Сочные беляши с мясом на сковороде: очень вкусный домашний рецепт пошагово с фото

Беляши с мясом на сковороде

Здравствуйте! Сегодня воскресная тема: как приготовить беляши с мясом на сковороде. У нас в России это относится к семейным блюдам, обычно эти пирожочки жарят в воскресные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом. 

Существует много разных рецептов приготовления беляшей, но я почти всегда готовлю по маминому рецепту, мне кажется, что вкуснее не может быть. Ради интереса делала беляши по-другому, но вкуснее не нашла. Вот предлагаю вам, мои дорогие читатели, домашние беляши с мясом на сковороде.

 Как приготовить беляши с мясом на сковороде: рецепт на дрожжах

Вкусные беляши с мясом жареные на сковороде

У меня в памяти остались детские воспоминания, когда я жила с родителями в Сибири. Там в сильные морозы всегда можно было купить горячий беляш в киоске, их там и жарили. Мне казалось, что вкуснее нет ничего на свете жирного с золотистой корочкой горячего кругляшка с вкуснейшим соком внутри. 

Я поэтому долго считала, что беляши это – сибирское блюдо, но я ошибалась. Это татарское и башкирское кушанье, но только не русское. В воскресные дни, когда на улице трещал мороз, мама всегда нас любила побаловать чем-нибудь вкусным, сытным и горячим. И я поделюсь этим с вами, но сначала разберемся, откуда взялось вообще это изделие.

 Откуда появилось это блюдо

Рецепт теста для беляшей с мясом

Беляш переводится с татарского языка "бэлиш", так называют пирог из пресного теста с разными начинками, в основном начинки из мяса с картофелем, иногда такие пироги готовят в горшках, а крышку делают из теста.

Оказывается, что русские научились жарить беляши от татарских поваров. Славяне немного изменили татарский рецепт: теперь делают фарш из свинины и в тесто добавляют яйца.

Получается, что беляш уже вроде и не татарское блюдо, да и историки до сих пор доказывают, что северные народы тоже часто использовали тесто с мясом, теперь поди да разберись чей он. Разбираться мы не будем чье это национальное блюдо, нам оно нравится, и мы его любим, а историки пусть разбираются.

 Рецепт теста для беляшей с мясом

Итак, чтобы сделать тесто на беляши с мясом на дрожжах, нам понадобится совсем немного продуктов. Думаю, все эти ингредиенты вы сможете купить в любом магазине, даже около дома. Нужные нам ингредиенты: 

  1. Мука "Макфа" – 600 г, 94 руб./кг.
  2. Молоко – 300 мл, 50 руб./литр.
  3. Два куриных яйца – 70 руб./дес.
  4. Масло постное – 100 г, 120 руб.
  5. Свежие дрожжи 50 г (или сухих дрожжей 12 г) – 40 руб./пачка.
  6. Сахар – две столовые ложки, 50 руб./кг.
  7. Соль – 1,5 чайные ложки, 30 руб./кг.

Как готовить тесто для беляшей с мясом: разводим дрожжи в небольшом количестве теплой водички, когда они поднимутся и забродят, нужно влить теплое молоко, разбить яйца, добавить соль и сахар, влить постное масло и размешать состав. А потом добавлять просеянную через сито муку и хорошенько вымесить тесто.

Самое важное – правильно приготовить тесто на беляши с мясом на дрожжах. Для этого следует вымешивать тесто руками, а для замеса продукты должны быть комнатной температуры. Если тесто будет прилипать к рукам, то необходимо намазать руки постным маслом и еще раз вымесить.

Тесто после того, как вы его замесили, надо поместить в кастрюлю, смазать ее внутри постным маслом, накрыть тканью или полотенцем и поставить в теплое место. Состав будет подниматься не менее трех часов, и должно подняться дважды, тогда будут мягкие и пышные пирожочки.

 Как приготовить фарш 

Итак, прежде чем приготовить беляши с мясом дома на сковороде, нужно позаботиться о фарше. Для него нам потребуется совсем немного,и  опять же: вы можете все это купить в любом магазине: 

  1. Мякоть говядины – 300 г, 292 руб./кг.
  2. Мякоть свинины 300 г (можно баранину по желанию) – 250 руб./кг.
  3. 3 крупные луковицы – 20 руб./кг.
  4. Специи по вкусу (соль, перец).

Как готовить фарш: мясо перекручиваем с луком на мясорубке с крупной решеткой, тогда беляши получаются сочными. Добавляем специи (соль с перцем), вымешиваем с добавлением 2 столовых ложек воды: фарш должен быть мягким и влажным.

Потом собираем мясо в комок и бросаем в большую миску, так как его надо отбить. Делать это нужно много раз: от 15 до 30 раз. Затем накрываем миску целлофаном и ставим в холодильник, пусть фарш созреет и отдохнет.

 Процесс приготовления

Тесто наше подошло, и теперь можно жарить беляши с мясом на сковороде. Достаем тесто режем на большие куски, затем каждый кусочек скручиваем в жгут и отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Выкладываем на середину лепешечки по столовой ложки начинки из фарша, защипываем края, оставляя маленькую дырочку.

Жарим на чугунной сковороде. Я всегда беру кукурузное масло и добавляю немного сливочного масла, получается в соотношении 70:30. Если нет кукурузного, то можно на подсолнечном жарить, но обязательно добавлять сливочное. Беляши получаются румяные и красивые на вид. 

Пышные беляши с мясом рецепт на дрожжах

У меня раньше мама жарила беляши на смеси кулинарного жира и растительного масла, но сейчас не найти уже в продаже кулинарный жир. Масла не жалеем беляшики должны на сковороде не подгорать, а немного плавать. По такому рецепту они будут и на следующий день пышными и сочными.

Даем немного времени изделиям для расстойки 10-15 минут и начинаем жарить. Сковороду с маслом хорошо разогреваем и опускаем кругляши жариться дырочкой вниз. Сколько жарить беляши с мясом на сковороде? Примерно 3-4 минуты, потом переворачиваем на другую сторону. Готовые пирожочки сразу нужно складывать в чистую сухую кастрюлю, постелив на дно бумажное полотенце, и закрывать крышкой.

 Татарский рецепт 

Уже позже меня научила моя подружка татарка стряпать беляши с мясом на сковороде по другому рецепту, все-таки это татарское блюдо, и рецепт приготовления немного отличался.

А отличался он тем, что вместо молока использовалось кислое молоко или ряженка. Поэтому выпечка тоже была красивой и пышной на вид. Ингредиенты для теста: 

  • кислое молоко или ряженка – 300 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм;
  • свежие пекарские дрожжи – 20 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • постное масло – одна столовая ложка;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Фарш по этому рецепту готовится из молодой телятины, потому что татары не едят свинину по религиозным соображениям. Ингредиенты для начинки: список

  • телятина – 400 грамм;
  • одна средняя луковица;
  • три дольки чеснока;
  • хлеб белый – 100 грамм;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится тесто для беляшей с мясом по-татарски без опары, благодаря кислому молоку. В ряженке или кислом молоке разводим дрожжи, сахар, яйцо, постное масло и муку. Замешивает тесто и переносим его в теплое место для поднятия и увеличения в объеме, примерно часа на два.

Фарш делаем, как обычно: телятину, лук, чеснок перекручиваем на мясорубке, затем добавляем размоченный в молоке хлебушек, солим и перчим. При перемешивании понемногу добавляем кефир, каждый раз хорошенько мешая, чтобы состав был не жидким.

Из подошедшего теста отщипываем кусочки, примерно как теннисные шарики, и скалкой раскатываем лепешки. В середину лепешки кладем по столовой ложке начинки и лепим по кругу. Жарим беляши на сковороде с мясом в сковороде из чугуна с высокими бортиками, и масла растительного не жалейте. 

Воздушное тесто для беляшей с мясом

Жарить нужно в большом количестве постного масла на небольшом огне. Первой стороной обжарки должна быть сторона с отверстием. У беляшей, приготовленных по этому рецепту, очень приятный аромат, вам понравится.

Для того, чтобы убрать излишки масла, выпечку выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Подавать к столу изделия лучше всего горячими, хотя и остывшими они тоже вкусные и сочные. Приятного аппетита! 

 Заключение

После прочтения этой заметки даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить беляши с мясом на сковороде. Стоит только раз приготовить такие вкусные пирожочки, и вы уже не откажетесь от этого блюда никогда. Балуйте своих любимых вкусной выпечкой, и они обязательно вам скажут “спасибо”.

И самый главный совет, который должны помнить все хозяйки: все нужно делать с любовью, и тогда ваша семья и ваши близкие скажут, что мамины беляши – самые вкусные на свете!

А по какому рецепту вы готовите это блюдо, поделитесь. Если вам понравилась моя заметка, то поделитесь ею в соцсетях . Вдруг ваши знакомые и близкие ищут хороший рецепт этих чудесных пирожочков.

С вами была Вера Солнцева.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

10 комментариев

  • Аватар комментатора Инна Инна
    В осенний период, когда на улице похолодало, так и хочется чего-нибудь горяченького и с мясом, спасибо, Вера за вкусные и простые рецепты беляшей, очень важно готовить по уже проверенным рецептам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Инна, вы правы, свои проверенные рецепты никогда не подведут. Сейчас погода холодная, а будет еще впереди и зима, надо готовить беляши с мясом на сковороде, такой вкусный домашний рецепт. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Вера, спасибо за рецептик сочных беляшей с мясом . Приготовлю обязательно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Ольга, вам спасибо за отзыв. Готовьте беляши с мясом на сковороде это совсем несложно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Вера, спасибо за рецепт. Я делаю беляши немного по другому. Мой рецепт совсем немного отличается от вашего. А вот тот, который вам подсказала подруга, меня заинтересовал. Надо будет попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Елена, вам спасибо за комментарий! Рецепт беляшей с мясом по татарски тоже очень вкусный, вам понравится.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Вера, большое спасибо за отличный рецепт беляшей, надо обязательно попробовать, а то те которые продаются на улице приготовлены черт знает на каком масле
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Сергей, никогда не покупайте беляши с улицы, они готовят для продажи, а не для людей и ими можно отравиться. Сами готовьте беляши с мясом на сковороде, это совсем несложно, а так вкусно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, благодарю. что поделились маминым рецептом приготовления сочных беляшей с мясом на сковороде! В выходные обязательно приготовим по вашему семейному рецепту, уверен будет очень вкусно и всем понравится😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Вера Солнцева Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за комментарий! Готовьте по маминому рецепту сочные беляши на сковороде и вам понравится их вкус.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение