Здравствуйте, дорогие читатели! Тема нашего разговора арахис: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии, поделюсь двумя вкусными рецептами приготовления сладостей из этих орешков. Арахис называют земляным ( или китайским) орехом, это связано с особенностью его созревания, когда стручок арахиса развивается, под своей тяжестью он опускается в землю, там и дозревает.
Арахис: пищевая ценность, польза и вред
Кстати, ученые давно пришли к выводу, что этот продукт гораздо полезнее, чем масло животного происхождения, ведь в арахисе содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Немногие знают, что эти зернышки и не орехи вовсе, удивительно, но это растение – родственник фасоли и чечевицы, он относится к семейству бобовых, но мы привыкли считать его орехом.
Земляной орех – давно полюбившийся всем продукт, чаще всего употребляемый нами в жареном виде и в кондитерских изделиях. Многие любят завтракать бутербродом не с привычным сливочным маслом и сыром, а с арахисовой пастой.
Витамин Е. Известный всем как «витамин молодости и красоты», это мощный антиоксидант, который препятствует старению клеток. Он способствует их обновлению и восстановлению, насыщает кровь кислородом и положительно влияет на репродуктивную функцию. В 100 граммах продукта содержится больше половины его суточной нормы.
Витамины группы В. Плоды растения – важнейший источник этих витаминов, без них наша нервная система и мозг не способны нормально функционировать. Большое содержание в нем витамина В6 и фолиевой кислоты.
Одним из витаминов этой группы является В3, или РР (никотиновая кислота), в 100 граммах арахиса этого витамина содержится почти 90% дневной нормы. Он борется с плохим холестерином, улучшает работу сердца и мозговую деятельность, курильщику поможет легче избавиться от вредной привычки.
Магний. Более 40% суточной нормы содержится в орехах, это ценнейший для сердца микроэлемент, кроме этого, он отличный антидепрессант, снимает нервное напряжение, устраняет мышечные спазмы и судороги в конечностях.
Фосфор. Еще один микроэлемент, которого в достатке содержится в продукте, более 50% суточной нормы, фосфор отвечает за формирование костной ткани и других клеток организма, а также помогает получить энергию из пищи.
Другие микроэлементы. Кальций, железо, калий, цинк, селен, медь, марганец.
Белок. Как и все бобовые, земляной орех содержит большое количество качественного растительного белка, необходимого для наших клеток и мышечной массы.
Омега — 6 и омега — 9. Стоит отдельно отметить их высокое содержание, эти жирные кислоты улучшают состояние кожи, укрепляют сосуды. Омега — 9 обладает противовоспалительным действием, доказано его противораковое свойство.
Польза арахиса
Ученые включили арахис в список десяти главных продуктов, продлевающих человеческую жизнь. Для чего же нам так важны земляные орешки:
- Для иммунитета. Богатый комплекс антиоксидантов в продукте активизирует защитные функции организма, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, защищают органы от воспалительных процессов.
Растение применяется в народной медицине для восстановления сил и скорейшего выздоровления, при истощении. Известно отхаркивающее свойство растения для лечения кашля.
Ценно еще и то, что после термической обработки количество антиоксидантов увеличивается в несколько раз, а сам продукт гораздо легче усваивается желудком. Поэтому не обязательно грызть сырые орешки, традиционное обжаривание не уменьшит их пользу, а сделает намного полезнее.
- Для сердца и сосудов. Недавние исследования доказали, что ежедневное употребление продукта снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
- Магний, калий, большое содержание фитостеролов сохраняют сердце здоровым, а сосуды чистыми и крепкими. В растении обнаружено вещество ресвератрол, который снижает холестерин, обладает омолаживающим и противораковым свойством.
- Для костей и зубов. Земляной орех полезен и пожилым людям, и подрастающему поколению, фосфор и кальций отвечают за полноценное развитие скелета, костную ткань и здоровье зубов.
- Для нервной системы. Витамины В и магний оберегают нас от стрессов и бессонницы, стимулируют работу мозга, улучшают память и просто повышают настроение.
- Для репродуктивной функции. Орех включается в рацион при лечении бесплодия, причем как для женщин, так и для мужчин. Он нормализует гормональный фон, помогает справиться с воспалительными процессами в малом тазу, а также улучшает фертильность мужчины.
- Для кожи и волос. Арахис – орех молодости, высокое содержание витамина Е и жирных кислот делают кожу сияющей, гладкой, чистой, без воспалений и высыпаний. Волосы становятся блестящими и сильными, перестают выпадать, для косметических процедур используют арахисовое масло.
Вред арахиса
- В первую очередь важно помнить, что продукт является одним из восьми истинных продуктов-аллергенов, он находится на втором месте после яиц;
- поэтому, употребляя продукт нужно очень внимательно наблюдать за своим самочувствием;
- индивидуальная непереносимость орешков при чрезмерном употреблении может спровоцировать страшные последствия: боли в животе, рвоту, зуд, отеки, вплоть до летального исхода;
- орешки перед употреблением нужно тщательно осматривать, если он имеет светлый налет, следы плесени или неприятный запах, ни в коем случае есть его нельзя;
- эти признаки свидетельствуют о его грибковом поражении, которое вызовет у человека сильное отравление;
- как и любые бобовые, земляной орех трудно поддается перевариванию, поэтому не следует злоупотреблять им людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом, воспалительными и хроническими заболеваниями кишечника и поджелудочной железы;
- продукт способствует накоплению в организме мочевой кислоты, этот факт исключает возможность употребления орехов для больных подагрой, артритом и другими болезнями суставов;
- земляной орех имеет свойство сгущать кровь, при варикозе, склонности к тромбообразованию, а также при приеме кроверазжижающих препаратов кушать арахис нельзя;
- чтобы продукт не нанес вреда здоровью, достаточно в день съедать не более 20 орешков.
Беременность
Земляной орех может принести много пользы для организма будущей мамы, железо повышает гемоглобин, магний избавит от судорог и раздражительности, фолиевая кислота незаменима для развития малыша. Но врачи часто запрещают беременной употреблять арахис на протяжение всех девяти месяцев, для этого есть несколько причин:
- н способствует увеличению веса из-за высокой калорийности;
- орех — очень тяжелый продукт для пищеварительной системы беременной;
- сильный аллерген, увеличивающий риск развития в будущем диатеза у ребенка;
- а также сгущает кровь, что может ухудшить питание плаценты и вызывает гипоксию плода.
Вредные свойства арахиса для беременной, к сожалению, перевешивают его пользу.
Калорийность
Высокая калорийность орешков не позволяет употреблять его людям с ожирением;
Но в некоторых диетах он все-таки присутствует, если употреблять его по несколько штук в первой половине дня с фруктами и большим количеством жидкости, то вреда фигуре он не принесет, зато утолит чувство голода и придаст сил.
Рецепты с арахисом
В основном арахис применяется в кулинарии в приготовлении десертов, тортов, щербет, халвы, особенно он любим в жареном виде. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, 2 простых рецепта, которые вы сможете легко приготовить дома, побалуйте своих ребятишек, да и сами вспомните вкус детства.
Рецепт: щербет
Для приготовления нам понадобится: один стакан орешков, один стакан молока, 3 стакана сахара, (отдельно еще 1/2 стакана сахара заранее отмерьте), масла сливочного 100 грамм;
Приготовление:
- В маленькую кастрюльку выливаем молоко и высыпаем 3 стакана сахара, ставим на медленный огонь, варим примерно 30 минут, постоянно не забываем мешать. Пока уваривается молоко жарим орешки на сковороде до красивого цвета;
- Теперь высыпаем сахар 1/2 стакана на сухую сковородку и готовим карамель, это для получения щербету красивого коричневого оттенка;
- Добавим карамель в кастрюлю с вареным молоком и еще варим немного, потом кладем сливочное масло, вся процедура с варкой должна занимать не больше одного часа;
- Приготовим форму, куда будем заливать горячий щебет, на дно формы сначала кладем пергаментную бумагу, затем высыпаем жареные орешки арахиса и на них заливаем полученную массу из молока, сахара и масла;
Даем время для остывания щербета, после чего можно подавать своей семье или гостям, предварительно нарезав на кусочки.
Рецепт карамели
Такое лакомство в карамели очень любят ребятишки и простой рецепт приготовления позволяет приготовить его в домашних условиях.
Нам понадобится: Сахар-песок 200 грамм, воды простой 50-60 мл, арахис не жареный 300 грамм, соли на кончике ножа, если любите с корицей, то 1/2 чайной ложки корицы;
Приготовление:
- На горячую сковородку высыпьте сахар и вылейте воду, как вода начнет кипеть и сахар растворится, добавьте арахис.
- Все тщательно перемешайте, чтобы орешки покрылись сахарным сиропом, обжариваем арахис на среднем огне, при этом постоянно помешивая, сироп начнет кипеть, будут образовываться пузырьки, а после сахар кристаллизуется и плотной «шкуркой» будет обволакивать орешки.
- Потом кристаллы сахара начнут приобретать коричневый цвет, постепенно покроет орехи тонким слоем карамели, не допускайте, чтобы сахар начал подгорать.
- Если цвет у арахиса приобрел золотистый оттенок, то убирайте с огня и высыпайте орешки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Вот теперь можете горячие орешки посыпать солью и корицей, если вам так нравится. После полного остывания арахиса в карамели можете угощать своих гостей и деток;
Заключение
Сейчас вы узнали, что такое арахис: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии. Не важно, к какому семейству растений относится земляной орех, он обладает всеми полезными свойствами и орехов, и бобов, и в этом его главная особенность.
После прочтения заметки вы уже будете знать многое об этом полезном орехе. а главное, вы познакомитесь с применением арахиса в кулинарии и узнаете 2 вкусных рецепта.
Вы любите арахис? Какие вы готовите кушанья из этих орешков? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, благодарю за полезную информацию об арахисе, его пищевой ценности, пользе и вреде для нашего организма, и применении в кулинарии! Отдельное спасибо за рецепты щербета и карамели из арахиса, такие вкусняшки обязательно будем готовить дома👍👍👍😊
Юрий, спасибо за комментарий! Да, арахис очень полезный и вкусный, я часто готовлю внукам карамель из арахиса и щербет, они любят это лакомство.
Вера, спасибо за интересный рассказ об арахисе, о его пользе и кому быть осторожным в его потреблении…
Александр, вам спасибо за отзыв! Я очень люблю арахис, он полезный и вкусный, часто готовлю с арахисом карамельки.
Вера, благодарю вас за вкусные рецепты с арахисом, приготовлю — попробую. Я с арахисом сильно не заморачивалась, просто поджаривала и в мед с шелухой перемешаю, и тоже очень вкусно. Возьму на заметку, что съедать не более 20 орешков, а то бывает не остановишься, так вкусно!
Инна, вам спасибо за комментарий!Я также очень люблю арахис и часто готовлю щербет, вот не зря его любят восточные люди, это замечательное лакомство и он еще и полезный.
Вера, рецепты очень понравились. Уберу себе в закладочки, спасибо!
Оля, спасибо за отзыв. Мне тоже нравятся эти рецепты и я часто готовлю из арахиса карамель и щербет.