Брусника: состав, польза и вред, калорийность. Рецепты вкусного варенья и морса из брусники

Брусника вред польза

Здравствуйте! Тема сегодняшней заметки” Брусника: состав, польза и вред, калорийность”. А также поделюсь рецептами вкусного варенья и морса из брусники. Дары леса с древних времен давали человеку и пищу, и напитки, и лекарственные средства. Брусника – одна из самых популярных ягод, растущая в наших краях, терпкий, горьковатый вкус знаком многим с детства. 

Едва ли эти кислые ягодки можно назвать вкусным лакомством, но из них получаются великолепные морсы, варенья, сладкая выпечка, соусы к мясу, сушеная или замороженная брусника обязательно найдется в доме запасливой хозяйки. Ведь это еще и необыкновенное природное лекарство, традиционной медициной она отнесена к лекарственным растениям, причем не только ее ягоды, но и листья.

Брусника: состав, польза и вред

Прежде чем говорить о полезных свойствах ягоды, посмотрим, из чего же она состоит. Витамины С, А, Е, В1, В2, В3, К, бета-каротин, витаминный состав брусники, как ни странно, не богат, и содержание этих веществ в ягоде совсем невысокое, больше всего витамина С – 17% от суточной нормы в 100 граммах. Главный состав брусники:

  1. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо;
  2. Бензойная кислота – самый главный компонент брусники, она обладает мощными антисептическими и противомикробными свойствами, используется не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности для консервации продуктов, эта кислота придает ягоде такой специфический вкус;
  3. Пектины – известные всем вещества, имеющие желеобразную структуру, они не всасываются в кишечнике и способствуют его очистке;
  4. Дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы – являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами;
  5. Арбутин, это еще один антисептик, правда содержится он только в листьях, поэтому брусничный лист используется для лечения мочекаменных болезней;
  6. Энергетическая ценность брусники – 46 ккал на 100 грамм. Эта ягода не только полезный, но и диетический продукт, существует даже брусничная диета, позволяющая сбросить за неделю до пяти килограмм, для этого, правда, ягоду нужно есть только в сыром виде, без добавления сахара.

Полезные свойства брусники

Брусника полезные свойства

С давних пор бруснику использовали как лекарство, удивительно, откуда в те времена люди знали о ее целебных свойствах, ученые современности давно заинтересовались этим растением. Было проведено множество исследований, которые доказали научно, что брусника – настоящий природный лекарь.

Убивает микробы и вирусы. Брусника признана лидером среди ягод по содержанию антиоксидантов, антоцианы и бензойная кислота в ягоде просто творят чудеса. Многочисленными исследованиями доказана эффективность ягоды в борьбе со многими вирусами, в том числе и гриппа, бактериями и грибками, такими как кандида, сальмонелла, стафилококк.

Облегчает простуду. Брусничный морс используют для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета. Брусника помогает организму быстрее избавиться от интоксикации после болезни. Эта ягода также является отличным жаропонижающим средством.

Лечит заболевания мочеполовой системы. Благодаря противомикробным и антисептическим свойствам брусника используется в гинекологии и урологии для лечения половых инфекций и воспалительных процессов в малом тазу.

Применяется свежий сок ягоды или брусничный лист, в листьях содержится арбутин, который имеет подтвержденный исследованиями лечебный эффект при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме этого, ягода имеет мочегонный эффект, все это успешно помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отеках.

Улучшает работу мозга. Было проведено несколько исследований, в ходе которых обнаружено действие брусники на нервную систему и мозговую деятельность. Полифенолы ягоды улучшают память, снижают последствия стресса, сокращают повреждения сосудов головного мозга и очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают риск болезни Альцгеймера.

Очищает желудок. Пектины, подобно клетчатке, в кишечнике сметают и выводят все вредные шлаки и токсины, отходы продуктов. Благодаря антисептическим свойствам ягода предотвращает процессы брожения и развития патогенной флоры в желудке, убивает кишечную палочку.

В народной медицине сок брусники или отвар листьев используют как противогельминтное средство, нужно также иметь в виду, что брусничные напитки имеют слабительный эффект.

Снижает риск сахарного диабета. Ягода способствует быстрому расщеплению сахара после еды, поэтому диабетикам можно употреблять бруснику без опасения, она предотвратит скачки глюкозы в крови.

Улучшает состояние кожи. Антиоксиданты брусники прекрасно справятся с процессами старения кожи, мякоть ягоды используют в масках для лица, чтобы улучшить цвета и увлажнить. Арбутин имеет отбеливающее свойство, поэтому бруснику применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Противопоказания

  Брусника противопоказания

Эта ягода является одним из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний, ограничить употребление брусники следует только в трех случаях.

Различные патологии желудка. В связи с тем, что в бруснике присутствует огромное количество кислот, для людей с гастритом и язвой она может быть опасна обострением заболеваний и болевыми ощущениями.

Кроме того, ягода усиливает секрецию желудка, поэтому при повышенной кислотности ее нужно есть с осторожностью.

Острые периоды мочекаменной болезни. Сильный мочегонный эффект может усугубить состояние больного и вызвать сильнейшие боли при движении камней или песка.

Гипотония. Ягода способна понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам ей увлекаться не стоит.

Брусника и беременность

Врачи не запрещают употреблять эту красную ягоду беременным женщинам, в некоторых случаях даже наоборот, рекомендуют в качестве лечебного средства.

Ягоды и листья при беременности помогут будущей маме справиться с отеками, простудными заболеваниями, температурой, инфекциями и проблемами с мочевым пузырем.

Это очень актуально для беременной, потому что основная часть эффективных медицинских препаратов находится под запретом в этот период. Беременной нельзя есть больше 100 грамм ягод в день, превышение нормы может спровоцировать тонус матки.

 Рецепты из брусники

Многие хозяюшки готовят из брусники варенье и морс, чтобы полезные лечебные качества ягоды постоянно находились на столе.

Рецепт варенья из брусники

Варенье брусника

Моем, перебираем от мусора ягоду, потом перекладываем бруснику в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы горечь ушла, даем стечь воде;

Далее варим сироп из расчета на один килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара и один стакан воды;

Как закипит сироп, то выливаем его к брусники, варим варенье недолго минут 15, не дольше;

Есть маленький секрет, чтобы варенье было без горечи и плесени, хозяйки кладут серебряную ложечку во время варки варенья, серебро действует как обеззараживающее средство.

Рецепт брусничного морса

Морс прекрасный напиток, он хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующим свойством, в нем много микроэлементов полезных.

  • Чтобы сварить три литра брусничного морса потребуется 0,5 килограмма ягоды и сахар по вкусу (обычно кладут 5 или 6 столовых ложек на 3 литра воды);
  • Ягоды моем, перебираем и складываем в высокую посуду, не в металлическую и давим ягоды ступкой вручную, затем ягоды надо отжать, полученный сок убрать на время в холодильник;
  • Отжимки, которые получились от давки ягод кладем в кастрюлю, наливаем воды и доводим состав до кипения, затем процеживаем, кладем сахар и вливаем брусничный сок из холодильника;
  • Когда напиток настоится и остынет, то можно его уже пить, брусничный морс готов к употреблению.

Заключение

После прочтения заметки на тему” Брусника: состав, польза и вред, калорийность” мы узнали, что она растет на нашей огромной территории России и с давнего времени бруснику использовали для лечения различных болезней и профилактики.

Но не все знают, что ягода не только может лечить, а еще и применяется в кулинарии, ее добавляют в различные салаты, очень хороша ягода с мясом говядины, свинины, курицы, как начинка в пироги и в разных напитках.

Бруснику не зря называют «лесной аптечкой», она имеет уникальную способность оздоравливать весь организм, это серьезный повод наведаться осенью в лес за «красной капелькой бессмертия». Вот теперь вы знаете почти все о бруснике о пользе и вреде, о ее составе и калорийности, сможете сварить вкусное варенье и морс из этой ягоды.

А вы любите брусничное варенье? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

4 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, ценная статья про бруснику, спасибо, многое про нее просто не знала. Да и не совсем правильно относилась к этой ягоде.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Оля, спасибо за отзыв! Брусника очень полезная и вкусная ягода, а особенно брусничный морс и варенье.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Вера, спасибо за подробную статью о свойствах брусники. Я и не знала, что она под\лезна диабетикам. Но знаю одно - брусника очень полезная ягодка. Ещё её можно делать "мочёной". Для этого её просто пересыпают сахаром и оставляют стоять. Она не портится и выделяет сок. И получается осень вкусной.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, спасибо за дополнение к моей статье. Брусника очень полезная, а особенно, брусничный морс и варенье из брусники.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение