в большом количестве жира, тщательно солить;
  • Калорийность жареного в масле картофеля увеличивается во много раз, содержание вредных жиров способствует набору веса и обострению хронических болезней печени, поджелудочной железы, желудка;
  • Много картофеля есть диабетикам нельзя, у него высокий гликемический индекс – 40 единиц, при жарке и варке он увеличивается вдвое;
  • Содержание крахмала при этом усугубляет вред, потому что аналогично увеличивается сахар в крови.

Картофель при беременности

Будущей маме не стоит бояться картофельных блюд, исключением является жареная картошка и вредный фаст-фуд;

Картофель во время беременности лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать изжоги и тяжести в желудке перед сном;

Беременной особенно тщательно нужно выбирать овощ для приготовления блюд, старые и проросшие клубни нужно выбрасывать, питаться только молодой картошкой;

В этом случае она принесет пользу и женщине, и будущему ребенку:

  1. калий снимет отеки;
  2. магний и витамин В6 успокоят нервы и нормализуют сон;
  3. порция жидкого пюре нормализует пищеварение и мягко очистит кишечник;
  4. фолиевая кислота защитит плод от патологий нервной системы.

Калорийность

Картофель не диетический продукт, диетологи своим пациентам рекомендуют полностью отказаться от него в своем рационе;

Калорийность на 100 грамм сырого картофеля – 76 килокалорий

Однако мы редко едим этот овощ сырым, у вареного картофеля – 82 ккал, у пюре еще выше – 90 ккал, у жареной этот показатель возрастает еще вдвое;

Кроме калорийности, при различных способах приготовления так же повышается и гликемический индекс, а это значит, что углеводы мгновенно превращаются в жиры и добавляют лишних килограммов;

Для сохранения фигуры допустимо съедать не более 1-2 небольших картофелин, запечённых или сваренных в мундире.

2 изысканных рецепта из картофеля

Мы все любим картошку и готовим ее по разному, варим, жарим, делаем пюре, но иногда хочется свою семью чем-то удивить необычным, разнообразить обычный ужин.

Предлагаю приготовить вам два блюда из картофеля не часто встречающие в нашем меню, одно блюдо называется "Картофель по-французски с мясом и грибами", второе " Жареный картофель с сыром сулугуни", я просто уверена, что они вам понравятся, тем более они очень простые в приготовлении и много времени не займут.

Рецепт приготовления "Картофель по-французски с мясом и грибами"

Состав продуктов:

Один килограмм картофеля, 600-800 грамм филе мяса, вкусно получается со свининой, 300 грамм грибочков, свежих шампиньонов, лука 400 грамм, 400 грамм любого твердого сыра, 200 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  • Очистить картофель и нарезать ровными кольцами;
  • Филе мяса нарезать тоненькими кусочками, отбить деревянным молоточком;
  • Почистить луковицы и нарезать крупными колечками;
  • Сыр натереть и мелко порезать грибочки;
  • Разогреть духовку до 200 градусов;
  • Смазать противень сливочным маслом и первым слоем выложить картофель, вторым выкладываем мясо, третьим нарезанный лучок, потом грибы, слегка подсолить.
  • На самый верхний слой добавить майонез, выровнять и посыпать тертым сыром.

Ставим противень в духовку, ждем полтора часа, блюдо готово, и можно украсить свежей зеленью.

Рецепт приготовления " Жареный картофель с сыром сулугуни"

Нам понадобятся продукты:

500 грамм картофеля, 50 грамм масла сливочного, 200 грамм сыра "сулугуни", 3 куриных яйца, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить картофель в мундирках, почистить от кожуры и нарезать на кружочки;
  2. Обжарить картофель на сковородке до золотистого оттенка и дать остыть;
  3. Сулугуни нарезать дольками и выложить на картофель;
  4. Закрываем крышкой сковородку с картошкой и ставим на маленький огонь, чтобы сыр расплавился;
  5. Яйца необходимо взбить с солью и специями;
  6. Выливаем в сковороду с картофелем и сыром яичную смесь и доводим до готовности.

Рецепт приготовления очень простой и легкий, а картофель получается вкусным и сметается сразу со стола.

Заключение

Картофель бесспорно занимает лидирующее место по выращиванию и потреблению во всем мире. Вкусный и полезный овощ настолько популярен, что во многих странах и городах ему поставлены памятники и даже созданы отдельные картофельные музеи.

После прочтения заметки вы сделали, наверное, вывод для себя какой картофель полезен, а какой вреден для здоровья человека и будете правильно его выбирать для приготовления блюд.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Вера Солнцева

    Алла, спасибо за отзыв, картошка это наша русская еда и второй хлеб.

    Ответить
  • Алла

    Вера, ты творишь чудеса, читала и очень, очень хотелось попробовать, как выглядит аппетитно и красиво! Я люблю картошку в любом ее виде.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики