11 чудодейственных пряностей и их целебные свойства

11 чудодейственных пряностей

Употребляя какое — нибудь блюдо, вы отмечаете для себя его вкус и аромат, сочетание этого букета достигается при помощи добавления в еду различных специй и пряностей. Что касается последних – то еще в древние века люди использовали лечебные свойства пряностей, на этой основе построили целую религию, посвященную изучению влияния на наш организм различных специй.

Раньше не было лекарств, поэтому многие мудрецы постепенно узнавали нестандартные свойства растений, которые потом употреблял в пищу человек. Еще тогда было замечено, что состояние здоровья, а также развитие симптомов болезни могут угаснуть после принятия с едой определенных пряностей, кроме того, было замечено, что характер человека подвластен изменению после употребления той или иной пищи с различными вкусовыми добавками.

Сейчас я вас познакомлю в своей статье с 11 чудодейственных пряностей и вы узнаете о целебных свойствах этих специй.

Если организм постоянно недополучает горькой, кислой, сладкой, соленой либо вяжущей еды – значит, его жизнь наполнена дисгармонией и это отображается на работу всех внутренних органов и душевного состояния. На данный момент пряности относят к безвредным биоактивным добавкам.

11 чудодейственных пряностей

Анис

  • Противовоспалительный, отхаркивающий и спазмолитический натуральный препарат;
  • Свою ценность представляет благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно влияют на выздоровление во время ангины, коклюша и бронхиальной астмы;
  • Также семена этого растения благотворно сказываются на улучшении секреции и процессов переваривания желудочно-кишечного тракта;
  • Его можно использовать также, как дезинфицирующее средство.

Рецепт лечения кашля

Чтобы приготовить лекарственный напиток при кашле, вам понадобится 1 чайная ложка плодов аниса и 1 стакан кипяченой воды;

Залейте растение жидкостью и нагрейте на водяной бане в течении 15 минут, затем снимите с печки и остудите до приятной комнатной температуры;

Выпивать такое отхаркивающее средство стоит за полчаса до еды, 3-4 раза в день по 0, 5 стакана;

Результат будет виден уже через день, но в дополнении вас может прослабить.

Базилик

  1. Это растение употребляют в медицинских целях уже очень давно, его бальзамический вкус и аромат по-богатому дополняет кулинарные шедевры;
  2. Используют его в качестве возбудителя нервной системы, нарушенном кровообращении и слабом течении дыхательных движений;
  3. Наиболее ценится надземная часть растения, она богата эфирными маслами, поэтому имеет масляничный привкус, придает чудесный аромат;
  4. Хорошо используется в сочетании с другими пряностями;
  5. Базилик может повысить иммунитет и вывести токсины из организма человека.

Гвоздика

  • Самое эффективное средство во время зубной боли и заболевании десен, если вы хотите провести профилактику кариеса либо освежить полость рта – эта специя наиболее подойдет для этой цели;
  • Необходимо просто каждый раз после принятия пищи разжевать семена тропического дерева;
  • Гвоздика славится противомикробными и противовоспалительными свойствами, способными утолить боль и предотвратить процесс инфицирования;
  • Если у вас возникла ни откуда икота, возьмите 4 семени гвоздики и размелите их в кофемолке или другим доступным для вас средством, залейте приготовленный порошок горячим молоком, дайте немного остыть и выпейте гвоздичное молоко маленькими глоточками;
  • Подобный напиток очень эффективный во время хронического кашля;
  • Эта пряность, при ее лечебных свойствах, широко зарекомендовала себя в женских вопросах, если девушек мучают скудные менструации, при этом у них развит нерегулярный цикл – им рекомендуют принимать гвоздику;
  • Во время родовой деятельности, для ускорения схваток и потуг, не последнее место занимает аромат семян заморского растения.

Горчица

  • Самая распространенная приправа, которую можно встретить в любом доме;
  • Если вам необходимо находится на открытом воздухе в холодное время года – воспользуйтесь этой пряностью в дополнении к пище;
  • Она улучшит кровоснабжение, за счет этого произойдет моментальное согревание тела и этот эффект останется надолго;
  • В составе горчицы много минералов, жирных кислот, витаминов, она просто народный доктор;
  • Горчица имеет способность облегчать мышечные боли;
  • Эта жгучая приправа устраняет дерматит и псориаз, снижает холестерин;
  • В этой пряности много селена, а он, как известно, может укрепить кости, зубы, волосы и ногти;
  • С горчицей можно вылечить бронхиальную астму и различные простуды.

Имбирь

  1. Самое универсальное средство растительного происхождения, используют корень этого плода;
  2. Он зарекомендовал себя в качестве продукта, содержащего все необходимые организму человека аминокислоты;
  3. Его применяют для снятия симптомов морской болезни, страха во время полета на самолете;
  4. Прекрасно выводит шлаки, возбуждает аппетит, благотворно влияет на эмоциональную, а особенно интеллектуальную деятельность;
  5. Имбирный чай рекомендуют пить во время симптомов простудных заболеваний и вообще в качестве профилактики;
  6. Несмотря на такой широкий спектр его деятельности, этот плод очень аллергенный, поэтому его не советуют принимать беременным и кормящим матерям, а также людям с повышенной чувствительностью к аллергическим проявлениям;
  7. В маленьких количествах, по разрешению врача, эту пряность можно использовать, как эффективное средство от раннего токсикоза.

Кориандр

Кориандр – его еще называют кинзой;

  • Лечебные свойства этого вида пряности обладают стимулирующим действием желудочно-кишечного тракта, он помогает при воспалительных процессах мочеполовой системны, борется с паразитами;
  • Помимо бактерицидного свойства кориандра, к его заслугам можно отнести способность к улучшению работы сердечнососудистой системы, мозговой деятельности и других внутренних органов человека;
  • Кинзу используют в кулинарии, ее специфический запах и терпкий вкус хорошо сочетается с мясо;
  • На Кавказе очень любят эту пряность и добавляют ее в шашлыки, соусы, супы, мясные изделия.

Корица

  1. Самой большой заслугой коры дерева из Шри-Ланки, является способность снижать количество инсулина в крови, выводить из депрессивных состояний, снижать уровень токсинов и свободных радикалов в организме;
  2. Применяют корицу в кондитерской промышленности за ее сладковатый вкус и одновременно жгучий;
  3. Эта пряность используется в основном в выпечке, ее добавляют в кексы, муссы, творожки.

Лавровый лист

Улучшает процессы пищеварения и способствует антисептической деятельности, а его настой избавляет от перхоти;

Его не рекомендуют употреблять в лечебных целях тем, кто страдает запорами, беременным и кормящим матерям;

Лавровый лист используют в пищу из-за его аромата, в его составе есть эфирное масло;

Листья лавра самая популярная приправа, их добавляют в супы, мясо, рыбу;

Часто используется лавр в консервировании, для маринования продуктов и овощей, он не только улучшает вкус, но и очень полезен для организма человека.

Мускатный орех

  • Его ароматные свойства позволяют улучшить яркость восприятия окружающего мира, создать приток крови к детородным органам и головному мозгу;
  • Поможет успокоиться в стрессовых ситуациях;
  • Очень часто мускатный орех используют в приготовлении десертов, коктейлей, алкоголя;
  • Душистая приправа применяется при ароматизации тортов, пудингов, в выпечке разных булочек, добавляют приправу и в варенья, джемы;
  • Эту ароматную приправу часто используют в пищевой промышленности для приготовления колбас, копченой рыбы, кетчупов, сыра, для ароматизации шоколада.

Перец Чили

  1. Благоприятно влияет на очистку сосудов, его также применяют для профилактики раковых заболеваний;
  2. Острый перец Чили используют во многих кухнях мира, он подходит ко всем мясным и рыбным блюдам;
  3. Из такого острого перчика делают различные маринады, соусы, его можно запекать в жарочных шкафах, обжаривать, замораживать;
  4. Надо помнить и знать, что при попадании сока перца Чили в глаз можно получить ожог;
  5. Если откусили нечаянно перец Чили, то сразу ощущается во рту сильное жжение, в таком случае лучше выпить немного молока или йогурта, вода не поможет.

Шафран

  1. Пряные ингредиенты этой специи улучшают циркуляцию и приток крови ко всем органам, укрепляет нервную систему и позволяют человеку вернуть радость в жизни;
  2. Шафран считается самой дорогой приправой в мире;
  3. Специя шафран неповторимого цвета и вкуса, она используется у шведов в их знаменитых на весь мир шафрановых булочках, у итальянцев в ризотто;
  4. Шафран одинаково хорошо подходит к мясу и овощам.

Заключение

Лечебные свойства пряностей до конца не изучены из-за большого спектра воздействия таковых на организм. Можно только сказать наверняка: если у вас есть какая-либо проблема со здоровьем – выберите себе по вкусу специю, заправляйте ей повседневную пищу и выздоравливайте. Постаралась вас познакомить в этой заметке с 11 чудодейственными пряностями и их лечебными свойствами.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Виталий

    Интересно было почитать о пряностях. Многого не знал))

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Виталий, спасибо за отзыв, очень приятно, что заметка кому-то полезна.

      Ответить
  • Нина В.

    Спасибо, возьму на заметку! Как-то прежде не задумывалась о пряностях в качестве лечебных средств.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Нина В., Спасибо за отзыв, мы привыкли добавлять специи для вкуса, а оказывается, что мы еще и лечимся.

      Ответить
  • галина

    Вера, спасибо за такую нужную статью. Все таки доля правды в свойствах этих специй присутствует, главное всего должно быть в меру. Я проживаю на Северном Кавказе, так местные жители очень уж много используют вышеописанные специи в своем рационе. Особенно в немереном количестве едят кинзу, верят, что она действует, как профилактика от онкологических заболеваний. Не знаю, может быть и правы наши кавказцы - ведь у них так много долгожителей!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Галина, спасибо за отзыв, конечно правильно делают кавказцы, что едят много приправы, а тем более кинзу, это ведь уже доказано, что полезно.

      Ответить
  • Галина

    Пряности очень люблю. Спасибо за подробное описание их полезных свойств .

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Галина, спасибо за отзыв. пряности все любят, как без них, все будет пресно и не вкусно.

      Ответить
  • Дмитрий

    Вера спасибо за интересную статью. Впервые узнал, что гвоздика кроме как для маринада, от икоты помогает, теперь вооружён :)

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Дмитрий, спасибо за отзыв. да много полезного можно узнать, когда заходишь к людям на блоги и сайты.

      Ответить
  • Нина Михайловна

    Интересная подборка. Много нового узнала про специи. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Нина, спасибо за отзыв, я очень люблю специи, готовлю блюда всегда с ними, это так вкусно.

      Ответить
  • АЛЕКСАНДР

    Спасибо за заметку, в нашей семье редка используем прянности в оснавном в выпечке и лаврушку в суп. С вашей заметки узнал много палезного, О личебных свойствах, еще раз спасибо будем больше использовать.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      АЛЕКСАНДР, спасибо за отзыв, а я очень люблю специи и никогда не готовлю какие-либо блюда без них, с ними и вкус приятный и аромат.

      Ответить
  • Юрий

    Со всеми чудодействеными пряностями знаком и многие часто использую и употребляю, только про Анис - ничего не знал, теперь знаю))) Ну и многого про остальные не знал, сейчас прочитав - стал подкован))) и готов использовать в полной мере, при необходимости конечно, согласно Вашим рекомендациям! Спасибо за очень интересную информацию!

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Юрий, спасибо за отзыв, вот хорошо, что теперь знаете о такой пряности, как анис. Я всегда ей лечусь при кашле и он растет у нас в России кругом, такой неприхотливый.

      Ответить
  • Наталья

    Да, без пряностей еда, конечно, невкусная. А так бросишь лаврушку в супчик, да перчика - вкус уже другой. Да и полезно к тому же. Ещё паразиты не любят пряности. Так что надо их побольше употреблять.

    Ответить
    1. Вера Солнцева

      Наталья, спасибо за отзыв, вы правы без пряностей и суп не суп, я тоже люблю пряности, и у меня их всегда очень много в коробке для специй.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики