Брусника: состав, польза и вред, калорийность. Рецепты вкусного варенья и морса из брусники

Брусника: состав, польза и вред, калорийность

Дары леса с древних времен давали человеку и пищу, и напитки, и лекарственные средства.

Брусника – одна из самых популярных ягод, растущая в наших краях, терпкий, горьковатый вкус знаком многим с детства. Едва ли эти кислые ягодки можно назвать вкусным лакомством, но из них получаются великолепные морсы, варенья, сладкая выпечка, соусы к мясу, сушеная или замороженная брусника обязательно найдется в доме запасливой хозяйки.

Ведь это еще и необыкновенное природное лекарство, традиционной медициной она отнесена к лекарственным растениям, причем не только ее ягоды, но и листья.

Прежде чем говорить о полезных свойствах ягоды, посмотрим, из чего же она состоит.

Состав брусники

  1. Витамины С, А, Е, В1, В2, В3, К, бета-каротин, витаминный состав брусники, как ни странно, не богат, и содержание этих веществ в ягоде совсем невысокое, больше всего витамина С – 17% от суточной нормы в 100 граммах;
  2. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо;
  3. Бензойная кислота – самый главный компонент брусники, она обладает мощными антисептическими и противомикробными свойствами, используется не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности для консервации продуктов, эта кислота придает ягоде такой специфический вкус;
  4. Пектины – известные всем вещества, имеющие желеобразную структуру, они не всасываются в кишечнике и способствуют его очистке;
  5. Дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы – являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами;
  6. Арбутин, это еще один антисептик, правда содержится он только в листьях, поэтому брусничный лист используется для лечения мочекаменных болезней.

Польза брусники

С давних пор бруснику использовали как лекарство, удивительно, откуда в те времена люди знали о ее целебных свойствах, ученые современности давно заинтересовались этим растением;

Было проведено множество исследований, которые доказали научно, что брусника – настоящий природный лекарь.

  • Убивает микробы и вирусы

    Брусника признана лидером среди ягод по содержанию антиоксидантов, антоцианы и бензойная кислота в ягоде просто творят чудеса;

    Многочисленными исследованиями доказана эффективность ягоды в борьбе со многими вирусами, в том числе и гриппа, бактериями и грибками, такими как кандида, сальмонелла, стафилококк;

  • Облегчает простуду

    Брусничный морс используют для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета;

    Брусника помогает организму быстрее избавиться от интоксикации после болезни;

    Эта ягода также является отличным жаропонижающим средством;

  • Лечит заболевания мочеполовой системы

    Благодаря противомикробным и антисептическим свойствам брусника используется в гинекологии и урологии для лечения половых инфекций и воспалительных процессов в малом тазу;

    Применяется свежий сок ягоды или брусничный лист, в листьях содержится арбутин, который имеет подтвержденный исследованиями лечебный эффект при заболеваниях почек и мочевого пузыря;

    Кроме этого, ягода имеет мочегонный эффект, все это успешно помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отеках;

  • Улучшает работу мозга

    Было проведено несколько исследований, в ходе которых обнаружено действие брусники на нервную систему и мозговую деятельность;

    Полифенолы ягоды улучшают память, снижают последствия стресса, сокращают повреждения сосудов головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают риск болезни Альцгеймера;

  • Очищает желудок

    Пектины, подобно клетчатке, в кишечнике сметают и выводят все вредные шлаки и токсины, отходы продуктов;

    Благодаря антисептическим свойствам ягода предотвращает процессы брожения и развития патогенной флоры в желудке, убивает кишечную палочку;

    В народной медицине сок брусники или отвар листьев используют как противогельминтное средство, нужно также иметь в виду, что брусничные напитки имеют слабительный эффект;

  • Снижает риск сахарного диабета

    Ягода способствует быстрому расщеплению сахара после еды, поэтому диабетикам можно употреблять бруснику без опасения, она предотвратит скачки глюкозы в крови;

  • Улучшает состояние кожи

    Антиоксиданты брусники прекрасно справятся с процессами старения кожи, мякоть ягоды используют в масках для лица, чтобы улучшить цвета и увлажнить;

    Арбутин имеет отбеливающее свойство, поэтому бруснику применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Вред брусники

Эта ягода является одним из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний, ограничить употребление брусники следует только в трех случаях:

Различные патологии желудка

В связи с тем, что в бруснике присутствует огромное количество кислот, для людей с гастритом и язвой она может быть опасна обострением заболеваний и болевыми ощущениями;

Кроме того, ягода усиливает секрецию желудка, поэтому при повышенной кислотности ее нужно есть с осторожностью;

Острые периоды мочекаменной болезни

Сильный мочегонный эффект может усугубить состояние больного и вызвать сильнейшие боли при движении камней или песка;

Гипотония

Ягода способна понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам ей увлекаться не стоит.

Брусника при беременности

Врачи не запрещают употреблять эту красную ягоду беременным женщинам, в некоторых случаях даже наоборот, рекомендуют в качестве лечебного средства;

Ягоды и листья помогут будущей маме справиться с отеками, простудными заболеваниями, температурой, инфекциями и проблемами с мочевым пузырем;

Это очень актуально для беременной, потому что основная часть эффективных медицинских препаратов находится под запретом в этот период;

Беременной нельзя есть больше 100 грамм ягод в день, превышение нормы может спровоцировать тонус матки.

Калорийность

Энергетическая ценность брусники – 46 ккал на 100 грамм

Эта ягода не только полезный, но и диетический продукт, существует даже брусничная диета, позволяющая сбросить за неделю до пяти килограмм, для этого, правда, ягоду нужно есть только в сыром виде, без добавления сахара.

Рецепты из брусники

Многие хозяюшки готовят из брусники варенье и морс, чтобы полезные лечебные качества ягоды постоянно находились на столе.

Рецепт варенья из брусники

Моем, перебираем от мусора ягоду, потом перекладываем бруснику в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы горечь ушла, даем стечь воде;

Далее варим сироп из расчета на один килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара и один стакан воды;

Как закипит сироп, то выливаем его к брусники, варим варенье недолго минут 15, не дольше;

Есть маленький секрет, чтобы варенье было без горечи и плесени, хозяйки кладут серебряную ложечку во время варки варенья, серебро действует как обеззараживающее средство.

Рецепт брусничного морса

Морс прекрасный напиток, он хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующим свойством, в нем много микроэлементов полезных.

Для приготовления морса потребуется

  • Чтобы сварить три литра брусничного морса потребуется 0,5 килограмма ягоды и сахар по вкусу (обычно кладут 5 или 6 столовых ложек на 3 литра воды);
  • Ягоды моем, перебираем и складываем в высокую посуду, не в металлическую и давим ягоды ступкой вручную, затем ягоды надо отжать, полученный сок убрать на время в холодильник;
  • Отжимки, которые получились от давки ягод кладем в кастрюлю, наливаем воды и доводим состав до кипения, затем процеживаем, кладем сахар и вливаем брусничный сок из холодильника;
  • Когда напиток настоится и остынет, то можно его уже пить, брусничный морс готов к употреблению.

Заключение

Мы знаем ягоду бруснику, она растет на нашей огромной территории России и с давнего времени бруснику использовали для лечения различных болезней и профилактики.

Но не все знают, что ягода не только может лечить, а еще и применяется в кулинарии, ее добавляют в различные салаты, очень хороша ягода с мясом говядины, свинины, курицы, как начинка в пироги и в разных напитках.

Бруснику не зря называют «лесной аптечкой», она имеет уникальную способность оздоравливать весь организм, это серьезный повод наведаться осенью в лес за «красной капелькой бессмертия». Вот теперь вы знаете почти все о бруснике о пользе и вреде, о ее составе и калорийности, сможете сварить вкусное варенье и морс из этой ягоды.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Ирина

    В наших краях не растет ягода брусника, а содержание в ней полезных витаминов поражает, не зря её называют "лесной аптекой! Чтобы запастись кладезью этих витаминов, нужно будет не пропустить привоз этой ягоды в наш регион, и сварить лечебное варенье. Спасибо Вера за полезную статью!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Спасибо за отзыв, действительно брусника это кладезь витаминов.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики