Аллергия на молоко и непереносимость лактозы. В чем разница?

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Всегда рада видеть вас у себя в гостях и готова поделиться полезной информацией.

Сегодня поговорим об аллергии на молоко и непереносимости лактозы, узнаем в чем разница.

Молоко может вызвать проблемы со здоровьем у многих людей, среди наиболее распространенных диагнозов, связанных с потреблением молока и его продуктов - аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы.

Они часто используются взаимозаменяемо, потому что некоторые из их симптомов похожи, однако происхождение и причины этих проблем радикально различаются.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия к белкам коровьего молока

Вероятно, неудивительно, если мы скажем, что это одна из самых распространенных пищевых аллергий, она чаще всего встречается у детей до 1 года, но часто исчезает в течение 3-6 лет.

Одним словом, это нежелательная реакция организма на белок коровьего молока, вызванная иммунными механизмами. Аллергия на молочный белок коров также связана с развитием астмы и аллергии на пыльцу.

Подумайте об этой аллергии, если заметите:

  • проблемы с пищеварением (диарея, колики, раздувание, рвота и т. д.),
  • проблемы с кожей (экзема, крапивница, отек лица),
  • проблемы с дыханием возникают примерно через 2–72 часа после употребления молока или молочных продуктов (ринит, астма, хронический ринит, склонность к тонзиллиту).

Диагностирование аллергии

Не легко диагностировать пищевую аллергию, целесообразно проводить лабораторные тесты для выявления специфических антител IgE против белка коровьего молока.

Аллерголог может сделать кожные пробы, диагноз также включает в себя тест на исключение (диету), в котором молоко и все его продукты выводятся из рациона на несколько дней / недель (даже те, в которых скрыто молоко - например, конфеты, ароматизаторы, мороженое, продукты быстрого приготовления, выпечка), колбасы, энергетические батончики для спортсменов и тому подобное) и симптомы контролируются.

Если они постепенно исчезают, например, диарея, боль в животе, кожная сыпь, диагноз ясен.

В зависимости от того, вовлечены ли другие аллергии, аллерголог рассматривает возможность дальнейшего лечения, например, антигистаминные препараты, кортикостероиды и тому подобное. Также важно сотрудничать с гастроэнтерологом, который может помочь при проблемах с пищеварением.

Строгая диета часто используется для изменения аллергии на молоко коровы, с рациона удаляются молоко, продукты изготовленные из молока, нужно миновать всех источников коровьего белка.

Плохая переносимость лактозы

  • Те, кто страдает от этой непереносимости, имеют дефицит фермента лактазы, который участвует в расщеплении лактозы;

  • Плохой переносимостью молока являются проблемы с пищеварением, без кожных и респираторных симптомов;

  • Хотя упомянутая аллергия касается только коровьего молока, непереносимость лактозы также связана с другими видами лактозосодержащего молока;
  • Поскольку снижение выработки лактазы обусловлено генетически, ее нельзя предотвратить, однако, когда появляются симптомы, их можно уменьшить с помощью диеты;
  • Кроме того, у пожилых людей образование лактазы естественным образом уменьшается с возрастом, и поэтому некоторые люди не переносят молочные продукты в более старшем возрасте;
  • Непереносимость лактозы имеет два варианта - потребление специальных продуктов без лактозы, которые теперь доступны во многих пищевых целях, однако они дороже, чем обычные продукты;
  • Вторым решением является использование специальной пищевой добавки в форме капель или таблеток, которая содержит фермент лактазы и употребляется перед приемом пищи с лактозой, эта добавка расщепляет лактозу в организме и уменьшает симптомы, возникающие после ее использования, этот вариант доступен в аптеках;
  • В отличие от аллергии на молочный белок, нет необходимости придерживаться такой строгой диеты с полным исключением молока и продуктов от непереносимости лактозы;
  • Люди с непереносимостью лактозы обычно переносят небольшие количества некоторых молочных продуктов, кроме того, некоторые продукты содержат только небольшое количество лактозы, например твердый и спелые сыр, йогурты.
  • Следовательно, при нетерпимости лактозы, хоть и с некоторыми ограничениями, можно жить «нормально».

Непереносимость лактозы может быть длительной или не очень, это может временно происходить, когда нарушается микрофлора кишечника, например, после инфекционного заболевания или после приема антибиотиков.

Обычно для восстановления и заживления кишечника требуется от 1 до 3 недель, когда кишечная флора восстановлена, непереносимость лактозы также исчезнет.

Безлактозные молочные продукты

Поскольку непереносимостью лактозы страдает все больше людей, производители продуктов питания реагируют на это и ищут путь к этой конкретной группе клиентов, таким образом, появляются безлактозное масло, молоко, сыр, йогурт.

С другой стороны, количество продуктов с лактозой очень много, поэтому следует избегать сыворотки, сухого молока и «легких» молочных продуктов.

Правило выбора пищи в основном простое - поскольку лактоза растворима в воде, она наиболее распространена в обезжиренных молочных продуктах, и наоборот, меньше всего лактозы содержится в жирных продуктах.

Кроме того, молочнокислые бактерии (например, лактобациллы, бифидобактерии и так далее) превращают лактозу в молочную кислоту, она не наносит вреда людям, которые не переносят лактозу, так что тогда подходят все продукты, такие как йогурты, ацидофильное молоко и тому подобное.

При непереносимости лактозы следует обращать внимание не только на скрытое молоко в пище, но и на состав лекарств, действительно, как рецептурные, так и готовые лекарственные препараты содержат лактозу.

"Кальций Парадокс"

Кальций является важным элементом для здоровья человека, люди с аллергией на молоко и непереносимостью лактозы не должны об этом забывать.

  1. Рекомендуется употреблять продукты, которые богаты кальцием - гречка, горох, брокколи, шпинат, бивень, тыква, капуста, орехи, бобовые, овсянка, лимоны, апельсины, абрикосы, груши, виноград, кунжут и семена подсолнечника, семена мака, сардины и рыба (лосось), яичный желток, соя миндаль, инжир;
  2. А поскольку кальций лучше усваивается организмом вместе с витамином D и фолиевой кислотой, его нельзя забывать употреблять, витамин D содержится в жареной печени, рыбьем жире, морепродуктах и яичном желтке;
  3. Фолиевая кислота входит в состав овощей, таких как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, зеленый горошек, фасоль, огурцы, тыква, помидоры, свекла;
  4. Из фруктов - финики, инжир, грецкие орехи, апельсины, авокадо, бананы, вишня, клубника, малина, также встречается в свинине и треске.

Если вам интересно, какой из этих диагнозов имеет худший прогноз, знайте, что, если аллергия на коровье молоко возникает в раннем детстве, она, как правило, отступает в период полового созревания.

Непереносимость лактозы - это вопрос в течении всей жизни, у него могут быть более скрытые и характерные периоды, но, как правило, человек должен научиться существовать с ней на протяжении всей своей жизни.

Заключение

Если вы думаете о замене коровьего молока, вы можете выбрать, например, козье молоко (оно легче переваривается, чем коровье молоко, богатое витаминами и другими важными ингредиентами), овечье молоко (содержит больше минералов, витаминов и белков), растительное молоко (овсяное, пшеничное, рисовое, соевое - не подходит для людей, страдающих аллергией на сою).

После прочтения этой заметки вы уже узнали что такое аллергия на молоко и непереносимость лактозы, думаю будете теперь очень осторожны у кого есть такая аллергия.

если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Светлана

    Мне знакома эта проблемаю. У внучек оказалась непереносимость лактозы. Перешли на козье молоко и все наладилось. Статья нужная.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Спасибо за отзыв, сейчас у многих детей непереносимость лактозы, наверное искать вину надо в экологии.

      Ответить
  • Геннадий

    Вера прочитал заметку.Вовремя написана.Вот с этим молоком и покупкой его в супермаркетах прям таки большая проблема.Не знаешь что покупаешь.Да многие не знают что молоко не всем полезно.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Геннадий, спасибо за отзыв. Это точно, люди покупают и думают, что это нормальное молоко, а там неизвестно что. И многие даже не догадываются, что им нельзя пить молоко и у них от этого аллергия.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики