8 удивительных полезных свойств гречки

8 удивительных свойств гречки

Настоящей родиной гречихи являются Гималаи, в Россию ее привезли греки-купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу назвали "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.

Гречиху обыкновенную выращивают в основном в России, это чудесное медоносное растение люди применяют в пищу. Во Франции, Германии и Англии гречку возделывают в основном для фазанов и других птиц.

Гречневую крупу продают в магазинах за границей и в США, и в Европе, но она там совершенно непрожаренная, зеленого цвета, дробленная и не привлекательная на вид. Да они ее есть не умеют, и не любят, она считается "русским хлебом", хотя гречка нерусского происхождения.

Так цветет гречиха

Гречиху сначала очищают по определенной технологии, поэтому она совершенно может произрастать при новом посеве. Из гречки изготавливают разные сорта круп, цельное зерно, дробленное зерно, очень измельченные зерна, изготавливают муку гречневую, все идет в пользу, даже из шелухи делают лечебные подушки от бессонницы.

Пищевая ценность гречки

К гречневой каше мы привыкли с самого рождения и не задумываемся сколько же полезных микроэлементов в ней находится. В ней содержатся быстро перевариваемые белки, она может прекрасно заменить мясо.

Гречка очень полезна для организма, она предотвращает развитие диабета, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, а также борется с повреждением клеток.

  • Клетчатка - 5 г
  • Жир - 1 г
  • Фолат - 24 мг
  • Железо - 34 мг
  • Магний - 86 мг
  • Марганец - 86 мг
  • Ниацин - 6 мг
  • Пантотеновая кислота - 6 мг
  • Фосфор - 118 мг
  • Белок - 6 г
  • Сахар - 5 г
  • Витамин В6 - 13 мг
  • Цинк - 1 мг

8 удивительных полезных свойств гречки

Предотвращает риск развития диабета

  • Гречка содержит минимум углеводов и является продуктом с низким гликемическим индексом;
  • Кроме того, гречневая каша обеспечивает организм постоянным притоком питательных веществ, поэтому человек чувствует себя заряженным и бодрым в течение всего дня;
  • Гречка эффективно регулирует уровень сахара в крови и предотвращает такие недуги, как усталость, воспаление и метаболический синдром;
  • Улучшает пищеварение

    • Гречка — это отличный источник пищевых волокон, регулярное потребление порции гречки может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, регулируя движения кишечника;
    • Употребление гречневой каши может помочь бороться с факторами, которые способствуют запорам и расстройствам желудка;
    • Более того, несколько исследований доказали, что гречка может способствовать росту полезных бактерий в толстой кишке;
    • Гречка способна снизить риск развития хронических заболеваний пищеварения, диетологи советуют обязательно включать гречневую кашу в рацион, чтобы предотвратить окислительный стресс в пищеварительном тракте.
  • Содержит белок

    • Людям, которые выбирают растительную диету, стоит обратить свое внимание на гречку, она содержит большое количество белка;
    • При правильном потреблении содержащиеся в гречке питательные вещества будут поддерживать человека энергией, а также поддерживать рост мышц;
    • Гречка содержит больше белка, чем другие продукты питания, такие как пшеница, рис, кукуруза и просо;
    • Нужно употреблять гречневую кашу минимум 3 раза в неделю, добавляя киноа, бобовые продукты.

    Является антиоксидантом

    • Организм нуждается в достаточном количестве антиоксидантов для борьбы с раковыми клетками и свободными радикалами, которые являются основными факторами хронических заболеваний, таких как рак;
    • Гречка содержит фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины, которые борются со свободными радикалами, эффективно поддерживают здоровье печени, пищеварительную систему и здоровье мозга;
    • Диетологи акцентируют внимание на выборе диеты с антиоксидантами, так как это способствует укреплению иммунной системы;
    • Таким образом инфекционные бактерии не смогут повлиять на здоровье и люди будут менее подвержены влиянию сезонного вируса.

    Не содержит глютен

    • Гречневая крупа - отличный источник пищи, не содержащей глютен, диетологи рекомендуют употреблять гречку людям с целиакией и чувствительностью к глютену;
    • Кроме того, найденные в крупе питательные вещества эффективны в борьбе с сезонной аллергией и могут предотвратить аллергическую реакцию;
    • Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом при любых аллергических состояниях, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов.

    Низкокалорийный продукт

    • Компонент инозитол делает гречневую крупу сбалансированной пищей с минимальным количеством калорий;
    • Именно по этой причине она считается идеальным вариантом для людей, страдающих ожирением, и для любителей фитнеса.

    Идеальный продукт для женщин в постменопаузе

    • У женщин в постменопаузе огромный риск получить высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, рак молочной железы и другие сердечно-сосудистые проблемы.

    Для кожи и волос

    • Гречиха является источником ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина В, пантотеновой кислоты, фолата, пиридоксина и др;
    • Эти питательные вещества необходимы для улучшения состояния поврежденной и сухой кожи головы;
    • Можно наблюдать рост волос после потребления гречки на протяжении нескольких недель, кроме того, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны творить чудеса для кожи;
    • При регулярном потреблении крупы эти питательные вещества задерживают признаки старения, сохраняя кожу гладкой и мягкой.

    Заключение

    Гречка — удивительный продукт, который часто недооценивают, она богата витаминами, микроэлементами, поэтому каждый человек должен включить ее в рацион.

    В заключении хочу дать один совет, как правильно приготовить гречку, чтобы получился самый полезный завтрак. Запарьте две столовые ложки гречневой крупы крутым кипятком, обязательно в стеклянной посуде и оставьте на всю ночь, а утром у вас будет уже готовый и полезный завтрак. Приятного аппетита!

    Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

    Понравилась статья? Поделись!

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Отправить комментарий Отменить

    Сообщение