Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма, химический состав

Болгарский перец польза и вред

Здравствуйте, читатели моего блога! Тема нашей заметки: “Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма”. Обсудим его состав и рецепт вкусного фаршированного перца.

Сладкий овощ известен всем и популярен, он вкусный, яркий, неприхотливый в выращивании. Ученые давно заинтересовались этим овощем и признали его одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ, о которых вы узнаете ниже.

 Болгарский перец: польза и вред, химический состав

В нашей стране сладкий перец принято называть болгарским, поэтому многие думают, что Болгария – родина этого овоща, но это не так. Перчик – американец, он долго путешествовал по миру с экспедицией Колумба, завоевал любовь европейцев.

А в XVII веке добрался до наших краев прямиком из Болгарии, которая славилась высокой урожайностью овоща. Именно поэтому он болгарский перец, химический состав привожу ниже: 

  1. Витамин С – не случайно первый в списке, содержание его в одном перце в четыре раза выше суточной нормы, особенно много его в овощах красного и желтого цветов.
  2. Бета-каротин и витамин А – по их содержанию овощ занимает второе место после моркови. Это отличные антиоксиданты и известные глазные помощники.
  3. Витамины РР, Е, К, витамины группы В.
  4. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и селен.
  5. Никотин – не нужно опасаться пагубного воздействия. Содержится это вещество в микродозах и вреда здоровью не принесет. Наоборот, доказано, что никотин в таких количествах снижает риск болезни Паркинсона. Кроме того, для желающих бросить курить перец будет хорошим помощником.
  6. Ликопин – природный пигмент, придающий цвет красному овощу. Это сильный антиоксидант, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
  7. Эфирные масла, природный сахар, клетчатка и пищевые волокна.

Как видно из списка, болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, является чуть ли не самы ценным овощем в нашем рационе. Поэтому старайтесь почаще его употреблять. А теперь поговорим про пользу.

 Польза сладкого перца для организма человека

Болгарский перец, польза которого неоценима, занимает лидирующие позиции по своим позитивным свойствам для здоровья. Рекордное содержание витаминов С и А надежно защищает от сезонных простуд, вирусов и различных инфекций. Повышается сопротивляемость к этим заболеваниям, и быстрее наступает выздоровление.

Гипертоникам перец принесет пользу при его регулярном употреблении, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам, овощ, особенно его сок, способны снизить риск гипертонических приступов.

Перец болгарский калорийность

В овоще, кроме этого, содержится небольшое количества капсаицина, которое придает острый вкус жгучим сортам. Это вещество также обладает свойством понижать давление.

При близорукости, быстрой утомляемости глаз и просто в качестве профилактики глазных заболеваний свежий перец обязательно нужно включать в свой рацион. При этом не забывать добавлять в блюда сметану или масло для усвоения полезных для зрения витаминов.

Печень – единственный орган, который фильтрует все вредное внутри нас. Сладкий перец, особенно зеленый, прекрасно справляется с токсинами и зашлакованностью организма, поэтому он будет хорошим помощником печени в ее нелегком деле.

Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, сладкий овощ лучше употреблять свежим, при термической обработке и длительном хранении большая часть полезных веществ уходит. 

В сладком перце содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, рекордсмен по его содержанию – овощ желтого цвета. Антиоксиданты ведут непрерывную работу по очистке сосудов от холестерина, улучшают движение крови, при этом нормализуется давление и снижается риск инсульта и инфаркта.

Вот польза красного перца сладкого. Уникальное вещество ликопин, которое содержится в нем, снижает риск появления онкологии. В организме человека ликопин активно сражается со свободными радикалами, предотвращая повреждение здоровых клеток.

Очень хочется выяснить, почему овощ бывает разноцветным, в основном ярко-красным, желтым, оранжевым и зеленым, ведь его состав одинаковый, разница только в наличии разных пигментов: 

  1. В ярко-красном содержится пигмент каротина и ликопина, в нем есть большое содержание витамина А, он необходим людям с плохим зрением.
  2. В желтом есть пигмент каротиноиды, в нем большое содержание калия, его надо как можно больше употреблять сердечникам и людям в возрасте.
  3. Желтый перец богат фосфором, он нужен наших зубам, костям, волосам и почкам.
  4. Польза зеленого перца болгарского в фитостерине, он помогает избавляться от холестерина.
  5. Оранжевый цвет имеет витамин А в составе поменьше, чем есть в красном перце.

Зная все свойства овоща разных цветов, вы сможете правильно их употреблять, при этом максимально полезно. Но этот овощ имеет не только позитивное влияние. Поговорим теперь про вред болгарского перца.

 Вред болгарского перца

Красный болгарский перец польза и вред

Большое содержание витамина С в овоще действует, как сильный раздражитель, на слизистую желудка. Кроме этого, он вызывает активную секрецию желудочного сока. Все эти факторы могут принести вред людям с язвенной болезнью, гастритом или колитом, при таких заболеваниях перец можно употреблять только в тушеном виде.

Не следует злоупотреблять болгарским овощем гипотоникам, свойство овоща снижать давление может усугубить самочувствие. Ваше давление стремительно упадет вниз, что может вызвать проблемы.

Овощ не нанесет вреда фигуре, из-за его названия многие ошибочно опасаются большого содержания сахара. Но это не так: природных сахаров в нем совсем немного, этот овощ часто можно встретить в меню диетического питания. Перец болгарский, калорийность на 100 грамм которого, в зависимости от сорта, составляет 20-30 ккал, является самым «легким» продуктом для диеты.

 Болгарский перец при беременности

Болгарский перец польза для женщин

Болгарский перец при беременности употреблять можно. Включая его в свой рацион, мамочка пополнит запас полезных веществ, укрепит иммунитет, надежно защитит от вирусов и инфекций.

Однако в период беременности овощ лучше употреблять в сезон урожая, с июля по сентябрь, либо пользоваться для приготовления блюд замороженными заготовками.

Яркие, аппетитные перчики на прилавках магазина в зимний период могут содержать большое количество вредных веществ, которые использовались при выращивании овощей в тепличных условиях, что навредит малышу в утробе.

 Что можно приготовить из болгарского перца

Польза болгарского перца для организма человека

Болгарский перец, польза которого просто неоценима, нашел большое применение в кулинарии. Его можно запекать, есть свежим, делать всевозможные салаты, консервировать, он сочетается со всеми овощами, подходят по вкусу все приправы, вот такой он уникальный. Очень вкусным он получается фаршированным с овощами, а особенно с мясом.

Я вам хочу предложить несложный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, времени для приготовления много не займет. Главное – приготовить заранее все продукты. Состав продуктов: 

  1. Домашний фарш 500 грамм (фарш: свинина 250 грамм + 250 грамм говядины).
  2. Перец сладкий, если мелкий по размеру, то надо больше 10 штук.
  3. Рис половину стакана.
  4. 2 средних луковицы.
  5. 2 морковки среднего размера.
  6. Паста томатная – 2 столовые ложки.
  7. Соль, специи по вкусу.

Конечно, из домашнего фарша блюдо будет вкуснее, но и магазинный тоже подойдет. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится очень вкусным и сытным. Итак, что можно сделать из болгарского перца:  

  1. Чистим перец от сердцевины, моем, чтобы не остались семена.
  2. Варим рис до полуготовности.
  3. Нарезаем меленько лук, трем на крупной терке морковку.
  4. Обжариваем лук и морковь вместе.
  5. Смешиваем с фаршем половину обжаренного лука с морковью, добавляем рис, солим, перчим, мешаем.
  6. Вторую половину моркови и лука держим на сковородке, добавляем помидорную пасту, тушим. Через 2 минуты доливаем воды и получится соус, в нем и будем тушить наши перчики.
  7. В очищенные перцы накладываем плотно фарш с рисом и кладем в кастрюлю, заливаем нашим томатным соусом и доливаем водички, чтобы покрыть овощи.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Блюдо готово, можете подавать к столу. Подавать нужно порционно, по одному перчику на тарелку. Можете также украсить блюдо нарезанной зеленью или ломтиками помидора. А еще лучше будет, если вы посыпите каждый фаршированный овощ сыром.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете все про болгарский перец: польза и вред, химиечский состав продукта, а также калорийность и рецепт самого вкусного блюда из этого овоща. Не поленитесь, приготовьте блюдо по моему рецепту, и ваша семья останется довольна. 

Вкусный и полезный сладкий перец прекрасно справится с осенней хандрой и поднимет настроение, так как способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Так что ешьте на здоровье!

А вы любите сладкий перчик? Пишите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях :)

С вами была Вера Солнцева. 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, я очень люблю сладкий болгарский перец, теперь узнала о его пользе и вреде. Благодарю))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ольга, спасибо за комментарий! Это отлично, что вы любите сладкий болгарский перец, он очень полезный и вкусный.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера спасибо за полезную информацию о болгарском перце, с детства не люблю его, только острые сорта перца, но похоже надо через силу по немногу есть его
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сергей, как можно не любить сладкий болгарский перец, он же такой вкусный и полезный. Надо пересмотреть ваше не люблю, а употреблять регулярно. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Вера, спасибо за информацию о пользе болгарского перца. Фаршированный перец мясом и рисом любимое блюдо в моей семье. А на зиму я фарширую перец баклажанной икрой.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ирина, вам спасибо за комментарий! Многие любят сладкий болгарский перец, он очень полезный, а приготовленные из него блюда тоже вкусные, особенно, фаршированный перец мясом и овощами.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, благодарю за полезную информацию о болгарском перце! Отдельное спасибо за рецепт приготовления фаршированного перца с мясом и рисом, обязательно приготовим! Так как болгарский перец очень частый гость на нашем столе, в разных блюдах и салатах, ещё яичница с ним вкусно получается😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий. спасибо за комментарий! Вот с яичницей я не знаю как готовить болгарский перец, теперь поинтересуюсь. А сладкий болгарский перец я очень люблю во всех видах и в сыром в том числа.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение