Арахис: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии (2 вкусных рецепта)

Арахис: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии

Арахис называют земляным орехом, это связано с особенностью его созревания, когда стручок арахиса развивается, под своей тяжестью он опускается в землю, там и дозревает. Немногие знают, что эти зернышки и не орехи вовсе, удивительно, но арахис – родственник фасоли и чечевицы, он относится к семейству бобовых, но мы привыкли считать его орехом.

Арахис – давно полюбившийся всем продукт, чаще всего употребляемый нами в жареном виде и в кондитерских изделиях. Многие любят позавтракать бутербродом не с привычным сливочным маслом и сыром, а с арахисовой пастой.

Кстати, ученые давно пришли к выводу, что этот продукт гораздо полезнее, чем масло животного происхождения, ведь в арахисе содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.

Пищевая ценность арахиса

  • Витамин Е

    Известный всем как «витамин молодости и красоты», это мощный антиоксидант, который препятствует старению клеток, способствует их обновлению и восстановлению, насыщает кровь кислородом и положительно влияет на репродуктивную функцию;

    В 100 граммах арахиса содержится больше половины его суточной нормы;

  • Витамины группы В

    Арахис – важнейший источник этих витаминов, без них наша нервная система и мозг не способны нормально функционировать;

    Большое содержание в арахисе витамина В6 и фолиевой кислоты;

    Одним из витаминов этой группы является В3, или РР (никотиновая кислота), в 100 граммах арахиса этого витамина содержится почти 90% дневной нормы;

    Он борется с плохим холестерином, улучшает работу сердца и мозговую деятельность, курильщику поможет легче избавиться от вредной привычки;

  • Магний

    Более 40% суточной нормы содержится в орешках, это ценнейший для сердца микроэлемент, кроме этого, он отличный антидепрессант, снимает нервное напряжение, устраняет мышечные спазмы и судороги в конечностях;

  • Фосфор

    Еще один микроэлемент, которого в достатке содержится в арахисе, более 50% суточной нормы, фосфор отвечает за формирование костной ткани и других клеток организма, а также помогает получить энергию из пищи;

  • Другие микроэлементы

    Кальций, железо, калий, цинк, селен, медь, марганец;

  • Белок

    Как и все бобовые, арахис содержит большое количество качественного растительного белка, необходимого для наших клеток и мышечной массы;

  • Омега-6 и омега-9

    Стоит отдельно отметить их высокое содержание в арахисе, эти жирные кислоты улучшают состояние кожи, укрепляют сосуды;

    Омега-9 обладает противовоспалительным действием, доказано его противораковое свойство;

  • Большое содержание клетчатки, пектинов, фитостеролов и аминокислот

Польза арахиса

Ученые включили арахис в список десяти главных продуктов, продлевающих человеческую жизнь.

Для чего же нам так важны земляные орешки

  1. Для иммунитета

    Богатый комплекс антиоксидантов в арахисе активизирует защитные функции организма, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, защищают органы от воспалительных процессов;

    Земляной орех применяется в народной медицине для восстановления сил и скорейшего выздоровления, при истощении;

    Известно отхаркивающее свойство арахиса для лечения кашля;

    Ценно еще и то, что после термической обработки количество антиоксидантов увеличивается в несколько раз, а сам арахис гораздо легче усваивается желудком;

    Поэтому не обязательно грызть сырые орешки, традиционное обжаривание не уменьшит их пользу, а сделает намного полезнее;

  2. Для сердца и сосудов

    Недавние исследования доказали, что ежедневное употребление арахиса снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%;

    Магний, калий, большое содержание фитостеролов сохраняют сердце здоровым, а сосуды чистыми и крепкими;

    В арахисе обнаружено вещество ресвератрол, который снижает холестерин, обладает омолаживающим и противораковым свойством;

  3. Для костей и зубов

    Арахис полезен и пожилым людям, и подрастающему поколению, фосфор и кальций отвечают за полноценное развитие скелета, костную ткань и здоровье зубов;

  4. Для нервной системы

    Витамины В и магний оберегают нас от стрессов и бессонницы, стимулируют работу мозга, улучшают память и просто повышают настроение;

  5. Для репродуктивной функции

    Арахис включается в рацион при лечении бесплодия, при чем как для женщин, так и для мужчин;

    Он нормализует гормональный фон, помогает справиться с воспалительными процессами в малом тазу, а также улучшает фертильность мужчины;

  6. Для кожи и волос

    Арахис – орех молодости, высокое содержание витамина Е и жирных кислот делают кожу сияющей, гладкой, чистой, без воспалений и высыпаний;

    Волосы становятся блестящими и сильными, перестают выпадать, для косметических процедур используют арахисовое масло.

Вред арахиса

  • В первую очередь важно помнить, что арахис является одним из восьми истинных продуктов-аллергенов, он находится на втором месте после яиц;
  • Поэтому, употребляя арахис, нужно очень внимательно наблюдать за своим самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость арахиса при его чрезмерном употреблении может спровоцировать страшные последствия: боли в животе, рвоту, зуд, отеки, вплоть до летального исхода;
  • Арахис перед употреблением нужно тщательно осматривать, если он имеет светлый налет, следы плесени или неприятный запах, ни в коем случае есть его нельзя;
  • Эти признаки свидетельствуют о его грибковом поражении, которое вызовет у человека сильное отравление;
  • Как и любые бобовые, земляной орех трудно поддается перевариванию, поэтому не следует злоупотреблять им людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом, воспалительными и хроническими заболеваниями кишечника и поджелудочной железы;
  • Арахис способствует накоплению в организме мочевой кислоты, этот факт исключает возможность употребления орехов для больных подагрой, артритом и другими болезнями суставов;
  • Земляной орех имеет свойство сгущать кровь, при варикозе, склонности к тромбообразованию, а также при приеме кроверазжижающих препаратов кушать арахис нельзя;
  • Чтобы арахис не нанес вреда здоровью, достаточно в день съедать не более 20 орешков.

Польза и вред при беременности

Арахис может принести много пользы для организма будущей мамы, железо повысит гемоглобин, магний избавит от судорог и раздражительности, фолиевая кислота незаменима для развития малыша.

Но врачи часто запрещают беременной употреблять арахис на протяжение всех девяти месяцев, для этого есть несколько причин:

  1. арахис способствует увеличению веса из-за высокой калорийности;
  2. орех - очень тяжелый продукт для пищеварительной системы беременной;
  3. сильный аллерген, увеличивающий риск развития в будущем диатеза у ребенка;
  4. арахис сгущает кровь, что может ухудшить питание плаценты и вызовет гипоксию плода.

Вредные свойства арахиса для беременной, к сожалению, перевешивают его пользу.

Калорийность

Энергетическая ценность арахиса – 555 килокалорий на 100 грамм, это калорийность сырого ореха, но если его обжарить, то цифры еще немного возрастут

Высокая калорийность орешков не позволяет употреблять его людям с ожирением;

Но в некоторых диетах арахис все-таки присутствует, если употреблять его по несколько штук в первой половине дня с фруктами и большим количеством жидкости, то вреда фигуре он не принесет, зато утолит чувство голода и придаст сил.

Применение в кулинарии

В основном арахис применяется в кулинарии в приготовлении десертов, тортов, щербета, халвы, особенно он любим в жареном виде. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, моего блога 2 простых рецепта, которые вы сможете легко приготовить дома, побалуйте своих ребятишек, да и сами вспомните вкус детства.

Рецепт щербета с арахисом

Для приготовления нам понадобится: один стакан арахиса, один стакан молока, 3 стакана сахара, (отдельно еще 1/2 стакана сахара заранее отмерьте), масла сливочного 100 грамм;

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку выливаем молоко и высыпаем 3 стакана сахара, ставим на медленный огонь, варим примерно 30 минут, постоянно не забываем мешать. Пока уваривается молоко жарим арахис на сковородке до красивого цвета;
  2. Теперь высыпаем сахар 1/2 стакана на сухую сковородку и готовим карамель, это для получения щербету красивого коричневого оттенка;
  3. Добавим карамель в кастрюлю с вареным молоком и еще варим немного, потом кладем сливочное масло, вся процедура с варкой должна занимать не больше одного часа;
  4. Приготовим форму, куда будем заливать горячий щебет, на дно формы сначала кладем пергаментную бумагу, затем высыпаем жареные орешки арахиса и на них заливаем полученную массу из молока, сахара и масла;

Даем время для остывания щербета, после чего можно подавать своей семье или гостям, предварительно нарезав на кусочки.

Рецепт приготовления арахиса в карамели

Такой арахис в карамели очень любят ребятишки и простой рецепт приготовления позволяет приготовить такое лакомство дома.

Нам понадобится: Сахар-песок 200 грамм, воды простой 50-60 мл, арахис не жареный 300 грамм, соли на кончике ножа, если любите с корицей, то 1/2 чайной ложечки корицы;

Приготовление:

  1. На горячую сковородку высыпьте сахар и вылейте воду, как вода начнет кипеть и сахар растворится, добавьте арахис;
  2. Все тщательно перемешайте, чтобы орехи покрылись сахарным сиропом, обжариваем арахис на среднем огне, при этом постоянно помешивая, сироп начнет кипеть, будут образовываться пузырики, а после сахар закристаллизуется и плотной "шкуркой" будет обволакивать орешки;
  3. Потом кристаллы сахара начнут приобретать коричневый цвет, постепенно покроет орехи тонким слоем карамели, не допускайте, чтобы сахар начал подгорать;
  4. Если цвет у арахиса приобрел золотистый оттенок, то убирайте с огня и высыпайте орешки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;

Вот теперь можете горячие орешки посыпать солью и корицей, если вам так нравится. После полного остывания арахиса в карамели можете угощать своих гостей и деток;

Заключение

Не важно, к какому семейству растений относится арахис, он обладает всеми полезными свойствами и орехов, и бобов, и в этом его главная особенность. После прочтения заметки вы уже будете знать пищевую ценность арахиса, его пользу и вред, а гланое, вы познакомитесь с применением арахиса в кулинарии и узнаете 2 вкусных рецепта.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Вера Солнцева

    Юрий, спасибо за комментарий, а я очень люблю арахис и иногда им балуюсь, но он очень калорийный, знаю меру и не ем много.

    Ответить
  • Юрий

    Арахис ем редко, если только в щербете, больше люблю фундук и грецкие орехи. Но прочитав заметку, много интересной информации о пользе и вреде арахиса узнал. Спасибо за рецепты!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики